Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La población mundial continuará creciendo y asimismo la demanda de hortalizas. Por otro lado, el auge de nuevas tendencias alimentarias como el vegetarianismo o el veganismo contribuirán a la plusvalía de las hortalizas en cuanto a su imprescindibilidad en la vida cotidiana de millones de personas. La problemática de la horticultura argentina es multidimensional, compleja, condicionada por aspectos ambientales, culturales y socioeconómicos, pero existen [ver mas...]
dc.contributor.authorKirschbaum, Daniel Santiago
dc.contributor.authorBarón, Claudio
dc.contributor.authorAquindo, Natalia Soledad
dc.contributor.authorBedogni, Maria Cecilia
dc.date.accessioned2024-10-29T11:56:55Z
dc.date.available2024-10-29T11:56:55Z
dc.date.issued2024-09-03
dc.identifier.isbn978-98748436-7-8 (online)
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19959
dc.descriptionPonencia y poster
dc.description.abstractLa población mundial continuará creciendo y asimismo la demanda de hortalizas. Por otro lado, el auge de nuevas tendencias alimentarias como el vegetarianismo o el veganismo contribuirán a la plusvalía de las hortalizas en cuanto a su imprescindibilidad en la vida cotidiana de millones de personas. La problemática de la horticultura argentina es multidimensional, compleja, condicionada por aspectos ambientales, culturales y socioeconómicos, pero existen problemáticas transversales que permiten establecer ejes comunes de mejora. La producción hortícola nacional involucra unas 965.000 ha que generan cosechas superiores a 9.000.000 t, valuadas en USD 10.000 millones. Papa, tomate, lechuga, zapallo, poroto, pimiento y cebolla son las principales en cuanto a producción. En los últimos 10 años (2014-2023), los volúmenes de ingreso de hortalizas al Mercado Central de Buenos Aires (MCBA) experimentaron cambios temporales, con marcados picos y valles, reflejo de la demanda, tallada por la evolución del salario y la pandemia de COVID-19. Mirando la dinámica de la participación de cada provincia en el ingreso de hortalizas a dicho mercado en 2023 y 10 años atrás, es decir, 2014, la provincia de Buenos Aires sigue aportando más del 50%, con tendencia decreciente, seguida desde bastante lejos por Mendoza, con 12% y tendencia creciente. Salta ocupa el tercer lugar sin mayores cambios. En los últimos 50 años, INTA generó cultivares de numerosas especies hortícolas, con liderazgo en varias de ellas (ajo, batata, cebolla, papa, cucurbitáceas, garbanzo, poroto), y acompaña el desarrollo de la horticultura en todo el territorio nacional. La intensificación sostenible y la adaptación al cambio climático de los sistemas hortícolas constituyen enfoques que han permitido profundizar y ajustar los conocimientos/tecnologías de base sostenible que se vienen desarrollando en Argentina. Los horticultores están atravesando un proceso de adecuación de la forma de producción buscando mantener o potenciar las ventajas agroecológicas de cada región, adaptarse paulatinamente al cambio climático y las demandas de los consumidores, como también a la obligatoriedad de las BPA. Para impulsar innovaciones es necesario profundizar la agenda de acuerdos públicos-privados, construyendo consensos a partir del diálogo entre los actores de la mega cadena hortícola.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source42° Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad". Posada, Misiones. Del 3 al 6 de septiembre de 2024es_AR
dc.subjectHortalizas (plantas)es_AR
dc.subjectVegetable Cropseng
dc.subjectCultivos Alimenticioses_AR
dc.subjectFood Cropseng
dc.subjectHorticulturaes_AR
dc.subjectHorticultureeng
dc.subjectConsumo Sosteniblees_AR
dc.subjectSustainable Consumptioneng
dc.subjectArgentina
dc.subject.otherIntensificación Sosteniblees_AR
dc.subject.otherSustainable Intensificationeng
dc.titlePanorama y perspectivas de la horticultura nacionales_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Faimalláes_AR
dc.description.filFil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barón, C. Corporación del Mercado Central de Buenos Aires; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aquindo, Natalia Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bedogni, Maria C.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess