Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La pérdida de biodiversidad y los efectos negativos del cambio climático, plantean la necesidad de recolectar material para conservarlo de manera ex situ. El rescate y la revalorización de especies frutales nativas para su domesticación y posterior cultivo, es un paso clave para contribuir a la diversificación productiva y a la seguridad alimentaria regional. El chilto (Solanum betaceum Cav.) es una especie nativa de la Selva de Yungas, cuyo fruto tiene
[ver mas...]
The loss of biodiversity and negative effects of climate change raises the need to collect material to conserve it ex situ. Rescue and revaluation of native fruit species for their domestication and subsequent cultivation which is an important step toward promoting productive diversification and ensuring regional food security. Chilto (Solanum betaceum Cav.) is a species native from the Yungas Forest, whose fruit has nutraceutical and medicinal
[ver mas...]
dc.contributor.author | Trápani, Adrian Ignacio | |
dc.contributor.author | Saravia, Pablo Federico | |
dc.contributor.author | Grignola, Josefina | |
dc.contributor.author | Fornes, Luis Fernando | |
dc.date.accessioned | 2025-01-06T12:50:40Z | |
dc.date.available | 2025-01-06T12:50:40Z | |
dc.date.issued | 2024-12 | |
dc.identifier.issn | 0080-2069 | |
dc.identifier.issn | 2314-369X | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20861 | |
dc.identifier.uri | https://www.ranar.unt.edu.ar/index.php/RANAR/article/view/89 | |
dc.description.abstract | La pérdida de biodiversidad y los efectos negativos del cambio climático, plantean la necesidad de recolectar material para conservarlo de manera ex situ. El rescate y la revalorización de especies frutales nativas para su domesticación y posterior cultivo, es un paso clave para contribuir a la diversificación productiva y a la seguridad alimentaria regional. El chilto (Solanum betaceum Cav.) es una especie nativa de la Selva de Yungas, cuyo fruto tiene propiedades nutracéuticas y medicinales. Para establecer una colección ex situ de esta especie, se colectaron frutos de chilto en la fracción de las Yungas ubicada en la provincia Tucumán (Argentina), dividiendo la misma en 3 secciones: zona Norte, Centro y Sur, localizados altitudinalmente alrededor de los 1000 m.s.n.m. Se georeferenciaron los individuos silvestres y se colectaron frutos maduros de la variedad “naranja o bola de chivo”. A partir de las semillas de estos frutos, se obtuvieron plantines que se establecieron en el campo experimental El Manantial de la Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria de la Universidad Nacional de Tucumán. La colección está conformada por 160 ejemplares, obtenidos a partir de semillas de 17 individuos. La búsqueda y colecta continúa, con el fin de ampliar la base genética. A partir del material obtenido, se evaluarán diferentes carácteres que servirán de base para las experimentaciones que otros investigadores soliciten realizar. | spa |
dc.description.abstract | The loss of biodiversity and negative effects of climate change raises the need to collect material to conserve it ex situ. Rescue and revaluation of native fruit species for their domestication and subsequent cultivation which is an important step toward promoting productive diversification and ensuring regional food security. Chilto (Solanum betaceum Cav.) is a species native from the Yungas Forest, whose fruit has nutraceutical and medicinal properties. To establish an ex situ collection of this species, chilto fruits were collected in the Yungas fraction located in the province of Tucumán (Argentina), dividing it into 3 sections: North, Center and South zone, located altitudinally around 1000 m.a.s.l. Wild individuals were georeferenced and ripe fruits of the “naranja or bola de chivo” variety were collected. From the seeds of these fruits, seedlings were obtained that were established in El Manantial experimental field of the Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria of the Universidad Nacional de Tucumán. The collection comprises 160 specimens, obtained from seeds of 17 individuals. The search and collection continue in order to expand the genetic base. Different characterizations from the material obteined will be assessed to support experiments requested by other researchers. | eng |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Revista Agronómica del Noroeste Argentino 44 (2) : 20-23 (diciembre 2024) | es_AR |
dc.subject | Solanum | es_AR |
dc.subject | Germoplasma | es_AR |
dc.subject | Germplasm | eng |
dc.subject | Banco de Germoplasma | es_AR |
dc.subject | Germplasm Banks | eng |
dc.subject | Conservación del Germoplasma | es_AR |
dc.subject | Germplasm Conservation | eng |
dc.subject | Tucumán | es_AR |
dc.subject.other | Solanum betaceum | es_AR |
dc.subject.other | Chilto | es_AR |
dc.title | Conservación ex situ: Banco de germoplasma de Solanum betaceum Cav., a través de selecciones en poblaciones nativas de Tucumán = Ex situ conservation: Solanum betaceum Cav. germplasm bank, through selections in native populations of Tucumán | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Famaillá | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Trápani, Adrian Ignacio. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Saravia, Pablo Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Grignola, Josefina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Fornes, Luis Fernando. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Artículos científicos [170]