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Resumen
Cuando el efluente porcino (EP) es utilizado con fines agronómicos puede causar diferentes impactos en las propiedades del suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la aplicación de EP con dos factores, formas: incorporado (I) y superficial (S) y dosis: 0 ,50 y 100 kg N ha-1, sobre las propiedades químicas y biológicas en un Argiudol típico. Se determinó nitrógeno de nitratos (N-NO3-), materia orgánica particulada (MOP), [ver mas...]
 
When the pig slurry (PS) is used for agronomic purposes may cause different impacts on soil properties. The objective of this study was to evaluate the influence of two factors pig slurry application, form: incorporated (I) and surface (S) and rate: 0, 50 and 100 kg N ha-1 in Tipic Argiudol. Particulate organic matter (POM), soil nitrate nitrogen content (N-N03 - ), soil respiration (R), acid phosphatase (AP), phosphorus bray (P), anaerobic nitrogen [ver mas...]
 
dc.contributor.authorPegoraro, Vanesa Romina
dc.contributor.authorBoccolini, Mónica Fabiola
dc.contributor.authorAimetta, Maria Bethania
dc.contributor.authorBaigorria, Tomás
dc.contributor.authorCazorla, Cristian Roman
dc.coverage.spatialCórdoba (province)
dc.date.accessioned2018-03-19T17:40:17Z
dc.date.available2018-03-19T17:40:17Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn1850-2067 (versión digital)
dc.identifier.issn0326-3169
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2071
dc.identifier.urihttp://www.scielo.org.ar/pdf/cds/v32n2/v32n2a13.pdf
dc.description.abstractCuando el efluente porcino (EP) es utilizado con fines agronómicos puede causar diferentes impactos en las propiedades del suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia de la aplicación de EP con dos factores, formas: incorporado (I) y superficial (S) y dosis: 0 ,50 y 100 kg N ha-1, sobre las propiedades químicas y biológicas en un Argiudol típico. Se determinó nitrógeno de nitratos (N-NO3-), materia orgánica particulada (MOP), respiración del suelo (R), fosfatasa ácida (FA), fósforo disponible (P), nitrógeno anaeróbico (Nan), pH, conductividad eléctrica (CE) y estructura y diversidad de las bacterias oxidantes del amoníaco (BOA) 30 días posteriores a la aplicación. Los tratamientos I incrementaron los contenidos de N-NO3 - en la profundidad 0-20 cm y 40-60 cm con las dosis de efluente, pero en los S no se observaron cambios. El tratamiento S presentó mayor R en 0-5 cm, y el incremento de dosis de aplicación afectó el P en 0-5 cm, y CE en 0-5 cm y 5-20 cm de profundidad. Los contenidos de MOP, FA, pH y Nan no presentaron diferencias significativas en los tratamientos evaluados. La estructura de la comunidad de las BOA respondió a la forma y dosis de aplicación, mientras que la diversidad no presentó diferencias. El EP es una fuente de N para los cultivos, pero es necesario su incorporación para evitar pérdidas por volatilización, debido a que el 98% del N del efluente está compuesto por N-NH4 +. Sin embargo, la incorporación provocó una disminución de la actividad biológica general.es_AR
dc.description.abstractWhen the pig slurry (PS) is used for agronomic purposes may cause different impacts on soil properties. The objective of this study was to evaluate the influence of two factors pig slurry application, form: incorporated (I) and surface (S) and rate: 0, 50 and 100 kg N ha-1 in Tipic Argiudol. Particulate organic matter (POM), soil nitrate nitrogen content (N-N03 - ), soil respiration (R), acid phosphatase (AP), phosphorus bray (P), anaerobic nitrogen (AN), pH, electric conductivity (EC) and the structure and diversity of the ammonia oxidizing bacteria (BOA) were determined 30 days after PS application. The N-N03 - increased in 0-20 cm and 40-60 cm depth with the rates of N applied in I, but in S did not change were observed. The form S presented the highest values of R in 0-5 cm. The application rate affected the P in 0-5 cm and EC in 0-5 and 5-20 cm depth. The POM, AP, pH and AN was not modified. The community structure of the BOA responded at forms and rates, while the diversity of the BOA did not change. The pig slurry is a source of N for corps, but must be incorporated to prevent N loss by volatilization, because 98% of N of slurry consist in N-NH4 +. However, the incorporation caused a decrease in general biological activity.
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNNAT/1128041/AR./Gestion de sistemas agropecuarios y agroindustriales para reducir la contaminación.eng
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceCiencia del suelo 32 (2) : 283-289. (2014)es_AR
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectBiofertilizanteses_AR
dc.subjectMétodos de Aplicaciónes_AR
dc.subjectEfluenteses_AR
dc.subjectNitratoses_AR
dc.subjectNitrógenoes_AR
dc.subjectPropiedades Físico-Químicas Sueloes_AR
dc.subjectSoil Chemicophysical Propertieseng
dc.subjectNitrogeneng
dc.subjectNitrateseng
dc.subjectEffluentseng
dc.subjectApplication Methodseng
dc.subjectBiofertilizerseng
dc.subjectSoileng
dc.subject.otherArgiudol Típicoes_AR
dc.subject.otherEfluente Porcinoes_AR
dc.titleInfluencia de la aplicación de efluente porcino sobre las propiedades químicas y biológicas de un Argiudol típico (Córdoba, Argentina)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.filFil: Pegoraro, Vanesa Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Boccolini, Mónica Fabiola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
dc.description.filFil: Aimetta, Maria Bethania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
dc.description.filFil: Baigorria, Tomás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
dc.description.filFil: Cazorla, Cristian Roman. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
dc.subtypecientifico


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