Temas
Mostrando ítems 1-19 de 19
-
Agistemus aimogastaensis sp. n. (Acari, Actinedida, Stigmaeidae), a recently discovered predator of eriophyid mites Aceria oleae and Oxycenus maxwelli, in olive orchards in Argentina
(Pensoft Publishers, 2013-06)A new species, Agistemus aimogastaensis, is described with the aid of optical and Scanning Electron Microscopy. This mite is an important predator of two eriophyid mites (Aceria oleae and Oxycenus maxwelli) in olive orchards ... -
Caracterización del Patotipo de Verticillium dahliae de olivo con síntomas de rama seca
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2017-10-26)Con la participación de más de 150 personas, entre productores, técnicos, representantes de instituciones y público interesado se desarrolló en la ciudad de Tinogasta, la jornada sobre Problemas Fitosanitarios en Olivo y ... -
Ciclo anual del cultivo del olivo. Estudio de los estados fenológicos
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023) -
Compost a base de alperujo como parte de un sustrato en plantinera de hortalizas
(Editora Artemis, 2021)El alperujo es un residuo de la industria de la extracción de aceite de oliva, que compostado podría ser alternativa como parte de un sustrato. El objetivo del presente trabajo fue evaluar sustratos conformados por compost ... -
El desafío de la conducción en sistemas de alta densidad en olivo en el Valle Central de Catamarca
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2023)En definitiva, son las grandes incógnitas de este sistema de modelos intensivos que cada día tiene mayor interés por discernir los distintos aspectos técnicos a saber. Entre los cuales mencionamos cómo el comportamiento ... -
Dynamics of shoot and fruit growth following fruit thinning in olive trees: same season and subsequent season responses
(2015-07-01)The need to understand how the balance between vegetative and reproductive growth in olive trees is modified by different crop loads has become more important over the last 20 years due to increasing planting densities and ... -
Efecto del riego por goteo sobre las propiedades del suelo en olivo = Effect of drip irrigation on soil properties in olive
(2014-10)El objetivo de éste trabajo fue evaluar el efecto del riego por goteo sobre las propiedades de un suelo cultivado con olivo en diferentes posiciones del terreno y comparar con condiciones de referencia. Se colectaron ... -
Eriofidos en el olivo y sus enemigos naturales
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2017-10-26)Con la participación de más de 150 personas, entre productores, técnicos, representantes de instituciones y público interesado se desarrolló en la ciudad de Tinogasta, la jornada sobre Problemas Fitosanitarios en Olivo y ... -
Estudio taxonómico y ciclo biológico de Aceria oleae (Nalepa, 1900) (Acari: Eriophyidae), parásito de Olea europaea L. cv Arauco, en la provincia de La Rioja
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)El olivo (Olea europaea L.) llegó a la Argentina en 1565.La zona donde mejor se adaptó fue en Arauco (La Rioja) y de allí se propagó a la zona Andina y Central. Posteriormente se extendió hacia el Litoral, Norte y Sur del ... -
Fruit, mesocarp, and endocarp responses to crop load and to different estimates of source: sink ratio in olive (cv. Arauco) at final harvest
(2018-04-14)The annual fluctuations in olive crop load due to alternate bearing and other factors often lead to large differences in fruit size and oil content between years at harvest. A better understanding of how fruit parameters ... -
Influence of deficit irrigation and warming on plant water status during the late winter and spring in young olive trees
(Elsevier, 2023-01)Changes in rainfall patterns and increases in ambient air temperature (i.e., warming) are expected with climate change. Yet, little information is available on how plant water status will respond to the combination of water ... -
Influence of environmental growth temperature on tocopherol and sterol oil concentrations in olive fruit
(Wiley, 2021-10)BACKGROUND: Tocopherols and sterols are minor components of virgin olive oils that contribute to oil quality. Based on observations at different geographical locations, it has been suggested that environmental temperature ... -
Monitoreo de chicharritas y salivazos asociados al agroecosistema olivícola, potenciales vectores de xylella fastidiosa en Chilecito, La Rioja. (Insecta: Hemiptera: Cicadellidae, Cercopidae)
(Universidad Nacional de Chilecito, 2022)En La Rioja, Xylella fastidiosa (Xf) causa el síndrome del decaimiento rápido del olivo (OQDS). A nivel mundial, los vectores más reconocidos de esta bacteria son Hemíptera Cicadellidae (Cicadellinae), Cercopidae y Cicadoidea. ... -
Podredumbre en frutos de olivo (antracnosis) en el valle central de la provincia de La Rioja: etiología, incidencia y severidad en dos de sus variedades
(Universidad Nacional de Chilecito, 2023)La antracnosis del olivo, causada por Colletotrichum spp., constituye la enfermedad más importante en los frutos de este cultivo, causando disminución en la calidad de las aceitunas de mesa y sus aceites. El cultivo del ... -
Producción de olivos en el valle central de Catamarca : determinación y valoración económica del impacto sobre el recurso suelo, por efecto de las prácticas de producción
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2011)La condición natural del suelo del Valle Central de Catamarca y la presión sobre él ejercida por la intensificación de la actividad productiva, resultan en modificaciones de sus características físico-químicas y alteración ... -
Respuestas ecofisiológicas del olivo (Olea europaea L.) al riego deficitario controlado en pre y poscosecha
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2017-08)El uso del agua en zonas áridas y semiáridas en el Noroeste Argentino ha aumentado debido a la expansión agrícola de las últimas décadas. El olivo es uno de los cultivos más plantados en fincas intensivas, regado con ... -
Synchrony of the olive flowering in Catamarca-Argentina
(Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2023)The Catamarca Province with warm winter conditions unlike olive growing areas of the Mediterranean Basin, becomes relevant as an area of study for the context of climate warming. Among the studies of the responses of olive ... -
Trichoderma Spp. como Biocontrolador de enfermedades del Olivo
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2017-10-26)Con la participación de más de 150 personas, entre productores, técnicos, representantes de instituciones y público interesado se desarrolló en la ciudad de Tinogasta, la jornada sobre Problemas Fitosanitarios en Olivo y ... -
Variedades de olivo: cultivadas en las provincias de Catamarca y La Rioja, Argentina
(INTA Ediciones, 2010)El olivo llega a la Argentina en el siglo XVI, con la corriente colonizadora del Alto Perú introducido por los españoles y como testimonio de esa incursión se encuentran plantaciones muy antiguas en el departamento Arauco, ...