Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
C. idella burgers made from a pasture-based system provide a natural method for producing high-quality fish products, resulting in meat enriched with polyunsaturated fatty acids, particularly EPA and DHA, as well as fat-soluble vitamins and antioxidants. In this study, C. idella meat burgers were made from two types of diets: pasture-based (PS) and grain-based (GS). A total of 36 burgers were stored in plastic trays (three burgers per tray; 12 trays per
[ver mas...]
Las hamburguesas de C. idella elaboradas a partir de un sistema basado en pasturas proporcionan un método natural para producir productos pesqueros de alta calidad, lo que da como resultado una carne enriquecida con ácidos grasos poliinsaturados, particularmente EPA y DHA, así como vitaminas liposolubles y antioxidantes. En este estudio, las hamburguesas de carne de C. idella se elaboraron a partir de dos tipos de dietas: a base de pasturas (PS) y a base
[ver mas...]
dc.contributor.author | Montenegro, Luciano Federico | |
dc.contributor.author | Perez, Carolina Daiana | |
dc.contributor.author | Rossetti, Luciana | |
dc.contributor.author | Cunzolo, Sebastián Abel | |
dc.contributor.author | Rizzo, Sergio Anibal | |
dc.contributor.author | Descalzo, Adriana Maria | |
dc.date.accessioned | 2025-02-14T10:44:37Z | |
dc.date.available | 2025-02-14T10:44:37Z | |
dc.date.issued | 2025-02-01 | |
dc.identifier.issn | 0308-8146 | |
dc.identifier.other | https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.141866 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21260 | |
dc.identifier.uri | https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814624035167 | |
dc.description.abstract | C. idella burgers made from a pasture-based system provide a natural method for producing high-quality fish products, resulting in meat enriched with polyunsaturated fatty acids, particularly EPA and DHA, as well as fat-soluble vitamins and antioxidants. In this study, C. idella meat burgers were made from two types of diets: pasture-based (PS) and grain-based (GS). A total of 36 burgers were stored in plastic trays (three burgers per tray; 12 trays per group), in a refrigeration chamber at 4 °C ± 0.1 °C for 120 h to conduct a shelf-life experiment comparing the meats. Initial fatty acid profile and nutritional composition were determined at 0 h. Additionally, fat-soluble vitamins, antioxidants, TBA, and FRAP were measured at 0, 24, 48, 72, 96, and 120 h. PS burgers exhibited higher concentrations of n-3 LC-PUFAs, vitamins, antioxidants, except for gamma-tocopherol, and FRAP than GS burgers (P < 0.05), while GS burgers had higher TBA and γ-tocopherol (P < 0.05). Both burgers experienced vitamin reduction during storage, with PS burgers maintaining higher concentrations. Vitamin decline correlated with increased oxidation (TBA) in both burger types. These results suggest that pasture-fed burgers have longer shelf life than GS burgers due to reduced oxidation and enhanced stability of bioactive compounds. | eng |
dc.description.abstract | Las hamburguesas de C. idella elaboradas a partir de un sistema basado en pasturas proporcionan un método natural para producir productos pesqueros de alta calidad, lo que da como resultado una carne enriquecida con ácidos grasos poliinsaturados, particularmente EPA y DHA, así como vitaminas liposolubles y antioxidantes. En este estudio, las hamburguesas de carne de C. idella se elaboraron a partir de dos tipos de dietas: a base de pasturas (PS) y a base de granos (GS). Se almacenaron un total de 36 hamburguesas en bandejas de plástico (tres hamburguesas por bandeja; 12 bandejas por grupo), en una cámara de refrigeración a 4 °C ± 0,1 °C durante 120 h para realizar un experimento de vida útil comparando las carnes. El perfil inicial de ácidos grasos y la composición nutricional se determinaron a las 0 h. Además, se midieron las vitaminas liposolubles, los antioxidantes, el TBA y el FRAP a las 0, 24, 48, 72, 96 y 120 h. Las hamburguesas PS exhibieron concentraciones más altas de n-3 LC-PUFAs, vitaminas, antioxidantes, excepto gamma-tocoferol y FRAP que las hamburguesas GS ( P < 0,05), mientras que las hamburguesas GS tuvieron mayor TBA y γ-tocoferol ( P < 0,05). Ambas hamburguesas experimentaron una reducción de vitaminas durante el almacenamiento, y las hamburguesas PS mantuvieron concentraciones más altas. La disminución de vitaminas se correlacionó con una mayor oxidación (TBA) en ambos tipos de hamburguesas. Estos resultados sugieren que las hamburguesas alimentadas con pasto tienen una vida útil más larga que las hamburguesas GS debido a la oxidación reducida y la estabilidad mejorada de los compuestos bioactivos. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | eng | es_AR |
dc.publisher | Elservier | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Food Chemistry 464 (3) : 141866 (February 2025). | es_AR |
dc.subject | Fish | eng |
dc.subject | Pescado | es_AR |
dc.subject | Ctenopharyngodon idella | es_AR |
dc.subject | Keeping Quality | eng |
dc.subject | Aptitud para la Conservación | es_AR |
dc.subject | Pastures | eng |
dc.subject | Pastizales | es_AR |
dc.subject | Bioactive Food Compounds | eng |
dc.subject | Compuesto Alimentario Bioactivo | es_AR |
dc.subject | Lipid Peroxidation | eng |
dc.subject | Peroxidación Lipídica | es_AR |
dc.subject | Grain | eng |
dc.subject | Grano | es_AR |
dc.subject.other | Fish Burger | eng |
dc.subject.other | Hamburguesa de Pescado | es_AR |
dc.subject.other | Grass Carp | es_AR |
dc.subject.other | Carpa herbívora | es_AR |
dc.title | The pasture system improves natural antioxidants and functional lipids while reducing lipid peroxidation in Ctenopharyngodon idella (grass carp) burgers during storage | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Instituto Investigación Tecnología de Alimentos (ITA) | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Montenegro, Luciano Federico. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Montenegro, Luciano Federico. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Perez, Carolina Daiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Perez, Carolina Daiana. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Ambiente (INCITAA). Grupo de Investigación en Ingeniería en Alimentos (GIIA); Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina | |
dc.description.fil | Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. | |
dc.description.fil | Fil: Descalzo, Adriana María. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. | |
dc.subtype | cientifico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos científicos [195]