• Alternativas de leguminosas estivales para pasturas en suelos con limitantes 

      Pacente, Ezequiel Martin; Mattera, Juan; Camarasa, Jonatan Nicolás (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)
      En los establecimientos agrícolas con suelos con limitantes medias (clase IV por pendiente, anegamiento y/o erosión hídrica), la ganadería vuelve a jugar un rol importante debido a mejoras en sus márgenes brutos y a que, ...
    • La cadena de carne vacuna en Argentina : periodo 2000-2022 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Fillat, Francisco Antonio (EEA Pergamino, INTA, 2023-06)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne bovina y sus derivados destacando la importancia estratégica del sector para la economía del país.
    • Calidad de la carne de pechuga de pollos campero Casilda bajo tres densidades de alojamiento 

      Canet, Zulma Edith; Librera, José Ernesto; Perrotta, Cristian H.; Antruejo, Alejandra Edit; Dottavio, Ana María; Di Masso, Ricardo José (Ediciones INTA, 2018-12)
      En los sistemas avícolas el manejo de la densidad de alojamiento es una práctica que involucra un potencial antagonismo entre rentabilidad y bienestar animal. El protocolo de producción del pollo campero establece restricciones ...
    • Caracterización nutricional de burlanda seca de maíz (DDGS) y su uso en la nutrición de aves 

      Cabrera, Alberto Mariano (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-04)
      En la Argentina la producción de bioetanol (BE) a partir de maíz (MZ) ha tenido un crecimiento significativo en la última década, mediante el método de molienda seca, que es el predominante. Uno de sus subproductos más ...
    • Comportamiento del precio, el costo de producción y el beneficio económico en un modelo de producción porcina de pequeña escala en argentina periodo 2016/2022 

      Suárez, Rubén; Giovannini, Fabiana; Lomello, Viviana; Pobliti, Marcos; Stoppani, Constanza Laura; Silva, Patricia; Cogo, Ariel; Mondino, Belen; Peralta, A.; Brunori, Jorge Carlos; Cottura, Germán Andrés (UniRío Editora, 2022-11)
      En Argentina el 98 % de los productores porcinos tienen menos de 100 madres (MAGyP, 2020). La producción abastece casi en su totalidad el consumo interno de carne; y creció en el último decenio de 8,64 a 15,86 kilogramos ...
    • Crossing strategy for breeding campero chickens. An inta-university collaborative project 

      Canet, Zulma Edith; Dottavio, Ana María; Romera, Bernardo Martín; Librerá, José Ernesto; Advínculo, Sabrina A.; Martines, Araceli; Di Masso, Ricardo José (Sociedad Argentina de Genética, 2021-12)
      Campero chicken is a bird destined to production systems alternative to the industrial one. Campero INTA is a two-way cross between synthetic populations generated by INTA in Pergamino. These populations have remained ...
    • Edad de sacrificio y caracteres productivos a la faena en machos de un cruzamiento experimental de tres vías de pollo campero 

      Perrotta, Cristian Hernán; Antruejo, Alejandra Edit; Álvarez, Carina Haydee; Canet, Zulma Edith; Dottavio, Ana María; Di Masso, Ricardo José (Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto, 2018-05)
      El pollo campero es un tipo de ave de crecimiento lento, con un buen desarrollo de la pechuga, cuyo protocolo de certificación establece que debe ser faenado entre los 75 y los 90 días de edad. El objetivo de este trabajo ...
    • Estructura de la cadena de carne bovina argentina 

      Paolilli, Maria Cecilia; Cabrini, Silvina María; Pagliaricci, Leandro Osvaldo; Fillat, Francisco Antonio; Bitar, María Victoria (Ediciones INTA, 2019-08)
      El presente artículo caracteriza la producción, industrialización y comercialización de la carne bovina y sus derivados destacando la importancia estratégica de este sector para la economía del país.
    • Evaluación de dos cruzamientos experimentales de tres vías de pollo campero bajo dos manejos de la alimentación 

      Dottavio, Ana María; Fernández, R.; Romera, Bernardo Martín; Advínculo, Sabrina A.; Martines, Araceli; Librera, José Ernesto; Canet, Zulma Edith; Di Masso, Ricardo Jose (Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay, 2019-12-01)
      El pollo campero es un ave con menor velocidad de crecimiento y mayor rusticidad que el pollo parrillero industrial, y está destinado a sistemas de producción semi-intensiva que contemplan aspectos vinculados con el bienestar ...
    • Faena de aves: guía de buenas prácticas para el uso y construcción del faenador de aves INTA 

      Canet, Zulma Edith; Cantaro, Horacio Luis; Almada, Natalia Soledad; Ruiz Posse, Pedro; Gange, Juan Martín (INTA, 2018-07)
      La agricultura familiar es una forma de vida y una cuestión cultural, relevante del sector agropecuario argentino, que tiene como principal objetivo la reproducción social de la familia en condiciones dignas, donde la ...
    • Interacción genotipo x estación del año sobre caracteres de producción de carne en pollos camperos = Genotype interaction x seasons of the year on meat production characters on campero chicken 

      Dottavio, Ana Maria; Advínculo, Sabrina A.; Martines, Araceli; Librera, José Ernesto; Canet, Zulma Edith; Romera, Bernardo Martín; Di Masso, Ricardo José (Departamento de Investigación Científica y Tecnológica, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Asunción, 2019-06)
      El pollo Campero INTA es un tipo de ave destinado a la producción de carne en sistemas semi-intensivos. En Argentina es distribuido por el Programa Pro-Huerta para la autoproducción de alimentos y venta de excedentes por ...
    • Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo 

      Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María; Camarasa, Jonatan Nicolás (EEA Pergamino, INTA, 2020-01)
      En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido ...
    • Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo 

      Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María; Camarasa, Jonatan Nicolás (EEA Pergamino, INTA, 2020-07)
      En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido ...
    • Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo 

      Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María; Paolilli, Maria Cecilia (EEA Pergamino, INTA, 2022-01)
      En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido ...
    • Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo 

      Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María; Paolilli, Maria Cecilia (EEA Pergamino, INTA, 2022-08)
      En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido ...
    • Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo 

      Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María; Paolilli, Maria Cecilia (EEA Pergamino, INTA, 2021-07)
      En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido ...
    • Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo 

      Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María (EEA Pergamino, INTA, 2021-01)
      En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido ...
    • Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo (enero 2023) 

      Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María; Paolilli, Maria Cecilia (EEA Pergamino, INTA, 2023-01)
      En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido ...
    • Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo-Julio 2018 

      Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María; Camarasa, Jonatan Nicolás; Bertin, Oscar Dario (Ediciones INTA, 2018-07)
      En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido ...
    • Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo. Julio 2019 

      Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María; Camarasa, Jonatan Nicolás; Bertin, Oscar Dario (EEA Pergamino, INTA, 2019-07)
      En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido ...