Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La proteína de soja es altamente demandada por el mundo, dado que ofrece un sinnúmero de características específicas para su transformación, tiene una alta calidad nutricional y bajo costo. Particularmente en Argentina, en los últimos años, se ha detectado una disminución creciente y sostenida del contenido proteico del poroto de soja (Cuniberti et al., 2018; Chialvo et al., 2021). Consecuentemente, esta situación se ve reflejada en la desventaja
[ver mas...]
dc.contributor.author | Accoroni, Cecilia | |
dc.contributor.author | Bacigaluppo, Silvina | |
dc.contributor.author | Almada, Gustavo | |
dc.contributor.author | Alvarez, Emanuel Horacio | |
dc.contributor.author | Boero, Leandro Ruben | |
dc.contributor.author | Cardozo, Francisco | |
dc.contributor.author | Magnano, Luciana | |
dc.contributor.author | Millet, Cristina Elena | |
dc.contributor.author | Palu, Estefania Maria | |
dc.contributor.author | Prieto, Gabriel Maria | |
dc.contributor.author | Ramonda, Susana Ester | |
dc.contributor.author | Rosso, Yamila Mariel | |
dc.contributor.author | Widmer, Thomas | |
dc.contributor.author | Enrico, Juan Martin | |
dc.coverage.spatial | Santa Fe .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1001524 | es_AR |
dc.coverage.temporal | start=2023; end=2024 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2025-02-14T14:27:12Z | |
dc.date.available | 2025-02-14T14:27:12Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.issn | 2591-5088 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21282 | |
dc.description.abstract | La proteína de soja es altamente demandada por el mundo, dado que ofrece un sinnúmero de características específicas para su transformación, tiene una alta calidad nutricional y bajo costo. Particularmente en Argentina, en los últimos años, se ha detectado una disminución creciente y sostenida del contenido proteico del poroto de soja (Cuniberti et al., 2018; Chialvo et al., 2021). Consecuentemente, esta situación se ve reflejada en la desventaja competitiva de la calidad de harinas soja y en la dificultad de cumplir con los parámetros preestablecidos por protocolos nacionales (Res SAGPyA 1075) e internacionales (CODEX). En los últimos años se han realizado diversos relevamientos para conocer la calidad de la soja proveniente de las diferentes áreas productivas a nivel nacional y así, detectar diferencias de composición, tal como contenido de proteínas, aceite y aminoácidos (Accoroni et al., 2023). El objetivo de este trabajo fue caracterizar la calidad industrial de los granos de variedades de soja evaluados en los diferentes sitios que conforman la Red de Ensayos Comparativos de Rendimiento (ECR), del Centro Sur de Santa Fe, coordinada desde el INTA Oliveros. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | PMP: Para mejorar la producción 63 (2024), p. 157-167 | es_AR |
dc.subject | Control de Calidad | es_AR |
dc.subject | Quality Control | eng |
dc.subject | Soja | es_AR |
dc.subject | Soybeans | eng |
dc.subject | Santa Fé (Argentina) | es_AR |
dc.subject | Santa Fe (Argentina) | eng |
dc.subject | Proteínas de la Soia | es_AR |
dc.subject | Soy Protein | eng |
dc.subject | Rendimiento de Cultivos | es_AR |
dc.subject | Crop Yield | eng |
dc.subject.other | Profat | es_AR |
dc.title | Evaluación de la calidad industrial de granos de soja, sembrados en primera y segunda época, de cultivares de los grupos de madurez IV, V y VI, sembrados en diferentes ambientes de Centro Sur de Santa Fe, campaña 2023/24 | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Oliveros | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Accoroni, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bacigaluppo, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Almada, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural Carlos Pellegrini; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Alvarez, Emanuel Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Totoras; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Boero, Leandro Ruben. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural Gálvez; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cardozo, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Totoras; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Magnano, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Millet, Cristina Elena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Las Rosas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Palu, Estefania Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Oliveros. Agencia de Extensión Rural Pago de los Arroyos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Prieto, Gabriel Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ramonda, Susana Ester. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Oliveros. Agencia de Extensión Rural Pago de los Arroyos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rosso, Yamila Mariel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Agencia de Extensión Rural Carlos Pellegrini; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Widmer, Thomas. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia De Extensión Rural Venado Tuerto; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Enrico, Juan Martin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina | es_AR |
dc.subtype | divulgacion |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos de divulgación [122]