Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Las transformaciones recientes en los regímenes alimentarios han generado procesos de uniformización y estandarización de los alimentos, pero también la conformación de nichos de mercado destinados a grupos de población específicos. De esta forma, existen consumidores que se involucran y reflexionan sobre los tipos de productos que consumen, a quiénes se los compran y los modos en que los adquieren. Entre ellos, se encuentran quienes buscan alimentos
[ver mas...]
dc.contributor.author | Ejarque, Mercedes | |
dc.contributor.author | Lamaisón, María Guadalupe | |
dc.contributor.author | Nessi, María Virginia | |
dc.date.accessioned | 2025-02-19T14:53:45Z | |
dc.date.available | 2025-02-19T14:53:45Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.issn | 2250-8465 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21358 | |
dc.description.abstract | Las transformaciones recientes en los regímenes alimentarios han generado procesos de uniformización y estandarización de los alimentos, pero también la conformación de nichos de mercado destinados a grupos de población específicos. De esta forma, existen consumidores que se involucran y reflexionan sobre los tipos de productos que consumen, a quiénes se los compran y los modos en que los adquieren. Entre ellos, se encuentran quienes buscan alimentos “saludables” o “naturales”, vinculándolos a la producción agroecológica u orgánica o a mercados de proximidad y cultivos locales. Por su lado, los productores ligados a estos nichos de mercado, buscan posicionar sus producciones como alternativas diferentes a través de estrategias de diferenciación y valorización o la implementación de canales cortos de comercialización. Sin embargo, su desarrollo varía tanto por las posibilidades económicas y productivas en cada contexto geográfico e histórico, como por las valoraciones que hacen ellos mismos y los consumidores sobre las cualidades de los productos. Esta investigación retoma una perspectiva constructivista y aportes de la sociología de la alimentación y los mercados, para abordar un estudio de caso ubicado en la Comarca Andina del Paralelo 42 en la Patagonia Argentina, donde las características productivas y los imaginarios históricos acerca del lugar parecieran influir en las formas de producir y consumir las frutas y verduras. Indaga en las interpretaciones y valoraciones de los productores y los consumidores sobre estos cultivos y sus derivados. Así, busca profundizar en aquellas respecto a los productos orgánicos, agroecológicos y locales como parte de las decisiones de los productores de orientarse a ellos, y de los consumidores a adquirirlos o elegirlos. Para ello, entre 2020 y 2022 se realizaron entrevistas en profundidad grupales e individuales a productores de la zona y encuestas a consumidores. Con este análisis, se espera evidenciar los sentidos puestos en torno a estos alimentos y comprender los condicionamientos económicos, productivos y sociales a los que se enfrentan para identificar puntos de encuentro entre las expectativas de productores y los consumidores que permitan potenciar los cultivos locales. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de La Plata (UNLP) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | XI Jornadas de Sociología de la UNLP: "Sociologías de las emergencias en un mundo incierto". Buenos Aires, 5 al 7 de diciembre de 2022 | es_AR |
dc.subject | Consumo | es_AR |
dc.subject | Consumption | eng |
dc.subject | Alimentación | es_AR |
dc.subject | Feeding | eng |
dc.subject | Chubut | es_AR |
dc.subject | Rio Negro (Argentina) | es_AR |
dc.subject.other | Producción orgánica | es_AR |
dc.subject.other | Organic production | eng |
dc.subject.other | Producción agroecológica | es_AR |
dc.subject.other | Agroecological production | eng |
dc.subject.other | Patagonia | es_AR |
dc.title | Productores y consumidores: sentidos en tensión en la frutihorticultura de la Comarca Andina patagónica | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de Conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conference Object | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | IPAF Región Patagonia | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ejarque, Mercedes. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Área de Investigación para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lamaison, María Guadalupe. Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lamaison, María Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Nessi, María Virginia. Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Nessi, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common