Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Las especies aromáticas y medicinales se caracterizan por presentar una fracción volátil, de interés principalmente por su carácter aromático, y una fracción no volátil que la mayoría de las veces es la responsable de las propiedades funcionales o medicinales. Muchas de estas especies se consumen habitualmente en forma de infusiones o cocimientos caseros o son agregadas al mate, no solo por sus propiedades saborizantes sino también como eupépticas o
[ver mas...]
dc.contributor.author | Retta, Daiana S. | |
dc.contributor.author | Peralta, Patricia Angelica | |
dc.contributor.author | Di Leo Lira, Paola Maria del Rosario | |
dc.contributor.author | Moscatelli, Valeria A. | |
dc.contributor.author | Van Baren, Catalina Maria | |
dc.date.accessioned | 2024-10-04T10:47:36Z | |
dc.date.available | 2024-10-04T10:47:36Z | |
dc.date.issued | 2024-09-03 | |
dc.identifier.isbn | 978-987-48642-9-1 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/19670 | |
dc.description.abstract | Las especies aromáticas y medicinales se caracterizan por presentar una fracción volátil, de interés principalmente por su carácter aromático, y una fracción no volátil que la mayoría de las veces es la responsable de las propiedades funcionales o medicinales. Muchas de estas especies se consumen habitualmente en forma de infusiones o cocimientos caseros o son agregadas al mate, no solo por sus propiedades saborizantes sino también como eupépticas o antiespasmódicas. Estas actividades frecuentemente son adjudicadas a compuestos no volátiles como los flavonoides y polifenoles. Nuestro grupo de trabajo se enfocó, en los últimos años, en el análisis de los aceites esenciales y la fracción no volátil de especies emblemáticas de la familia Verbenáceas y Lamiáceas. Se caracterizaron los perfiles volátiles y no volátiles de dos especies nativas, conocidas como “peperinas” (Minthostachys verticillata (Kunth) Griseb y Hedeoma multiflora (Benth.) obtenidas de distintos orígenes. En sus fracciones no volátiles, se determinaron compuestos de naturaleza fenólica que podrían estar relacionados con sus propiedades terapéuticas. A su vez, se encontró una gran similitud química en las fracciones evaluadas de ambas especies. La caracterización química de las diferentes fracciones es útil para contribuir a la normalización como así también para promover la domesticación de los materiales, y fomentar su uso de manera sostenible. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Libro de Resúmenes del 42º Congreso Argentino de Horticultura. ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad. 2024. | es_AR |
dc.subject | Plantas Medicinales | es_AR |
dc.subject | Medicinal Plants | eng |
dc.subject | Plantas Aromáticas | es_AR |
dc.subject | Essential Oil Crops | eng |
dc.subject | Organismos Nativos | es_AR |
dc.subject | Native Organisms | eng |
dc.subject.other | Caracterización Química | es_AR |
dc.subject.other | Chemical Characterization | eng |
dc.subject.other | Minthostachys verticillata | es_AR |
dc.subject.other | Hedeoma multiflora | es_AR |
dc.subject.other | Peperina | es_AR |
dc.title | Perfiles fitoquímicos de "peperinas" de distintas regiones del país. | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Instituto de Recursos Biológicos | |
dc.description.fil | Fil: Retta, Daiana S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Farmacología. Cátedra de Farmacognosia; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Peralta, Patricia Angelica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Recursos Biológicos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Di Leo Lira, Paola M. del R. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Moscatelli, Valeria A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: van Baren, Catalina M. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common