Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Las transformaciones recientes en los regímenes alimentarios han generado procesos de uniformización y estandarización de los alimentos, pero también la conformación de nichos de mercado destinados a grupos de población específicos. De esta forma, existen consumidores que se involucran y reflexionan sobre los tipos de productos que consumen, a quiénes se los compran y los modos en que los adquieren. Entre ellos, se encuentran quienes buscan alimentos [ver mas...]
dc.contributor.authorEjarque, Mercedes
dc.contributor.authorLamaisón, María Guadalupe
dc.contributor.authorNessi, María Virginia
dc.date.accessioned2025-02-19T14:53:45Z
dc.date.available2025-02-19T14:53:45Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.issn2250-8465
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21358
dc.description.abstractLas transformaciones recientes en los regímenes alimentarios han generado procesos de uniformización y estandarización de los alimentos, pero también la conformación de nichos de mercado destinados a grupos de población específicos. De esta forma, existen consumidores que se involucran y reflexionan sobre los tipos de productos que consumen, a quiénes se los compran y los modos en que los adquieren. Entre ellos, se encuentran quienes buscan alimentos “saludables” o “naturales”, vinculándolos a la producción agroecológica u orgánica o a mercados de proximidad y cultivos locales. Por su lado, los productores ligados a estos nichos de mercado, buscan posicionar sus producciones como alternativas diferentes a través de estrategias de diferenciación y valorización o la implementación de canales cortos de comercialización. Sin embargo, su desarrollo varía tanto por las posibilidades económicas y productivas en cada contexto geográfico e histórico, como por las valoraciones que hacen ellos mismos y los consumidores sobre las cualidades de los productos. Esta investigación retoma una perspectiva constructivista y aportes de la sociología de la alimentación y los mercados, para abordar un estudio de caso ubicado en la Comarca Andina del Paralelo 42 en la Patagonia Argentina, donde las características productivas y los imaginarios históricos acerca del lugar parecieran influir en las formas de producir y consumir las frutas y verduras. Indaga en las interpretaciones y valoraciones de los productores y los consumidores sobre estos cultivos y sus derivados. Así, busca profundizar en aquellas respecto a los productos orgánicos, agroecológicos y locales como parte de las decisiones de los productores de orientarse a ellos, y de los consumidores a adquirirlos o elegirlos. Para ello, entre 2020 y 2022 se realizaron entrevistas en profundidad grupales e individuales a productores de la zona y encuestas a consumidores. Con este análisis, se espera evidenciar los sentidos puestos en torno a estos alimentos y comprender los condicionamientos económicos, productivos y sociales a los que se enfrentan para identificar puntos de encuentro entre las expectativas de productores y los consumidores que permitan potenciar los cultivos locales.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de La Plata (UNLP)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXI Jornadas de Sociología de la UNLP: "Sociologías de las emergencias en un mundo incierto". Buenos Aires, 5 al 7 de diciembre de 2022es_AR
dc.subjectConsumoes_AR
dc.subjectConsumptioneng
dc.subjectAlimentaciónes_AR
dc.subjectFeedingeng
dc.subjectChubutes_AR
dc.subjectRio Negro (Argentina)es_AR
dc.subject.otherProducción orgánicaes_AR
dc.subject.otherOrganic productioneng
dc.subject.otherProducción agroecológicaes_AR
dc.subject.otherAgroecological productioneng
dc.subject.otherPatagoniaes_AR
dc.titleProductores y consumidores: sentidos en tensión en la frutihorticultura de la Comarca Andina patagónicaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de Conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conference Objecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenIPAF Región Patagoniaes_AR
dc.description.filFil: Ejarque, Mercedes. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Área de Investigación para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lamaison, María Guadalupe. Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lamaison, María Guadalupe. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Nessi, María Virginia. Instituto de Investigaciones Gino Germani (IIGG); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Nessi, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess