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Agregado de valor en el circuito productivo de la papa
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-10)El sudeste de la provincia de Buenos Aires es reconocido por ser una de las principales zonas de producción de papa en la Argentina, aportando el 55% del volumen de producción total nacional en la actualidad (2021). En los ... -
Alimentación de la vaca post parto
(2014-12)La nutrición de la vaca de cría es uno de los principales factores que determina el éxito de nuestro sistema agropecuario, ya que de ella dependerá el porcentaje de preñez, el desarrollo adecuado dela recría y la sanidad ... -
Análisis de la sustentabilidad de los sistemas de producción hortícola del área cercana a la localidad de Bahía Blanca
(Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2016)En el periurbano de la localidad de Bahía Blanca se encuentra un área productiva dedicada a la horticultura; la mayor parte se asienta en ambas márgenes del río Sauce Chico, cuyas aguas son utilizadas para el riego de la ... -
Causas que afectan la adopción de tecnología en la ganadería bovina para carne en la Cuenca del Salado, provincia de Buenos Aires: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2013)El presente trabajo de investigación, realizado con criterio multienfoque, interdisciplinario y con fuerte participación de los productores, brinda un diagnóstico de la percepción de la ganadería bovina para carne en la ... -
Cebada cervecera : cultivo en expansión
(2016-05)El área y la producción de cebada cervecera crece en Argentina desde hace casi 20 años. Superó el millón de hectáreas sembradas y casi logró 5 millones de toneladas de grano en la campaña pasada. Nuevos cultivares, progresos ... -
Comportamiento de productores frente al riesgo climático
(2013-05)Las actividades agrícolas se caracterizan por ser muy vulnerables. Una de las causas de esa vulnerabilidad, es la variabilidad de la productividad provocada por el clima y haciendo de la actividad agrícola, una tarea de ... -
Consideraciones fundamentales para el diseño tecnológico de los sistemas de producción sustentables en zonas semiáridas
(2014-12)El desacople del diseño del Sistema Productivo con las características del Ambiente y los Recursos Naturales en zonas semiáridas representa uno de los principales factores de riesgo para la Sustentabilidad de las explotaciones ... -
Un cultivo necesario para el sistema de producción
(2015-08)La presencia de maíz en la secuencia contribuye a mejorar la estabilidad del sistema de producción y a mantener la calidad de los recursos y el potencial productivo de nuestros suelos. -
Desuniformidad del cultivo de cebolla: efecto sobre la producción individual y el rendimiento
(EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2015-07)En el Valle Bonaerense del Río Colorado, el cultivo de cebolla se lleva a cabo mediante la siembra directa. El objetivo del trabajo es determinar la influencia de la irregularidad espacial y fenológica del stand de plantas ... -
Differentiation of soybean quality parameters according to production environment: linkage to the origin
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2023-09)The objective of this study was to quantify quality parameters (protein and oil) from soybean produced in different environments in the SE of Buenos Aires, hypothesizing that concentration of both grain components is ... -
Es el momento de replantear la rotación de cultivos
(2016-05)Los recientes cambios producidos en el ámbito agropecuario nacional, permiten vislumbrar interesantes perspectivas de alcanzar producciones diversificadas, con un mayor empleo de tecnología, dentro de un marco de ajuste a ... -
Evaluación de cultivares de alfalfa en el sudoeste bonaerense
(EEA Cesáreo Naredo, INTA, 2021-01)El partido de Guaminí, área de influencia de la EEA INTA Césareo Naredo, se encuentra en el centro-oeste de la provincia de Buenos Aires. En muchos de los sistemas de producción ganaderos de la región las pasturas de alfalfa ... -
Evaluación de híbridos de maíz a campo
(Chacra Experimental Integrada Barrow, MDA–INTA, 2021-10)El objetivo de este trabajo fue validar el comportamiento agronómico de los híbridos de maíz disponibles en el mercado, con pruebas realizadas en condiciones normales de producción, empleando las maquinarias que utiliza ... -
Evaluación productiva de cuatro clones de papa de plantación tardía
(EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2021-10)Desde noviembre de 2020 hasta el 5 de abril de 2021 se realizó un ensayo preliminar para evaluar 4 clones provenientes del grupo de investigación de papa del INTA Balcarce. Este ensayo se ubicó en el INTA Hilario Ascasubi ... -
Evaluation of the agricultural production systems simulator simulating Lucerne and annual ryegrass dry matter yield in the Argentine Pampas and south-eastern Australia
(2016)Modelling plant growth provides a tool for evaluating interactions between environment and management of forage crops for pasture-based livestock systems. Consequently, biophysical and farm systems models are becoming ... -
Imaginarios y ritmos de la producción agropecuaria. Avances de un estudio antropológico sobre desarrollo territorial
(2014-12)Un estudio antropológico sobre el desarrollo territorial explora las relaciones entre los ritmos de producción y los distintos modos de imaginar a las principales acciones de la producción agropecuaria. -
Innovaciones en la trama productiva – comercial de papa en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina
(Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, 2018-11)El objetivo de este trabajo es estudiar los procesos de innovación en la trama de papa en el sudeste bonaerense y sus transformaciones territoriales, a partir de dinámicas globales e iniciativas locales. El marco conceptual ... -
Labranza cero en la producción de hortalizas pesadas bajo riego
(EEA Hilario Ascasubi, INTA, 2016-08)El informe desarrolla las líneas de acción del INTA H. Ascasubi y las experiencias en labranza cero en ajo, cebolla y zapallo que se presentaron en el XXIV Congreso de la Asociación Argentina de Productores en Siembra ... -
Los desafíos de la agricultura
(International Plant Nutrition Institute, 2016-04)Este libro es una ampliación de uno anterior denominado "La tecnología y la producción agrícola, el pasado y los actuales desafíos". Toma del mismo los temas relacionados con las innovaciones del pasado y los escenarios ... -
Maíz: analizando el momento de sembrar
(2013-10)La decisión de atrasar la fecha de siembra puede mejorar la seguridad de cosecha pero reducir el potencial de producción