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resumen
Resumen
El maní (Arachis hypogaea L.) es la segunda leguminosa de importancia económica después de la soja. Su alto contenido de proteínas, grasas insaturadas, carbohidratos, vitaminas y minerales lo convierte en un componente de la dieta de numerosos países.
El área de producción mundial de maní se realiza casi un 70 % en zonas áridas y semiáridas. En Córdoba, la producción se realiza en más de un 95% en secano. Por ello, la sequía es una de las principales
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dc.contributor.author | Bustamante, Oriana Micaela | |
dc.contributor.author | Posada, Gisella Anabel | |
dc.contributor.author | Suarez, Paola Alejandra | |
dc.contributor.author | Espinosa Herlein, María De Los Angeles | |
dc.contributor.author | Soave, Juan A. | |
dc.contributor.author | Soave, Sara J. | |
dc.contributor.author | Buteler, Mario I. | |
dc.contributor.author | Monteoliva, Mariela Ines | |
dc.contributor.author | Guzzo, María Carla | |
dc.date.accessioned | 2024-12-09T13:31:10Z | |
dc.date.available | 2024-12-09T13:31:10Z | |
dc.date.issued | 2024-09-17 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20525 | |
dc.description | Presentación en diapositivas y resumen | es_AR |
dc.description.abstract | El maní (Arachis hypogaea L.) es la segunda leguminosa de importancia económica después de la soja. Su alto contenido de proteínas, grasas insaturadas, carbohidratos, vitaminas y minerales lo convierte en un componente de la dieta de numerosos países. El área de producción mundial de maní se realiza casi un 70 % en zonas áridas y semiáridas. En Córdoba, la producción se realiza en más de un 95% en secano. Por ello, la sequía es una de las principales limitaciones para este cultivo. La selección directa de genotipos tolerantes a campo requiere largos periodos de tiempo debido a la variabilidad climática. Nuestro equipo de trabajo, en el marco de un programa de asistencia técnica y cooperación con una empresa local, desarrolla marcadores de tolerancia a la sequía que permitan acelerar los tiempos del mejoramiento genético. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Centro de Ingenieros Agrónomos General Cabrera | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I516-001, Mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales (CI) caña, maní, yerba, mandioca, stevia, quinua y te para sistemas productivos resilientes | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I071, Mejoramiento genético de los Cultivos Industriales y estrategias alternativas para la obtención de biotipos adaptados a los nuevos escenarios y al cambio climático | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | XXXIX Jornada Nacional del Maní, General Cabrera, Córdoba, 19 de septiembre de 2024 | es_AR |
dc.subject | Déficit Hídrico | es_AR |
dc.subject | Water Shortages | eng |
dc.subject | Mejoramiento Genético | es_AR |
dc.subject | Genetic Improvement | eng |
dc.subject | Arachis hypogaea | es_AR |
dc.subject.other | Maní | |
dc.title | Sistema para evaluación temprana de la tolerancia al deficit hídrico para programas de mejoramiento genético | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bustamante, Oriana Micaela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bustamante, Oriana Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Posada, G.A. Instituto Superior Albert Sabin; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Suarez, Paola Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Suarez, Paola Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Espinosa Herlein, María De Los Angeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA) ; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Espinosa Herlein, María De Los Angeles.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Soave, J. Criadero el Carmen; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Soave, S. Criadero el Carmen; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Buteler, M. Criadero el Carmen; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Monteoliva, Mariela Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Monteoliva, Mariela Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA) ; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Guzzo, María Carla. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Guzzo, María Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA) ; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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