Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIRN. Centro de Investigaciones de Recursos NaturalesInstituto de Recursos BiológicosPresentaciones a congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIRN. Centro de Investigaciones de Recursos Naturales
- Instituto de Recursos Biológicos
- Presentaciones a congresos
- Ver ítem
Perfiles fitoquímicos de "peperinas" de distintas regiones del país.
Resumen
Las especies aromáticas y medicinales se caracterizan por presentar una fracción volátil, de interés principalmente por su carácter aromático, y una fracción no volátil que la mayoría de las veces es la responsable de las propiedades funcionales o medicinales. Muchas de estas especies se consumen habitualmente en forma de infusiones o cocimientos caseros o son agregadas al mate, no solo por sus propiedades saborizantes sino también como eupépticas o
[ver mas...]
Las especies aromáticas y medicinales se caracterizan por presentar una fracción volátil, de interés principalmente por su carácter aromático, y una fracción no volátil que la mayoría de las veces es la responsable de las propiedades funcionales o medicinales. Muchas de estas especies se consumen habitualmente en forma de infusiones o cocimientos caseros o son agregadas al mate, no solo por sus propiedades saborizantes sino también como eupépticas o antiespasmódicas. Estas actividades frecuentemente son adjudicadas a compuestos no volátiles como los flavonoides y polifenoles. Nuestro grupo de trabajo se enfocó, en los últimos años, en el análisis de los aceites esenciales y la fracción no volátil de especies emblemáticas de la familia Verbenáceas y Lamiáceas. Se caracterizaron los perfiles volátiles y no volátiles de dos especies nativas, conocidas como “peperinas” (Minthostachys verticillata (Kunth) Griseb y Hedeoma multiflora (Benth.) obtenidas de distintos orígenes. En sus fracciones no volátiles, se determinaron compuestos de naturaleza fenólica que podrían estar relacionados con sus propiedades terapéuticas. A su vez, se encontró una gran similitud química en las fracciones evaluadas de ambas especies. La caracterización química de las diferentes fracciones es útil para contribuir a la normalización como así también para promover la domesticación de los materiales, y fomentar su uso de manera sostenible.
[Cerrar]
Autor
Retta, Daiana S.;
Peralta, Patricia Angelica;
Di Leo Lira, Paola Maria del Rosario;
Moscatelli, Valeria A.;
Van Baren, Catalina Maria;
Fuente
Libro de Resúmenes del 42º Congreso Argentino de Horticultura. ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad. 2024.
Fecha
2024-09-03
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
ISBN
978-987-48642-9-1
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)