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La historia forestal en el departamento chaqueño de Presidencia de la Plaza - Argentina
(Departamento de Administração da Universidade Estadual do Paraná (Brasil), 2020-03)Se analiza la actividad forestal en Presidencia de la Plaza, departamento que se encuentra ubicado sobre dos subregiones ecológicas que son, al norte esteros, cañadas y selvas de ribera, y la subregión deprimida, ubicada ... -
Identificación de insectos plagas en cultivos Hortícolas orgánicos. Alternativas para su control
(Pro Huerta, 2012)Al referirnos a los insectos presentes en un ambiente como la huerta, la chacra o cualquier sistema natural, nos referimos a aquellos que se encuentran tanto en el propio ambiente como en el medio que rodea a éste. Los ... -
Introducción al manejo del pastizal: consideraciones generales
(Agencia de Extensión Rural Formosa, INTA, 2021)El pastizal constituye la principal fuente de alimentos para los rodeos del sub-trópico, de ahí que su aptitud productiva en nuestra región se constituye como una de las principales restricciones de los sistemas de producción ... -
Introducción al manejo integrado de plagas, monitoreo de plagas en cítricos y fenología del cultivo
(INTA-PROCADIS y FONTAGRO, 2022)En este módulo abordaremos cómo observar los cultivos cítricos para la detección de plagas. ¿Cómo lo haremos? A partir de la presentación del Manejo Integral de Plagas (MIP), estudiaremos los estadios fenológicos de los ... -
Maíz amarillo amiláceo. Recomendaciones para el cultivo
(Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA, 2023-06)La variedad de maíz amarillo fue desarrollada por el Grupo de Investigación de Cultivos Extensivos de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) El Colorado del INTA, en conjunto con otros participantes del sector. ... -
Manual de pastizales para la producción ganadera de Formosa y Chaco
(EEA El Colorado, INTA, 2024-04)Los pastizales constituyen la principal fuente forrajera de los rodeos de las provincias de Formosa y Chaco. Acceder a información y datos que permitan a los productores y profesionales de la región establecer parámetros ... -
Nutritional evaluation of three varieties of cassava leaves (Manihot esculenta Crantz) grown in Formosa, Argentina
(Elsevier, 2021-08)In Argentina, cassava leaves are considered a crop waste, despite their high content of proteins and other nutrients, like vitamins and minerals. The aim of this research was to evaluate the nutritional profile of leaves ... -
Prácticas culturales de embolsado y deschire asociadas a la incidencia de trips (Frankliniella spp. Thysanoptera: Thripidae) en las fases de floración y fructificación del cultivo de banano (Musa acuminata Colla) en la provincia de Formosa, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2016)La producción de banano en Argentina se destina exclusivamente al consumo interno, presenta deficiencias de manejo en las etapas productiva y de postcosecha. Siendo la banana una fruta muy sensible a los golpes y lesiones, ... -
Las raíces agroecológicas de la provincia del Chaco
(Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2023)La región chaqueña, previamente a la llegada de los europeos, era un territorio donde sus habitantes conformaban una eco-antropo-organización, siendo parte indisoluble de la naturaleza que los rodeaba. Esta comunión ser ... -
Recomendaciones para el cultivo de Maíz Amarillo Amiláceo
(Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA, 2023)La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA El Colorado desarrolló una variedad de maíz amarillo adaptada a las condiciones agroclimáticas de la región. Este logro fue posible debido al proceso de selección y ... -
Rendimientos de maíz en siembras de segunda durante la campaña 2019-2020, en la EEA El Colorado, Formosa
(EEA El Colorado, INTA, 2021-12-10)El maíz, es un cultivo de alto potencial de rendimiento, qué responden a los incrementos de insumos, buenas prácticas agrícolas y buenas condiciones ambientales (Graso, 2020; Miglioratí, 2021). La expansión de la agricultura ... -
Suplementación de forraje diferido con biosales en vaquillas
(Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA, 2022)La gran mayoría de los establecimientos en la región NEA tienen como base pastoril especies de gramíneas subtropicales, es decir, adaptadas a los climas cálidos, lo que conlleva a un freno de su crecimiento en épocas ... -
Suplementación inverno-primaveral de vaquillonas con Biosalt 500
(EEA El Colorado, INTA, 2021)La época de destete en nuestra región coincide generalmente con la llegada del invierno. Como el principal recurso forrajero son las pasturas (para el caso de recría principalmente pasturas implantadas), y estas tienen una ... -
Suplementación primavero-estival con biosales en vaquillas
(Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA, 2022)La gran mayoría de los establecimientos en la región NEA tienen como base pastoril especies de gramíneas subtropicales, es decir, adaptadas a los climas cálidos, lo que conlleva a un freno de su crecimiento en épocas ... -
Valor diagnóstico del Antígeno Termo Resistente para determinar anticuerpos anti-Leptospira en suero de vacas que sufrieron aborto
(Facultad de Medicina, Universidad Nacional del Nordeste, 2015-11-20)La leptospirosis es una enfermedad infecto-contagiosa, que puede afectar tanto a animales domésticos y silvestres como al hombre. Es la zoonosis de mayor distribución mundial y en Argentina es una enfermedad endémica de ...