autores
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires NorteEEA San Pedroxmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorEEA San Pedro
Autores
Mostrando ítems 1-17 de 17
-
Actividad antioxidante en infusiones elaboradas con té negro y pétalos de rosa
Bareiro, Jesica; Gabilondo, Julieta; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)Los pétalos de rosa se utilizan desde tiempos remotos para elaborar infusiones, mermeladas, ensaladas, sopas, postres y bebidas. En los últimos años se ha revalorizado su utilización en alimentos debido a su elevado contenido ... -
Actividad antioxidante y polifenoles totales en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.), fresca y procesada como dulce
Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Martí, Hector Ruben; Malec, Laura (2012)El objetivo de este trabajo fue estudiar y comparar el contenido de polifenoles totales (PF) y la actividad antioxidante (AA) en piel y pulpa de dos cultivares de batata (Beauregard y Colorado INTA) y evaluar el porcentaje ... -
Bioactive compounds of two orange-fleshed sweet potato cultivars (Ipomoea batatas (L.) Lam.) in fresh, stored and processed roots
Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Chludil, Hugo Daniel; Malec, Laura (Elsevier, 2022)Sweet potatoes are a rich source of bioactive compounds, which are considered to promote human health. This study aimed to analyse the main bioactives of two orange-fleshed sweet potato cultivars, Beauregard and Colorado ... -
Compuestos antioxidantes presentes en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.; Lam) de pulpa naranja, en el producto fresco y procesado como dulce
Gabilondo, Julieta (2015)El objetivo del presente trabajo fue estudiar la variación de compuestos antioxidantes en la batata durante su conservación y en las distintas etapas de la elaboración del dulce. Se analizaron dos cultivares de pulpa ... -
Compuestos bioactivos en genotipos de batata (Ipomoea batatas L. Lam.) de tamaño comercial y de descarte
Pazos, Juliana; Zema, Paula; Gabilondo, Julieta; Ferrari, Martin Alejandro; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)Durante la producción del cultivo de batata se pierde un 20% de lo producido. La principal causa de esta pérdida es no poseer el tamaño mínimo para ser comercializadas. El objetivo de este trabajo fue analizar el contenido ... -
Contenido de ácidos fenólicos en genotipos de batata de diferentes regiones de Tucumán
Pazos, Juliana; Corbino, Graciela Beatriz; Zema, Paula; Gabilondo, Julieta; Borioni, Rodrigo Hector Ezequ; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)La provincia de Tucumán se encuentra dentro de la tercera zona productora de batata de Argentina y se caracteriza por una amplia diversidad climática y edáfica. La raíz de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam) presenta una ... -
Efecto de las condiciones de deshidración sobre el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante de petalos de rosas
Baibuch, Sabrina; Gabilondo, Julieta; Campos, Carmen; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)Los pétalos de rosas poseen un elevado contenido de compuestos fenólicos, por lo que sus extractos podrían utilizarse como aditivos antioxidantes naturales en reemplazo de los sintéticos. Sin embargo, durante el secado de ... -
Efecto de las condiciones de secado en la retención de polifenoles y carotenoides en harina de batata
Artigas Ramos, Laura Patricia; Zema, Paula; Bayer, Clara; Gabilondo, Julieta; Malec, Laura (Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Las batatas (Ipomoea batatas (L.) Lam) poseen interesantes características nutricionales y un elevado contenido de compuestos bioactivos, particularmente polifenoles y carotenoides. Sin embargo, las raíces cosechadas no ... -
Evaluacion del contenido de polifenoles y de la actividad microbiana de extractos de pétalos de rosas
Bareiro, Jesica; Schelegueda, Laura Ines; Zema, Paula; Gabilondo, Julieta; Campos, Carmen; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)En el presente trabajo se evaluó el contenido de polifenoles y la actividad antimicrobiana de extractos de pétalos de rosas. Se trabajó con seis cultivares de rosas: Gran Gala, Bella Época, Kardinal, Queen Elizabeth, ... -
Growing location and root maturity impact on the phenolic compounds, antioxidant activity and nutritional profile of different sweet potato genotypes
Pazos, Juliana; Zema, Paula; Corbino, Graciela Beatriz; Gabilondo, Julieta; Borioni, Rodrigo Hector Ezequ; Malec, Laura (Elsevier, 2022-12)This study aimed to analyze the phenolic compounds, antioxidant activity, and the main nutritional components of different colored-fleshed sweet potato genotypes grown in Argentina. Three cultivars of standard size were ... -
Influencia del almacenamiento y procesado de dos cultivares de batata en el contenido de β-caroteno
Gabilondo, Julieta; Feijoó, María Victoria; Corbino, Graciela Beatriz; Marti, Hector Ruben; Malec, Laura (Ediciones INTA, 2018)Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar el contenido de β-caroteno en dos cultivares de batata de pulpa naranja, Beauregard y Colorado INTA; evaluar su variación durante la conservación y determinar el porcentaje ... -
Optimización de la extracción de compuestos bioactivos a partir de pétalos de rosas
Baibuch, Sabrina; Zema, Paula; Gabilondo, Julieta; Malec, Laura; Campos, Carmen (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios - AATA, 2020)El presente trabajo tuvo como objetivo la optimización de las condiciones de extracción para maximizar la obtención de compuestos polifenólicos y con actividad antioxidante a partir de pétalos de rosas. Éstos se obtuvieron ... -
Optimización del contenido de bioactivos en el desarrollo de harinas a partir de diferentes cultivares de batata
Artigas Ramos, Laura Patricia; Zema, Paula; Gabilondo, Julieta; Malec, Laura (Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Las batatas (Ipomoea batatas (L.) Lam) poseen compuestos con elevada actividad antioxidante (AA), principalmente polifenoles y carotenoides, que proveen efectos benéficos para la salud, además de conferir a la pulpa colores ... -
Valorización de residuos agroindustriales: extracción de compuestos fenólicos a partir de piel de batata (Ipomoea batatas L.; Lam)
Zema, Paula; Gomez Torretta, Inés; Prola, María Agustina; Gabilondo, Julieta; Malec, Laura (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud - FANUS, 2021)Los compuestos fenólicos son importantes metabolitos secundarios presentes en las batatas, cuyas propiedades antioxidantes han sido ampliamente reportadas. La utilización industrial de batata para la elaboración de dulce ... -
Variación de ácidos fenólicos en dos cultivares de batata durante el almacenamiento
Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Chludil, Hugo Daniel; Malec, Laura (2014)El objetivo de este trabajo fue estudiar y comparar el contenido de polifenoles totales (PFT), la actividad antioxidante (AA) y separar los principales fenoles ácidos en piel y pulpa de dos cultivares de batata (Beauregard ... -
Variación de compuestos bioactivos en un cultivar de batata de pulpa naranja durante el almacenamiento
Szentivanyi, María Valeria; Gabilondo, Julieta; Feijoó, María Victoria; Budde, Claudio Olaf; Malec, Laura (2018)Se analizó y comparó la actividad antioxidante y el contenido de fenoles totales y de carotenos totales en batatas de un cultivar de pulpa naranja, Beauregard, durante el almacenamiento en cámara y en pila. Las batatas una ... -
Variación del contenido de polifenoles totales y de la actividad antioxidante en dos cultivares de batata (Ipomoea batata L.) durante el procesado térmico para la elaboración de dulce
Gabilondo, Julieta; Corbino, Graciela Beatriz; Marti, Hector Ruben; Malec, Laura (2018)El objetivo del presente trabajo fue estudiar la variación del contenido de polifenoles totales (PFT) y la actividad antioxidante (AA) en dos cultivares de batata de pulpa color naranja (Beauregard y Colorado INTA) durante ...