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Costos de producción de una hectárea Ensayo de Pomelos en la Estación Experimental El Colorado, Formosa
Resumen
El objeto de este trabajo es obtener información sobre el costo operativo para el mantenimiento de un lote de pomelos en producción, cuyo destino es:
1)
En el marco del proyecto regional frutihortícola evaluar la calidad de frutos y su conservación en fresco, y
2)
en el marco del Proyecto Nacional de Frutales conoce los residuos tóxicos presentes en frutos frescos, como así también, presencia/incidencia de Cancrosis/Minador en lote con cepas
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El objeto de este trabajo es obtener información sobre el costo operativo para el mantenimiento de un lote de pomelos en producción, cuyo destino es:
1)
En el marco del proyecto regional frutihortícola evaluar la calidad de frutos y su conservación en fresco, y
2)
en el marco del Proyecto Nacional de Frutales conoce los residuos tóxicos presentes en frutos frescos, como así también, presencia/incidencia de Cancrosis/Minador en lote con cepas resistentes a cobre mediante el uso de técnicas alternativas de control que minimicen el impacto ambiental negativo y evaluar la calidad de frutos y efecto de control cultural (poda).
Para la evaluación del costo de producción se utilizó como base alternativa, al modelo de producción, un ensayo de pomelos, de 10 años de edad ubicado en la Estación Experimental El Colorado y que ocupa un total de 1 ¼ ha. El ensayo consiste de 3 bloques, es decir, 36 combinaciones de pomelos variedad Star Ruby, Marsh Seedless y Duncan.
Para el análisis se tuvieron en cuenta los gastos operativos con maquinaria propia (desmalezadora y pulverizadora a turbina 4001 y tractor), riego por goteo (con tanque eventualmente) y mano de obra contratada para la realización de tareas según la demanda propia de la actividad (Poda, fertilización, control fitosanitario y cosecha). Cabe aclarar que el control fitosanitario ha sido reemplazado en la 2009-2011 por control cultural, de manera que se redujo el control químico tanto en insumos como costo de jornales.
El destino de la producción considerado es el mercado local, el canal de comercialización es directo en finca a granel; la cosecha es realizada por el comprador; los precios son diferenciados por variedad.
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Autor
Fecha
2025
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria El Colorado, INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
