• Trigo : evaluación de cultivares de trigo con diferentes tecnologías 

      Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      Al momento de definir la/s variedad/ es de trigo a sembrar es importante contar con ensayos comparativos de rendimiento que aporten información local respecto del comportamiento de cada material comercial, como también ...
    • Efecto de los cultivos de cobertura sobre el carbono orgánico y la calidad física del suelo en un cultivo de soja 

      Salazar, María Paz; Lozano, Luis Alberto; Villarreal, Rafael; Polich, Nicolás Guillermo; Irizar, Alicia Beatriz; Bongiorno, F.; Bellora, Guido Lautaro; Soracco, Carlos Germán (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)
      Determinar el contenido y la distribución vertical del carbono orgánico del suelo (COS) y de diferentes fracciones físicas y químicas del COS, en un cultivo de soja bajo siembra directa (SD) con y sin cultivo de cobertura ...
    • Redistribución de las formas de fósforo edáfico utilizando avena/vicia como cultivos de cobertura en soja-soja 

      Giannini, Ana Paula; Andriulo, Adrian Enrique; Irizar, Alicia Beatriz; Wyngaard, Nicolás (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)
      Los sistemas de producción agropecuaria preponderantes desde la introducción de la agricultura en la Pampa Ondulada disminuyeron las reservas de fósforo (P) total (PT) y, particularmente las de P mineral (Pi). Esta disminución ...
    • Cebada : evaluación de cultivares de cebada 

      Estelrrich, Carolina; Perez, Gonzalo (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      La cebada y el trigo son las especies invernales que predominan en la zona de influencia de la Chacra Experimental de Bellocq, unidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, ubicada ...
    • Girasol : red de cultivares de girasol - dos sitios del centro bonaerense 

      Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina; Pereyro, Alvaro (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      El cultivo de girasol es considerado unos de los más importantes dentro de la rotación agrícola de la zona centro-oeste de Buenos Aires, más allá de que en las últimas campañas haya perdido protagonismo. Varios factores ...
    • Avena : utilización de productos foliares en verdeos de avena, en un año con condiciones ambientales desfavorables 

      Perez, Gonzalo (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      Para aumentar la producción de verdeos de invierno, la práctica de fertilización es una herramienta probada y muy difundida en la región. La incorporación y asimilación de nutrientes por parte de la planta depende de ...
    • Soja : Evaluación de cultivares de soja 

      Estelrrich, Carolina; Perez, Gonzalo (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      La red de evaluación de cultivares de soja (RECSO) es coordinada por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en convenio con la Asociación de Semilleros Argentinos (ASA). De esta manera se intenta evaluar ...
    • Avena : evaluación de cultivares de avena 

      Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      Los verdeos de invierno constituyen un eslabón fundamental de la cadena forrajera en los sistemas ganaderos de la región pampeana. Los costos de producción de estos cultivos continúan siendo elevados, debido a su corto ...
    • Aporte del miscanthus x giganteus a la “iniciativa 4 por mil” 

      Irizar, Alicia Beatriz; Milesi Delaye, Luis Antonio; Andriulo, Adrian Enrique (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)
      Actualmente, existe una gran incertidumbre acerca del futuro almacenamiento de carbono orgánico del suelo (COS) debido a que los sistemas de cultivo predominantes de la Pampa Ondulada no son ambientalmente sustentables. ...
    • Rotación : evaluación de diferentes secuencias de rotaciones con un enfoque sistémico 

      Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina; Pereyro, Alvaro (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      La agronomía tradicional está siendo crecientemente cuestionada. Fernández et al. (2019) plantean la existencia de dos líneas principales de pensamiento. Por un lado, hay quienes están convencidos de que los cambios ...
    • Festuca : Producción de cultivares de festuca- segundo año de evaluación 

      Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina (AER Bolivar, INTA, 2020-10)
      La Festuca [(Festuca arundinacea Schreb.= actualmente Lolium arundinaceum (Schreb) Drbysh.)] es una especie forrajera que posee gran adaptación a los ambientes de la zona centro- oeste de la provincia de Buenos Aires. En ...
    • Descomposición de una enmienda orgánica bajo diferentes suelos, dosis y formas de aplicación 

      Delorensi, V.; Milesi Delaye, Luis Antonio; Irizar, Alicia Beatriz (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)
      El compostaje, la estabilización y/o pirólisis permiten transformar residuos orgánicos industriales en enmiendas orgánicas de valor agronómico y reducir su huella ambiental. Cuando se aplican al suelo incrementan la biomasa, ...
    • Residuos de plaguicidas en sedimentos de diferentes posiciones del paisaje 

      Caprile, Ana Clara; Aparicio, Virginia Carolina; Darder, Maria Liliana; Andriulo, Adrian Enrique (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)
      Las pérdidas de suelo por erosión hídrica superan la tolerancia en las condiciones edafoclimáticas de la Pampa Ondulada. Los objetivos del trabajo fueron: conocer la presencia de plaguicidas en sedimentos de diferentes ...
    • Diagnóstico de la fertilización nitrogenada y rendimiento potencial en trigo en el Centro-Oeste de Buenos Aires 

      Perez, Gonzalo; Estelrrich, Carolina; Melion, David; Torrens Baudrix, Lisandro; Ventimiglia, Luis Alberto; Zanettini, Jorge Luis (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2020-10)
      Diagnosticar la disponibilidad de nitrógeno en trigo depende de conocer la capacidad de un suelo de proveer este nutriente al cultivo. Los niveles críticos de respuesta dependen entre otros factores del potencial de ...
    • La calidad industrial y los golpes de calor durante el llenado de los granos de maíz 

      Mayer, Luis Ignacio; Cirilo, Alfredo Gabriel; Maddonni, Gustavo Angel (Universidad Nacional de Rosario, Kellogg´s y Dacsa Group, 2020-10)
      La producción de maíces con calidad diferenciada como el colorado duro o flint y el pisingallo o popcorn constituye una alternativa viable para acceder a un mercado de precios más favorables que los ofrecidos en el mercado ...
    • Comportamiento dinámico del peso del huevo en gallinas camperas discriminadas por indicadores productivos a la madurez sexual 

      Romera, Bernardo Martín; Martines, Araceli; Canet, Zulma Edith; Dottavio, Ana María; Di Masso, Ricardo Jose (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2020-10-29)
      The effects on the dynamic pattern of egg weight of five traits at sexual maturity were characterized in Campero Casilda hens. When the first egg was laid, body weight, age (an indicator of sexual precocity), weight of ...
    • Densidad de siembra en soja 

      Zanettini, Jorge Luis; Melion, David (AER 25 de Mayo, INTA, 2020-11)
      La soja es el cultivo estival de mayor difusión en nuestro país. Entre las prácticas de manejo para su mejor resultado, se encuentra la densidad de plantas utilizada que, junto a la elección del genotipo, la fecha de siembra ...
    • Maíz : Siembra temprana o siembra demorada 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2020-11)
      El maíz es un cultivo clave para la Argentina. Una parte importante de la producción lleva valor agregado, siendo la primera transformación del grano en carne o leche, cuando el grano o silaje pasa a ser consumido por los ...
    • Inoculación en soja : Sumando esfuerzos para mejores logros 

      Ventimiglia, Luis Alberto; Torrens Baudrix, Lisandro (AER 9 de Julio, INTA, 2020-11)
      La inoculación en soja es una práctica imprescindible para poder potenciar el rendimiento del cultivo. La soja se puede decir que es nitrógeno dependiente, en otras palabras, a mayor cantidad de nitrógeno que incorpore ...
    • Evaluación nutricional de burlanda seca de maíz (DDGS) en crecimiento y terminación de cerdos 

      Suarez Del Cerro, Maria (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2020-11)
      En la Argentina, la producción de bioetanol a partir de granos de maíz comenzó a fines del 2012, generando a su vez dos subproductos: dióxido de carbono (CO2) y granos de destilería o burlandas. Los últimos se obtienen del ...