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resumen

Resumen
Si bien un huevo de gallina promedio contiene 30 % de yema, 60 % de albumen y 10 % de cáscara, estas proporciones varían con la edad del ave y, para una edad dada, con el peso del huevo. A medida que avanza el ciclo de postura aumentan el peso del huevo y la proporción de yema y disminuyen las proporciones de albumen y cáscara. La proporción de estos componentes también se ve afectada por factores genéticos como la raza o la estirpe dentro de una raza, y [ver mas...]
dc.contributor.authorCanet, Zulma Edith
dc.contributor.authorRévaz, Estefanía
dc.contributor.authorFernández, Ramiro
dc.contributor.authorDi Masso, Ricardo José
dc.date.accessioned2024-12-02T13:59:24Z
dc.date.available2024-12-02T13:59:24Z
dc.date.issued2024-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20423
dc.descriptionPoster y resumenes_AR
dc.description.abstractSi bien un huevo de gallina promedio contiene 30 % de yema, 60 % de albumen y 10 % de cáscara, estas proporciones varían con la edad del ave y, para una edad dada, con el peso del huevo. A medida que avanza el ciclo de postura aumentan el peso del huevo y la proporción de yema y disminuyen las proporciones de albumen y cáscara. La proporción de estos componentes también se ve afectada por factores genéticos como la raza o la estirpe dentro de una raza, y por factores ambientales. Con el objetivo de evaluar las proporciones de los componentes mayores al finalizar un período corto de postura (36 semanas de edad), se recolectaron muestras aleatorias de 30 huevos pertenecientes a gallinas de cada uno de los siguientes grupos genéticos: las poblaciones sintéticas ES, A y AH´, el cruzamiento simple ES x A y el cruzamiento de tres vías Campero Casilda (CC: ♀ ES x A por ♂ AH’). En cada huevo se registró su peso y el peso de la yema y de la cáscara mientras que el peso del albumen se obtuvo por diferencia. La proporción (%) de cada componente (cáscara, yema y albumen) se calculó a partir de la expresión (peso del componente / peso del huevo) x 100. La relación yema:albumen se calculó como el cociente entre el peso de la yema y el peso del albumen. El efecto del grupo genético sobre los componentes se evaluó con un análisis de la variancia a un criterio seguido de la prueba de comparaciones múltiples de Tukey.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Rosarioes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXVIII Jornadas de Ciencias, Tecnologías e Innovación, Rosario, Santa Fe, 24 y 25 de octubre de 2024es_AR
dc.subjectAviculturaes_AR
dc.subjectAvicultureeng
dc.subjectGallinases_AR
dc.subjectHenseng
dc.subjectProducción de Huevoses_AR
dc.subjectEgg Productioneng
dc.subjectGenotiposes_AR
dc.subjectGenotypeseng
dc.titleComponentes mayores del huevo en cinco genotipos de gallinas camperas al finalizar un ciclo de postura cortoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Révaz, Estefanía. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández, Ramiro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias. Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Di Masso, Ricardo José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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