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Explorando la complejidad de la resistencia genética a enfermedades en maíz
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021-08)El maíz es uno de los cereales más importantes para la nutrición humana y animal, y las enfermedades que lo afectan representan una de las principales amenazas para la seguridad alimentaria mundial. Los mejoradores están ... -
Expresión diferencial de genes involucrados en la resistencia de maíz (Zea mays L.) a Fusarium verticillioides, F. graminearum y Ustilago maydis
(2022-09)Las espigas de maíz (Zea mays L.) son afectadas por diversos patógenos que impactan negativamente sobre el rendimiento y la calidad de los granos. Entre los patógenos más relevantes que infectan este órgano, se destacan ... -
Expressing the sunflower transcription factor HaHB11 in maize improves waterlogging and defoliation tolerance
(Oxford University Press, 2022-05)The sunflower (Helianthus annuus) transcription factor HaHB11 (H. annuus Homeobox 11) belongs to the homeodomain-leucine zipper family and confers improved yield to maize (Zea mays) hybrids (HiII × B73) and lines. Here we ... -
Extrusion for the Sustainable Development of Novel Foods : basics, Principles, and Applications
(Taylor & Francis Group, 2023-11)Extrusion processing is a thermo-mechanical technology that was initially developed for the plastic industry, but then it was adapted for cereals’ food development using extruders with different lengths and diameters. ... -
Extrusión para el desarrollo de alimentos innovadores: caso de productos a base de maíz
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022-04)El proceso de extrusión ha surgido como una alternativa para el desarrollo de alimentos que presenta ventajas particulares en comparación a los métodos tradicionales. Durante el mismo, las materias primas se someten a ... -
Factores anti nutricionales en la soya
(2014-09)Entre los principales alimentos suministrados a las aves se encuentra la soja, la cual es fuente de proteína y, si no ha sido desgrasada, también energía. El problema con este ingrediente es la gran cantidad de factores ... -
Factors affecting farmers’ decision to convert to organic farming : a case study in Argentine Pampas
(2019-08)Organic foods are perceived as more nutritious, better tasting and more sensitive to the welfare of animals and the environment, compared to conventionally produced foods. It is estimated that the future growth of organic ... -
Faena de aves: guía de buenas prácticas para el uso y construcción del faenador de aves INTA
(INTA, 2018-07)La agricultura familiar es una forma de vida y una cuestión cultural, relevante del sector agropecuario argentino, que tiene como principal objetivo la reproducción social de la familia en condiciones dignas, donde la ... -
Fecha de siembra
(MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)En el presente capítulo se analizan los efectos de la modificación de la fecha de siembra sobre el desarrollo, el crecimiento y el rendimiento del cultivo de maíz. -
Las ferias francas de productores como herramienta para sustentar la horticultura familiar con fines comerciales en el Norte de la Pcia . de Buenos Aires
(2018-05)Antecedentes: En las localidades del norte de la provincia se desarrolla una incipiente producción hortícola que abastece solo muy parcialmente el consumo local (alrededor del 10%). Existe potencial para incrementar la ... -
Fertilización biológica de maíz
(AER San Antonio de Areco, INTA, 2023-04-01)El maíz es un cultivo exigente que encuentra su limitación al rendimiento durante los ciclos húmedos en factores nutricionales. Cuando se carece de nitrógeno (N), el principal elemento en la nutrición de gramíneas, se ... -
Fertilización biológica en Trigo : el objetivo de este ensayo fue cuantificar el efecto de la aplicación de organismos fijadores de nitrógeno sobre el rendimiento y sus componentes
(AER San Antonio de Areco, INTA, 2022-03)El trigo es un cultivo tradicional de la Región Pampeana Argentina, y el principal cereal de invierno que ocupa nuestra superficie agrícola. Además de su valor económico, la importancia en las rotaciones se ha incrementado ... -
Fertilización con urea azufrada en maíz y cloruro de potasio : resultados de los ensayos realizados en la Unidad Demostrativa Agrícola de INTA San Antonio de Areco, campaña 2020/2021
(AER San Antonio de Areco, INTA, 2021-05)La intensificación de la agricultura en la región pampeana y la falta de rotaciones con pasturas han producido una notable disminución de los niveles de fertilidad de los suelos. -
Fertilización con urea azufrada en trigo y cloruro de potasio : ensayo realizado por la Unidad Demostrativa Agrícola INTA San Antonio de Areco
(AER San Antonio de Areco, INTA, 2021-03)El trigo es un cultivo tradicional de la región Pampeana argentina, y el principal cereal de invierno que ocupa esta superficie agrícola. Además de su valor económico, la importancia en las rotaciones se ha incrementado ... -
Fertilización de pasturas y pastizales naturales en otoño : posibilidades y limitaciones en el norte de la provincia de Buenos Aires
(EEA Pergamino, INTA, 2020-03)Hay suficientes antecedentes que indican que para obtener elevados niveles de producción de forraje de calidad de las pasturas y pastizales es necesario que se encuentren suficientemente abastecidas por distintos nutrientes. ... -
Fertilización en sorgo en el norte y centro-oeste de Buenos Aires : rendimiento y eficiencia comparada al maíz
(2013-12)En este trabajo se presentan los resultados de un ensayo de respuesta del cultivo de sorgo a la aplicación de nitrógeno (N), fósforo (P), azufre (S), zinc (Zn) y boro (B) realizado en Pergamino (Buenos Aires) en la ... -
Fertilización en trigo: Ajuste de respuesta a nitrógeno
(AER 9 de Julio, 2018-03)La mayor parte del nitrógeno que utilizan las gramíneas como el trigo , en un campo que no reciba la aplicación de tecnologías nutricionales, provienen de la mineralización de la materia orgánica. No solo el nitrógeno se ... -
Fertilización fósforo-azufrada en secuencias de soja continua, y su residualidad en trigo-soja-maíz
(Ediciones INTA, 2019-08)Con el propósito de estudiar la evolución en el tiempo de los rendimientos, el balance de nutrientes y las propiedades químicas del suelo se diseñó un ensayo de estrategias de fertilización en una secuencia continua de ... -
Fertilización nitrogenada en emergencia y antesis en cebada cervecera, uso de curvas de dilución como herramienta de diagnostico
(2018-05)La calidad de grano en cebada es un parámetro clave para la producción. El manejo de la fertilización nitrogenada debe ajustarse para lograr altos rendimientos y un adecuado contenido proteico. Existen alternativas para ... -
Fertilización nitrogenada en Festuca arundinacea Schreb. para producción de semilla con riego en el norte de Buenos Aires, Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-12)La festuca alta es la gramínea forrajera perenne más sembrada y de la que se produce más semilla fiscalizada en Argentina. Las recomendaciones de fertilización con nitrógeno (N) no se basan en diagnósticos objetivos lo ...