Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La provincia de Tucumán, con casi 50.000 has concentra casi el 80% de la producción de limones de la Argentina, la que promedió los 1.5 millones de toneladas métricas en la última década. Como resultado de la extracción del jugo se obtiene una variedad de subproductos que, luego de secarse se conocen como bagazo seco de limón (BSL) y resulta interesante como ingrediente alternativo para dietas animales, ya que es palatable y rico en nutrientes. Existe
[ver mas...]
dc.contributor.author | Suarez Del Cerro, Maria | |
dc.contributor.author | Stoppani, Constanza Laura | |
dc.contributor.author | Beribe, Maria Jose | |
dc.contributor.author | Brasil, Sofia Ayelén | |
dc.contributor.author | Pobliti, Marcos | |
dc.contributor.author | Zimerman, Maria | |
dc.contributor.author | Lopez, Agustin | |
dc.date.accessioned | 2024-10-31T10:38:17Z | |
dc.date.available | 2024-10-31T10:38:17Z | |
dc.date.issued | 2024-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20005 | |
dc.description | Poster | es_AR |
dc.description.abstract | La provincia de Tucumán, con casi 50.000 has concentra casi el 80% de la producción de limones de la Argentina, la que promedió los 1.5 millones de toneladas métricas en la última década. Como resultado de la extracción del jugo se obtiene una variedad de subproductos que, luego de secarse se conocen como bagazo seco de limón (BSL) y resulta interesante como ingrediente alternativo para dietas animales, ya que es palatable y rico en nutrientes. Existe información sobre su aporte energético medido en energía digestible (ED) para cerdos en las tablas norteamericanas (NRC, 2012) y brasileñas (Rostagno et al., 2017). Sin embargo, hasta el momento no hay información nutricional sobre el BSL obtenido en nuestro país, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue estudiar el perfil químico y medir el aporte de ED in vivo presente en dicho subproducto en dietas para cerdos en crecimiento. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Producción Animal | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 47° Congreso Argentino de Producción Animal "Ciencia y tecnología para escenarios desafiantes", Reconquista, Santa Fe, del 25 al 27 de septiembre 2024 | es_AR |
dc.subject | Cerdo | es_AR |
dc.subject | Swine | eng |
dc.subject | Alimentación de Cerdos | es_AR |
dc.subject | Swine Feeding | eng |
dc.subject | Bagazo | es_AR |
dc.subject | Bagasse | eng |
dc.subject | Valor Energético | es_AR |
dc.subject | Energy Value | eng |
dc.subject | Limón Acido | |
dc.subject | Lemons | eng |
dc.subject.other | Energía Digestible | es_AR |
dc.title | Caracterización nutricional de bagazo seco de limón en cerdos en crecimiento | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Pergamino | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Suarez del Cerro, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Stoppani, Constanza Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Beribe, María José. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Estadística; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Beribe, María José. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de ciencias bioquímicas y farmacéuticas. Área Estadística y Procesamiento de Datos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Brasil, Sofía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Pobliti, Marcos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Porcinos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Zimerman, Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: López, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Presentaciones a Congresos [229]
Todo tipo de documento presentado en reuniones, congresos, jornadas, conferencias, etc.