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resumen
Resumen
Non-Conventional Food Plants (PANCs) are those plant species that, despite their nutritional and culinary potential, are not part of the usual diet of most people. These plants, often considered "weeds" or simply ignored, offer a wide range of benefits for both food and biodiversity. Its consumption can diversify the diet, provide essential nutrients and promote environmental sustainability by reducing dependence on conventional agricultural crops. In
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Las Plantas Alimenticias No Convencionales (PANCs) son aquellas especies vegetales que, a pesar de su potencial nutritivo y culinario, no forman parte de la dieta habitual de la mayoría de las personas. Estas plantas, muchas veces consideradas "malezas" o simplemente ignoradas, ofrecen una amplia gama de beneficios tanto para la alimentación como para la biodiversidad. Su consumo puede diversificar la dieta, aportar nutrientes esenciales y promover la
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dc.contributor.author | Cagnasso, Carolina Elisa | |
dc.contributor.author | Cristaldo, Barbara Verónica | |
dc.contributor.author | Giacomino, María Silvia | |
dc.contributor.author | Diaz, Gabriela Esther | |
dc.contributor.author | Cellerino, Karina | |
dc.contributor.author | Binaghi, Maria Julieta | |
dc.date.accessioned | 2024-10-03T13:13:00Z | |
dc.date.available | 2024-10-03T13:13:00Z | |
dc.date.issued | 2024-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/19659 | |
dc.description | Poster y resumen abreviado | es_AR |
dc.description.abstract | Non-Conventional Food Plants (PANCs) are those plant species that, despite their nutritional and culinary potential, are not part of the usual diet of most people. These plants, often considered "weeds" or simply ignored, offer a wide range of benefits for both food and biodiversity. Its consumption can diversify the diet, provide essential nutrients and promote environmental sustainability by reducing dependence on conventional agricultural crops. In this sense, the study and promotion of PANCs represent an opportunity to explore new sources of nutritious foods and contribute to global food security. The values obtained were very variable, these are influenced by the species, the type of soil and growing conditions. As these are spontaneously growing species, these variations may be more accentuated, however, the values obtained indicate that many of these species could represent sustainable and affordable alternatives to achieve a varied diet either for direct consumption or as part of premixes in the food formulation. | eng |
dc.description.abstract | Las Plantas Alimenticias No Convencionales (PANCs) son aquellas especies vegetales que, a pesar de su potencial nutritivo y culinario, no forman parte de la dieta habitual de la mayoría de las personas. Estas plantas, muchas veces consideradas "malezas" o simplemente ignoradas, ofrecen una amplia gama de beneficios tanto para la alimentación como para la biodiversidad. Su consumo puede diversificar la dieta, aportar nutrientes esenciales y promover la sostenibilidad ambiental al reducir la dependencia de los cultivos agrícolas convencionales. En este sentido, el estudio y la promoción de las PANCs representan una oportunidad para explorar nuevas fuentes de alimentos nutritivos y contribuir a la seguridad alimentaria global. Los valores obtenidos fueron muy variables, éstos están influenciados por la especie, el tipo de suelo y condiciones de crecimiento. Al tratarse de especies de crecimiento espontáneo estas variaciones pueden verse más acentuadas, sin embargo, los valores obtenidos indican que muchas de estas especies podrían representar alternativas sustentables y asequibles para lograr una dieta variada ya sea para su consumo directo o como parte de premezclas en la formulación de alimentos. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Facultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríos | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024 | es_AR |
dc.subject | Nutritive Value | eng |
dc.subject | Valor Nutritivo | es_AR |
dc.subject | Anethum graveolens | es_AR |
dc.subject | Trifolium repens | es_AR |
dc.subject | Plantago major | es_AR |
dc.subject | Conyza canadensis | es_AR |
dc.subject | Gleditsia triacanthos | es_AR |
dc.subject | Zarzamora | es_AR |
dc.subject | Plantains | eng |
dc.subject | Plátano | es_AR |
dc.subject | Blackberries | eng |
dc.subject.other | Alternative Foods | eng |
dc.subject.other | Alimentos Alternativos | es_AR |
dc.subject.other | Non-Conventional Food Plants | eng |
dc.subject.other | Plantas Alimenticias No Convencionales | es_AR |
dc.subject.other | Talinum paniculatum | es_AR |
dc.subject.other | Arctium minus | es_AR |
dc.subject.other | White Clover | eng |
dc.subject.other | Trébol Blanco | es_AR |
dc.subject.other | Black Acacia | eng |
dc.subject.other | Acacia Negra | es_AR |
dc.title | Composición centesimal de ocho Plantas Alimenticias No Convencionales | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | Instituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA) | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cagnasso, Carolina Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cristaldo, Barbara Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Giacomino, María Silvia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cellerino, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Binaghi, Maria Julieta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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