Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) se ha validado como una técnica eficiente para la estimación rápida y precisa de los principales parámetros de calidad en granos de trigo, como el contenido de proteína y humedad. Este
estudio utilizó 442 muestras representativas de trigo, analizadas en laboratorio mediante métodos tradicionales para obtener valores de referencia. A partir de
[ver mas...]
dc.contributor.author | Ortiz, Daniela Alejandra | |
dc.contributor.author | Mir, Leticia Raquel | |
dc.contributor.author | Chialvo, Eugenia | |
dc.contributor.author | Juan, Nestor Antonio | |
dc.date.accessioned | 2025-03-19T10:05:10Z | |
dc.date.available | 2025-03-19T10:05:10Z | |
dc.date.issued | 2025-03 | |
dc.identifier.issn | 0325-2132 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21713 | |
dc.description.abstract | La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) se ha validado como una técnica eficiente para la estimación rápida y precisa de los principales parámetros de calidad en granos de trigo, como el contenido de proteína y humedad. Este estudio utilizó 442 muestras representativas de trigo, analizadas en laboratorio mediante métodos tradicionales para obtener valores de referencia. A partir de estas mediciones y los espectros de absorción, se desarrollaron modelos predictivos basados en el método de Cuadrados Mínimos Parciales Modificados (MPLS), aplicando diferentes pretratamientos sobre los espectros, para mejorar los modelos. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | EEA Anguil, INTA | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I008, Tecnologías para la mejora de la productividad y eficiencia de sistemas mixtos de La Pampa y San Luis | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Publicación técnica / EEA Anguil, no.126 (marzo 2025) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Tecnología Apropiada | es_AR |
dc.subject | Espectroscopia | es_AR |
dc.subject | Spectroscopy | eng |
dc.subject | Trigo | es_AR |
dc.subject | Wheat | eng |
dc.subject | Calidad de la Semilla | es_AR |
dc.subject | Seed Quality | eng |
dc.subject | La Pampa | es_AR |
dc.subject | Appropriate Technology | eng |
dc.subject.other | Tecnología NIRS | es_AR |
dc.title | Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Anguil | |
dc.description.fil | Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mir, Leticia Raquel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Chialvo, Eugenia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Juan, Nestor Antonio. Actividad privada; Argentina | |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes Técnicos [213]