Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional MisionesEEA MontecarloPresentaciones a congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Misiones
- EEA Montecarlo
- Presentaciones a congresos
- Ver ítem
Perfil productivo Feria Franca Eldorado, Misiones
Resumen
Las Ferias Francas de Misiones, consolidaron un modelo de comercialización de productos “de la chacra a la mesa”, además de brindar a los productores una alternativa económica genuina y afianzan un encuentro fraterno entre los consumidores citadinos y las familias agricultoras, contando con 80 puntos de venta en la provincia. El objetivo del presente trabajo es conocer el perfil productivo de los integrantes de la Feria Franca de Eldorado, que
[ver mas...]
Las Ferias Francas de Misiones, consolidaron un modelo de comercialización de productos “de la chacra a la mesa”, además de brindar a los productores una alternativa económica genuina y afianzan un encuentro fraterno entre los consumidores citadinos y las familias agricultoras, contando con 80 puntos de venta en la provincia. El objetivo del presente trabajo es conocer el perfil productivo de los integrantes de la Feria Franca de Eldorado, que comercializan sus productos en un predio cedido en el km 9 por la Municipalidad. Los productores están organizados como Asociación Civil sin fines de lucro, la integran 35 familias: 31 integrantes hasta 29 años y 65 mayores de 30 años, de las cuales 51 son mujeres. Según el relevamiento realizado: 12 productores poseen 253 bovinos, solo 7 tienen más de 20 cabezas; 10 tienen cerdos (10 y 20 c/u), 3 poseen 38 ovejas y 3 cuentan con 50 conejos. Son 17 las familias que realizan horticultura de hojas, (60kg/mes/productor) y cultivan mandioca para venta en fresco e industria (15tn/ha/año). El 60% de los productores cultivan maíz, 14 productores poseen unas 1554 aves, 3 productores tienen 107 colmenas, 25 cultivan yerba mate (8 tn/ha/año). El 20% posee plantas de cítricos y otras frutas tropicales, además cultivan batata, maní, ornamentales y aromáticas. El 30% posee entre 1 a 4 ha de pinos (400tn/ha) y eucaliptus para construcciones. El 60% de los feriantes agrega valor a su producción, con un promedio de 60 kg de envasados por mes, panificados venden en promedio 100 unidades/mes y otros productos procesados 100 kg/mes. En cuanto a la infraestructura el 90% posee galpón de madera (50m2), 6 productores poseen tractor (40 años de antigüedad), el 70% posee corral para aves o cerdos y 4 poseen invernáculos. Se concluye que son pequeños productores familiares, organizados, 67% mayores de 30 años, con igualdad de género, con una diversificación en las chacras, con agregado de valor a sus productos, que comercializan en forma conjunta y directa a los consumidores locales.
[Cerrar]
Autor
Chudy, Lady Nada;
Bischoff, Doris Irene;
González, Gabriela;
Descripción
Poster
Fuente
42o. Congreso Argentino de Horticultura. ASAHo. Posadas, Misiones, Argentina. 3 al 6 de septiembre de 2024
Fecha
2024-09-03
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)