Temas
Mostrando ítems 61-80 de 138
-
Evaluación de cultivares de Trigo Candeal en la CEI Barrow : Campaña Agrícola 2017/18
(2018-03)La campaña pasada se caracterizó por buenos rendimientos y calidad comercial. Se destacaron los problemas sanitarios, principalmente roya anaranjada y la epidemia de roya amarilla que afectó tempranamente al cultivo. -
Evaluación de cultivares de trigo candeal. Campaña agrícola 2021/2022
(Chacra Experimental Integrada Barrow, MDA–INTA, 2022-05)En la Chacra Experimental Integrada (CEI) Barrow se realizan ensayos anuales para la evaluación de variedades de trigo candeal con el objetivo de brindar información a los principales actores de la cadena agroindustrial: ... -
Evaluación de diferentes alternativas de control químico de yuyo moro (Buglossoides arvensis) en el cultivo de trigo
(Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2024-03)Buglossoides arvensis L comúnmente conocido como “yuyo moro” es una maleza anual de ciclo otoño-invierno-primaveral, presente en los cultivos de cereales de invierno en el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Durante ... -
Evaluación de diferentes principios activos para el control de nabolsa en trigo
(Asociación Argentina de la Ciencia de las Malezas, 2023-09)Se denomina “nabolsas” a poblaciones ferales de Brassica rapa (L.) (BRSRR) que se han hibridado con especies afines cultivadas, algunos de cuyos biotipos son resistentes a herbicidas favoreciendo su sobrevivencia en los ... -
Evaluación de la calidad del trigo candeal (Triticum turgidum L. subsp. durum) en los programas de mejoramiento de Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)El Laboratorio de Calidad Industrial de Granos de la Chacra Experimental Integrada Barrow es el único laboratorio en Argentina con equipamiento y metodologías adecuadas para la selección de trigo candeal (Triticum turgidum ... -
Evaluación de la fertilización nitrogenada en tres cultivares de trigo pan
(EEA Bordenave, INTA, 2020)La fertilización de cualquier cultivo (destinado a la ganadería o a la agricultura) en nuestra región es una de las decisiones debatidas hace tiempo. Esto se debe a que, por lo general la precipitación y la heterogeneidad ... -
Evaluación de la habilidad competitiva de cultivares y líneas experimentales de trigo pan
(Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2021-09)Las dificultades para el control de malezas son cada vez mayores principalmente debido a la aparición de biotipos resistentes a herbicidas. La habilidad competitiva de cultivares de trigo surge como una herramienta útil ... -
Evaluación de plaguicidas residuales en cultivos de invierno en el sudeste bonaerense
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11)La producción agrícola de la región pampeana se realiza principalmente bajo el sistema de siembra directa con utilización de tecnologías de tolerancia a herbicidas. Mantener altas producciones agrícolas bajo este sistema ... -
Evaluating the impacts and benefits of sheldgeese on crop yields in the Pampas region of Argentina: a contribution for mitigating the conflicts with agriculture
(Elsevier, 2019-07-01)Conflicts between waterfowl and agriculture are common in many nations around the world. However, these birds can also provide a variety of benefits that humanity can obtain from nature. There are three migratory and endemic ... -
Evolution of Industrial Quality Parameters of Wheat during Storage in White and Colored Silo Bags: A Field-Scale Study
(Multidisciplinary Digital Publishing Institute, MDPI, 2024-05-28)Over the past two decades, the silo bag system has gained popularity for storing grains and by-products under hermetic conditions. However, the impact of higher temperatures in the outer grain layer on key industrial ... -
Fecha de siembra y espigazón por cultivar en INTA Reconquista
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-03-22)El objetivo del presente informe fue presentar las fechas de espigazón estimadas de distintos cultivares, para un rango de fechas de siembra, en Reconquista. -
Fenología calidad sanidad y rendimiento de los trigos transgénicos HB4 inscriptos en el año 2022
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2023-07-07)El objetivo de este artículo es brindar información sobre la fenología, calidad, sanidad y rendimiento de los cultivares de trigo HB4, recientemente inscritos por Bioceres Semillas S.A., con el fin de ayudar en la elección ... -
Fertilización con zinc, cobre y cloro en el cultivo de trigo en el sudeste bonaerense
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-07)Los micronutrientes pueden ser deficientes en el suelo y limitar las funciones metabólicas de las plantas, evaluamos el efecto de la fertilización con Zn, Cu y Cl sobre el rendimiento en grano y el contenido de proteína ... -
Field methods for making productivity classes for site-specific management of wheat
(Springer, 2022-02-02)Reducing the decision-making unit to classes within fields can improve yields, efficiency in the use of nutrients and profitability of crops. The objectives were to compare methods for class delimitation in wheat (Triticum ... -
Fracciones de carbono y nitrógeno del suelo y productividad del trigo en el sudeste bonaerense, Argntina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2020)El uso del suelo, las labranzas y las secuencias estivales, afectan la distribución y el contenido de carbono orgánico (CO), nitrógeno total (NT) y sus fracciones con diferente grado de labilidad. En la Chacra Experimental ... -
Frost damage on grain number in wheat at different spike developmental stages and its modeling
(Elsevier, 2019-02)Frosts may damage wheat (Triticum aestivum L.) spikes and severely reduce their yield. The objective of this study was (i) to quantify the level of susceptibility to frost at different spike developmental stages, and (ii) ... -
High β-Glucans Oats for Healthy Wheat Breads: Physicochemical Properties of Dough and Breads
(MDPI, 2023-01)Bread is a highly consumed food whose nutritional value can be improved by adding an oat flour (Avena sativa L.-variety Bonaerense INTA Calen-Argentina) to a high-industrial quality wheat flour (Triticum aestivum L.). This ... -
How leaf rust disease and its control with fungicides affect dough properties, gluten quality and loaf volume under different N rates in wheat
(2018-03)The unique viscoelastic properties of gluten make bread wheat (Triticum aestivum L.) a staple food. The specific balance between gluten fractions, together with grain protein content (GPC), defines nutritional and end-use ... -
Identificación de regiones genómicas asociadas a contenido de proteína y fuerza de gluten utilizando mapeo por asociación en trigo candeal
(Universidad Nacional del Sur, 2017)El contenido de proteína en grano y la fuerza de gluten son objetivos importantes en los programas de mejoramiento de trigo candeal (Triticum turgidum ssp. durum). Una serie de experimentos fue conducida en el sur de la ... -
Impacto de la utilización de Fosfito de Potasio sobre la implantación, productividad y calidad de trigo pan
(2017-04)El uso de fosfito de potasio junto al manejo tradicional del cultivo, ayuda a potenciar las respuestas internas de las plantas frente a diversas condiciones de estrés