Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Los cereales forrajeros de invierno en los planteos productivos ganaderos se han constituido en la principal fuente de forraje verde durante el otoño e invierno y en algunos casos en la entrada de la primavera, tanto para la producción de carne o leche. El cultivo de cebada (Hordeum vulgare) está dividido o clasificado en dos clases, las pastoriles y las graníferas, y dentro de esta últimas se encuentran la cebada forrajera y cervecera. La cebada [ver mas...]
dc.contributor.authorDonaire, Guillermo Manuel
dc.contributor.authorReartes, Fernando
dc.contributor.authorSilva, Rodrigo Manuel
dc.contributor.authorConde, María Belén
dc.date.accessioned2025-03-17T11:33:38Z
dc.date.available2025-03-17T11:33:38Z
dc.date.issued2025-03-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21680
dc.description.abstractLos cereales forrajeros de invierno en los planteos productivos ganaderos se han constituido en la principal fuente de forraje verde durante el otoño e invierno y en algunos casos en la entrada de la primavera, tanto para la producción de carne o leche. El cultivo de cebada (Hordeum vulgare) está dividido o clasificado en dos clases, las pastoriles y las graníferas, y dentro de esta últimas se encuentran la cebada forrajera y cervecera. La cebada forrajera se utiliza para alimentación animal ya sea como forraje o como grano. La cebada cervecera se destina en la industria maltera para la elaboración de cerveza. También el grano de esta última tiene condiciones para la alimentación animal. Podría sumarse una tercera clasificación, que serían las cebadas graníferas, que no tienen aptitud maltera pero su grano se destina para la alimentación animal, específicamente la producción aviar, porcina y bovina. Otras alternativas de uso es el silaje de planta entera y como cultivo de servicio o de cobertura en agricultura. Debido a que se carece de información actualizada sobre el desempeño de las distintas variedades comerciales en la zona de influencia de la EEA Marcos Juárez, la presente publicación tiene como objetivo describir el panorama varietal y el comportamiento productivo del cultivo de cebada para producción de forraje. Durante el año 2024 en el campo experimental de cereales de invierno de la EEA INTA Marcos Juárez se realizaron ensayos de cultivares comerciales de cebada para producción de forraje. Se evaluaron 10 cultivares de cebada de ciclo largo, largo-intermedio e intermedio, en una única fecha de siembra.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Marcos Juárez, INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I109, Mejoramiento genético de cereales de invierno que contribuyan a la productividad y sostenibilidad de los diversos sistemas productivos de Argentinaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectCebadaes_AR
dc.subjectForrajees_AR
dc.subjectForageeng
dc.subjectBarleyeng
dc.subjectGanaderíaes_AR
dc.subjectAnimal Husbandryeng
dc.subjectHordeum vulgarees_AR
dc.subjectCebada Forrajeraes_AR
dc.subjectFeed Barleyeng
dc.titleEvaluación de cultivares de cebada para producción de forraje en INTA EEA Marcos Juárez. Año 2024es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Marcos Juárezes_AR
dc.description.filFil: Donaire, Guillermo Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Reartes, Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Silva, Rodrigo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, Argentina; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess