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Resumen
La incesante presión de la agricultura, así como la búsqueda de una mayor eficiencia en los sistemas ganaderos, ha conducido a un mayor uso de herramientas farmacológicas como estrategia para mejorar la rentabilidad de la ganadería. La Monensina (MN) es un antibiótico poliéter (PEs) del grupo de los ionóforos elaborado por un hongo, el Streptomyces cinnamonensi. El objetivo de este trabajo es contar con un método de cuantificación de MN en pienso [ver mas...]
 
The incessant pressure of agriculture and the search for greater efficiency in livestock systems, has led to increased use of pharmacological tools as a strategy to improve the profitability of livestock. The monensin (MN) is a polyether antibiotic (PEs) from the group of ionophores compounds produced by a fungus, Streptomyces cinnamonensi. This work is a communication of a simple and reliable method of quantifying MN in animal feed, using low [ver mas...]
 
dc.contributor.authorBerneri, Marí­a Jimena
dc.contributor.authorMiranda, Ariel Omar
dc.contributor.authorFrances, Oscar Alberto
dc.contributor.authorMastrantonio Garrido, Guido Enrique
dc.date.accessioned2018-03-21T14:51:30Z
dc.date.available2018-03-21T14:51:30Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2093
dc.identifier.urihttps://inta.gob.ar/documentos/avances-en-investigacion-en-salud-publica-veterinaria-en-la-provincia-de-la-pampa
dc.description.abstractLa incesante presión de la agricultura, así como la búsqueda de una mayor eficiencia en los sistemas ganaderos, ha conducido a un mayor uso de herramientas farmacológicas como estrategia para mejorar la rentabilidad de la ganadería. La Monensina (MN) es un antibiótico poliéter (PEs) del grupo de los ionóforos elaborado por un hongo, el Streptomyces cinnamonensi. El objetivo de este trabajo es contar con un método de cuantificación de MN en pienso utilizando equipamiento de baja complejidad, disponibles en laboratorios veterinarios de análisis rutinarios, y que además permita realizar un mayor seguimiento en cuanto a la formulación de las dietas y sus componentes, evitando pérdidas tanto clínicas como subclínicas que afecten la rentabilidad del sistema ganadero.Se obtuvo un límite de detección (LOD) de 3 mg MN/Kg de alimento y un límite de cuantificación (LOQ) de 8 mg MN/Kg de alimento. La técnica es apropiada para medir MN en piensos en dosis normales de trabajo y en sobredosificaciones con un bajo costo de insumos y equipamiento.es_AR
dc.description.abstractThe incessant pressure of agriculture and the search for greater efficiency in livestock systems, has led to increased use of pharmacological tools as a strategy to improve the profitability of livestock. The monensin (MN) is a polyether antibiotic (PEs) from the group of ionophores compounds produced by a fungus, Streptomyces cinnamonensi. This work is a communication of a simple and reliable method of quantifying MN in animal feed, using low complexity equipment available in routine veterinary laboratories. Thus, a better monitoring of the formulation of diets and their components will be possible, avoiding both clinical and subclinical losses which in the end affect the profitability of the farming. The technique resulted suitable for measuring MN in feed in normal doses and overdoses working with low cost supplies and equipment.eng
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesPublicación técnica / EEA Anguil; no. 97 (agosto 2014)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceMiranda, A. O. 2014. Avances en investigación en salud pública veterinaria en la Provincia de La Pampa. La Pampa : Ediciones INTA. p. 33-36es_AR
dc.subjectMonensinaes_AR
dc.subjectEspectrometríaes_AR
dc.subjectGanadoes_AR
dc.subjectComposición de los Alimentoses_AR
dc.subjectPiensoses_AR
dc.subjectToxicologíaes_AR
dc.subjectAnálisis Cuantitativoes_AR
dc.subjectQuantitative Analysiseng
dc.subjectToxicologyeng
dc.subjectFeedseng
dc.subjectFood Compositioneng
dc.subjectLivestockeng
dc.subjectSpectrometryeng
dc.subjectMonensineng
dc.titleDetección de monensina por espectrofotometría en piensos para la alimentación del ganado vacunoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookParteng
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Berneri, Marí­a Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Area de Salud Pública Veterinaria; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Área de Toxicología; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Miranda, Ariel Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil. Area de Salud Pública Veterinaria; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Frances, Oscar Alberto. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mastrantonio Garrido, Guido Enrique. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Área de Toxicología; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Ciencias Biológicas. Área de Toxicología; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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