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Resumen
La determinación de la técnica de pulverización -con equipos terrestres- es un aspecto del control de plagas que exige la combinación o integración de diferentes variables: 1. La bioecología de la plaga a la cual está destinado el control. 2. El follaje que debe ser rociado con la pulverización. 3. El modo de acción de los productos que serán utilizados. 4. Las condiciones meteorológicas imperantes durante la aspersión. 5. La deriva que producirá el [ver mas...]
dc.contributor.authorMassaro, Ruben Antonio
dc.contributor.authorGarcia, Andrea Veronica
dc.date.accessioned2025-02-14T16:55:55Z
dc.date.available2025-02-14T16:55:55Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.issn2591-5088
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21288
dc.description.abstractLa determinación de la técnica de pulverización -con equipos terrestres- es un aspecto del control de plagas que exige la combinación o integración de diferentes variables: 1. La bioecología de la plaga a la cual está destinado el control. 2. El follaje que debe ser rociado con la pulverización. 3. El modo de acción de los productos que serán utilizados. 4. Las condiciones meteorológicas imperantes durante la aspersión. 5. La deriva que producirá el elemento atomizador que será utilizado. Si vamos a trabajar en el control de malezas en situación de “barbecho químico” o pos emergencia temprana de cultivos, ya tenemos definido el tamaño y la posición de las plantas a controlar: expuestas sobre el suelo o “protegidas” en el interior del cultivo. El modo de acción de los herbicidas podrá ser de contacto o de movilidad en las plantas con sistemia verdadera o parcial. La selección del elemento atomizador (pastilla o boquilla), estará en función de nuestro conocimiento del efecto de control del tamaño de las gotas y la deriva producida. Dicha relación fue evaluada en experimentos nacionales e internacionales. Creech y otros (2016), evaluaron la eficacia en el control de siete especies vegetales (“patas de cordero” comunes, girasoles comunes, caña dulce, soja, tomate, “hoja de terciopelo” y maíz) con los herbicidas atrazina, cloransulam-metilo, dicamba, glufosinato, saflufenacil y 2,4-D, asperjando con diferentes tamaños de gotas. La eficacia fue –en general- mayor con gotas grandes (C) y extremadamente grandes (XC) que con gotas finas (F). Abelino y otros (2013) no encontraron diferencias en el control de las malezas Cynodon nlemfuensis (Vanderyst) y Digitaria spp. utilizando la boquilla AI11003VS, que tiene gotas más grandes, con respecto a la XR11003VS, aplicando glifosato y paraquat en forma separada. También Feng y otros (2009), estudiaron el efecto del tamaño de las gotas sobre la retención, absorción y translocación del 14C-glifosato en maíz resistente a ese herbicida. Utilizaron gotas gruesas, medianas y finas. Los resultados mostraron que las gotas grandes tienen una retención ligeramente reducida en el maíz, pero tienen una mayor absorción, lo que resulta en una mayor translocación del glifosato a los tejidos en crecimiento. El objetivo de este trabajo es resumir los resultados logrados en experimentos que evaluaron las variables eficacia de control de malezas utilizando herbicidas sistémicos con diferentes tamaños de gotas y la consecuente deriva.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourcePMP: Para mejorar la producción 63 (2024), p. 120-122es_AR
dc.subjectEscardaes_AR
dc.subjectWeed Controleng
dc.subjectHerbicidases_AR
dc.subjectHerbicideseng
dc.subjectPulverizadores_AR
dc.subjectSprayerseng
dc.subjectDeriva de Pulverizaciónes_AR
dc.subjectSpray Drifteng
dc.subject.otherControl de Malezases_AR
dc.subject.otherHerbicidas Sistémicoses_AR
dc.subject.otherTamaño de las Gotases_AR
dc.titleEl tamaño de las gotas asperjadas en el control de malezas con herbicidas sistémicos y la derivaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Oliveroses_AR
dc.description.filFil: Massaro, Ruben Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Massaro, Ruben Antonio. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garcia, Andrea Veronica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Garcia, Andrea Veronica. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra Terapéutica Vegetal; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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