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resumen
Resumen
En Argentina, el cultivo de lúpulo tradicionalmente se realiza en la región Patagónica. Esta producción actualmente logra abastecer al 20% de la demanda de la industria cervecera nacional, mientras que el 80% restante es importado desde Estados Unidos y Alemania. En este contexto, estudiar el comportamiento de distintas variedades de lúpulo en zonas consideradas ambientalmente subóptimas para su cultivo resulta de gran importancia para ampliar la
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dc.contributor.author | Ruolo, Maria Soledad | |
dc.contributor.author | Tommasino, Exequiel Arturo | |
dc.contributor.author | Nisi, María Mercedes | |
dc.contributor.author | Carrizo, Iliana Magalí | |
dc.contributor.author | Carloni, Edgardo José | |
dc.contributor.author | Rodriguez, Marianela | |
dc.contributor.author | Lopez Colomba, Eliana | |
dc.contributor.author | Griffa, Sabrina Mariana | |
dc.contributor.author | Ribotta, Andrea Noemi | |
dc.date.accessioned | 2024-12-09T13:47:02Z | |
dc.date.available | 2024-12-09T13:47:02Z | |
dc.date.issued | 2024-08-21 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20526 | |
dc.description | Poster y resumen | es_AR |
dc.description.abstract | En Argentina, el cultivo de lúpulo tradicionalmente se realiza en la región Patagónica. Esta producción actualmente logra abastecer al 20% de la demanda de la industria cervecera nacional, mientras que el 80% restante es importado desde Estados Unidos y Alemania. En este contexto, estudiar el comportamiento de distintas variedades de lúpulo en zonas consideradas ambientalmente subóptimas para su cultivo resulta de gran importancia para ampliar la superficie cultivada en Argentina e incrementar la producción. El lúpulo es un cultivo perenne, permaneciendo en producción durante 20 años en promedio. El primer ciclo de cultivo corresponde a la etapa de implantación obteniéndose una pequeña cosecha de conos que representa aproximadamente el 35% del potencial de rendimiento (el mismo se logra a partir del tercer ciclo productivo). El objetivo de este trabajo fue evaluar y caracterizar el rendimiento (en producción de conos) de distintos cultivares de lúpulo en la provincia de Córdoba en el primer año de cultivo. Esta actividad forma parte del inicio de un programa de mejoramiento genético de INTA para la obtención de cultivares argentinos con mayor tolerancia a condiciones cálidas semiáridas. El ensayo se llevó a cabo en la ciudad de Córdoba (-31.4897221, -64.2410383), durante el ciclo 2023/2024. El marco de plantación fue 1 x 3 m entre plantas y filas (3300 pl/ha), respectivamente, bajo un diseño completamente aleatorizado con 9 repeticiones. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I071, Mejoramiento genético de los Cultivos Industriales y estrategias alternativas para la obtención de biotipos adaptados a los nuevos escenarios y al cambio climático | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024 | es_AR |
dc.subject | Lúpulo | es_AR |
dc.subject | Hops | eng |
dc.subject | Cultivo de Lúpulo | es_AR |
dc.subject | Hop Growing | eng |
dc.subject.other | Rendimiento de Conos | es_AR |
dc.subject.other | Lúpulo en Ambientes Subóptimos | es_AR |
dc.subject.other | Lúpulo en Ambientes No Convencionales | es_AR |
dc.title | Cultivo de lúpulo en zonas no convencionales: comparación entre cultivares en el primer año de producción | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ruolo, Maria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ruolo, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ruolo, Maria Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Tommasino, Exequiel Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Nisi, María Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Nisi, María Mercedes. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Carrizo, Iliana Magalí. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Carrizo, Iliana Magalí. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Carloni, Edgardo José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Carloni, Edgardo José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rodriguez, Marianela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rodriguez, Marianela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lopez Colomba, Eliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Lopez Colomba, Eliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Griffa, Sabrina Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Griffa, Sabrina Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ribotta, Andrea Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ribotta, Andrea Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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