Listar Centro Regional Buenos Aires Sur por fecha de publicación
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¿Cómo iniciar los cultivos hortícolas en labranza cero o siembra directa?
(EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2017-05)En el INTA Hilario Ascasubi se desarrollan estudios sobre la aplicación de la labranza cero en el cultivo de ajo, cebolla y zapallo con muy buenos resultados. -
Retención de sedimentos, nutrientes y glifosato por ecosistemas ribereños en paisajes agrícolas de la Pampa Austral
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2017-05)En este estudio se analizaron algunos aspectos relacionados al efecto de la invasión de Salix fragilis sobre la reducción del flujo de escorrentía y retención de sedimentos, glifosato, nitrógeno y fósforo en ambientes ... -
Control químico de Pythium spp. en plántulas de soja
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTAGerencia de Comunicación e Imagen Institucional; INTA, 2017-05-10)La podredumbre por Pythium en soja puede aparecer desde la germinación de la semilla hasta mediados de la época de crecimiento. Se evaluó la eficacia de control de cuatro fungicidas aplicados en forma preventiva en semillas ... -
Criterios de selección por fertilidad de la hembra en bovinos para carne
(Universidad Nacional de Mar del Plata , Facultad de Ciencias Agrarias, 2017-06)El objetivo de este estudio fue identificar criterios de selección para mejorar la aptitud reproductiva de la hembra bovina. Para ello se realizaron estudios de pubertad en vaquillonas, y productividad media anual en vacas. ... -
Validation of a heat, moisture and gas concentration transfer model for soybean (Glycine max) grains stored in plastic bags (silo bags)
(2017-06)A two dimensional finite element model that predicts temperature distribution and moisture content of soybean stored in silo bags due to seasonal variation of climatic conditions is described. The model includes grain ... -
Evidence of Recombinant Isolates of Potato Virus Y (PVY) in Argentina
(Springer Netherlands, 2017-06)In order to make a first approach in the identification of the genetic diversity of Potato virus Y (PVY) in Argentina, 46 PVY isolates from different potato growing regions of Argentina were characterized both, biological ... -
Can edaphic variables improve DTPA-Based zinc diagnosis in corn?
(2017-06-01)Current zinc (Zn) diagnostic methods for corn (Zea mays L.) are often based on soil DTPA (diethylenetriamine-pentaacetic acid) extractable Zn (DTPA-Zn). However, calibration of the DTPA-Zn test may be influenced by other ... -
Nueva variedad de Trigo Pan : MS INTA Bonaerense 215
(2017-07)Desde sus inicios en 1923 la Chacra Experimental Integrada Barrow realiza mejoramiento genético de trigo pan. En los últimos 30 años se han inscripto 12 cultivares de esta especie creados por el fitomejoramiento local, con ... -
¿Es rentable la producción de trigo agroecológico? : comparación con el modelo industrial actual
(2017-07)La agroecología es una disciplina científica que define, clasifica y estudia los sistemas agrícolas desde una perspectiva más ecológica y socioeconómica. -
Morpho-physiological response to vertically heterogeneous soil salinity of two glycophyte woody taxa, Salix matsudana x S. alba and Eucalyptus camaldulensis Dehnh
(Springer International, 2017-07)Aims Growth and physiology of Salix matsudana x S. alba and E. camaldulensis were evaluated in vertical saline gradients to test whether growth is determined by the mean salinity of rhizosphere, the average salinity weighed ... -
Amplitud térmica
(2017-07)La amplitud térmica es un parámetro que se puede utilizar en la caracterización climática de una zona. -
Avena : planta medicinal del 2017
(2017-07)La avena es un cereal sembrado en nuestra región como uno de los recursos forrajeros de invierno más empleado y también para cosecha de grano. Su grano posee fibras, antioxidantes, aminoácidos y proteínas de alto valor ... -
Registro de capturas de lepidópteros plaga asociados a cultivos agrícolas, mediante trampa de luz Resumen de la campaña 2016-17
(2017-07)Durante el verano, en la CEI Barrow se realiza este seguimiento, que proporciona información muy importante para productores y asesores de la región -
Alimentación con grano de maíz en autoconsumo para animales en terminación
(2017-07)Por su practicidad, el silo de autoconsumo es una herramienta ampliamente difundida en sistemas ganaderos. Mediante esta forma de alimentación en la Chacra Experimental Integrada Barrow, la ganancia de peso promedió 1,210 kg/d -
Enfermedades de cebada en el inicio del cultivo
(2017-07)Al iniciarse una nueva campaña, es necesario recordar la importancia de lograr una buena implantación y el mantenimiento de la sanidad a lo largo de todo el ciclo del cultivo. En las primeras etapas algunos patógenos del ... -
Innovaciones y nuevas tendencias en la evaluación de calidad de trigo
(2017-07)Para el futuro se plantean nuevos retos en la evaluación de la calidad de los trigos y las harinas, por lo tanto se hace necesario conocer las modernas tecnologías y sus potenciales aplicaciones -
Cultivares de trigo pan: planificando la siembra
(2017-07)Elegir la variedad a sembrar es el medio por el cual el productor determina en gran medida el uso final del producto y/o el nicho comercial donde podrá ser colocado -
La siembra asociada de pasturas con trigo
(2017-07)Con el resurgir de la ganadería se recupera una práctica que fuera muy difundida en los sistemas mixtos de la región -
Recomendaciones de fechas de siembra según las características de algunas variedades de trigo pan
(2017-07)Cada cultivar de trigo pan tiene características particulares, ya sea por su ciclo, clasificándolos como largos, intermedios o cortos; por su calidad industrial (Grupos 1, 2 o 3) o por características morfológicas como ... -
El proceso de construcción colectiva en torno a la calidad de un producto con identidad territorial : el caso del salame de Tandil
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2017-07)El territorio de Tandil (Provincia de Buenos Aires, Argentina) tiene una larga trayectoria en la producción de alimentos artesanales, entre ellos los quesos y los salames. En los últimos años, estos productos son puestos ...