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Resumen
Non-Conventional Food Plants (PANCs) are those plant species that, despite their nutritional and culinary potential, are not part of the usual diet of most people. These plants, often considered "weeds" or simply ignored, offer a wide range of benefits for both food and biodiversity. Its consumption can diversify the diet, provide essential nutrients and promote environmental sustainability by reducing dependence on conventional agricultural crops. In [ver mas...]
 
Las Plantas Alimenticias No Convencionales (PANCs) son aquellas especies vegetales que, a pesar de su potencial nutritivo y culinario, no forman parte de la dieta habitual de la mayoría de las personas. Estas plantas, muchas veces consideradas "malezas" o simplemente ignoradas, ofrecen una amplia gama de beneficios tanto para la alimentación como para la biodiversidad. Su consumo puede diversificar la dieta, aportar nutrientes esenciales y promover la [ver mas...]
 
dc.contributor.authorCagnasso, Carolina Elisa
dc.contributor.authorCristaldo, Barbara Verónica
dc.contributor.authorGiacomino, María Silvia
dc.contributor.authorDiaz, Gabriela Esther
dc.contributor.authorCellerino, Karina
dc.contributor.authorBinaghi, Maria Julieta
dc.date.accessioned2024-10-03T13:13:00Z
dc.date.available2024-10-03T13:13:00Z
dc.date.issued2024-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19659
dc.descriptionPoster y resumen abreviadoes_AR
dc.description.abstractNon-Conventional Food Plants (PANCs) are those plant species that, despite their nutritional and culinary potential, are not part of the usual diet of most people. These plants, often considered "weeds" or simply ignored, offer a wide range of benefits for both food and biodiversity. Its consumption can diversify the diet, provide essential nutrients and promote environmental sustainability by reducing dependence on conventional agricultural crops. In this sense, the study and promotion of PANCs represent an opportunity to explore new sources of nutritious foods and contribute to global food security. The values ​​obtained were very variable, these are influenced by the species, the type of soil and growing conditions. As these are spontaneously growing species, these variations may be more accentuated, however, the values ​​obtained indicate that many of these species could represent sustainable and affordable alternatives to achieve a varied diet either for direct consumption or as part of premixes in the food formulation.eng
dc.description.abstractLas Plantas Alimenticias No Convencionales (PANCs) son aquellas especies vegetales que, a pesar de su potencial nutritivo y culinario, no forman parte de la dieta habitual de la mayoría de las personas. Estas plantas, muchas veces consideradas "malezas" o simplemente ignoradas, ofrecen una amplia gama de beneficios tanto para la alimentación como para la biodiversidad. Su consumo puede diversificar la dieta, aportar nutrientes esenciales y promover la sostenibilidad ambiental al reducir la dependencia de los cultivos agrícolas convencionales. En este sentido, el estudio y la promoción de las PANCs representan una oportunidad para explorar nuevas fuentes de alimentos nutritivos y contribuir a la seguridad alimentaria global. Los valores obtenidos fueron muy variables, éstos están influenciados por la especie, el tipo de suelo y condiciones de crecimiento. Al tratarse de especies de crecimiento espontáneo estas variaciones pueden verse más acentuadas, sin embargo, los valores obtenidos indican que muchas de estas especies podrían representar alternativas sustentables y asequibles para lograr una dieta variada ya sea para su consumo directo o como parte de premezclas en la formulación de alimentos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias de la Alimentación, Universidad Nacional de Entre Ríoses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceI Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 : Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto 2024es_AR
dc.subjectNutritive Valueeng
dc.subjectValor Nutritivoes_AR
dc.subjectAnethum graveolenses_AR
dc.subjectTrifolium repenses_AR
dc.subjectPlantago majores_AR
dc.subjectConyza canadensises_AR
dc.subjectGleditsia triacanthoses_AR
dc.subjectZarzamoraes_AR
dc.subjectPlantainseng
dc.subjectPlátanoes_AR
dc.subjectBlackberrieseng
dc.subject.otherAlternative Foodseng
dc.subject.otherAlimentos Alternativoses_AR
dc.subject.otherNon-Conventional Food Plantseng
dc.subject.otherPlantas Alimenticias No Convencionaleses_AR
dc.subject.otherTalinum paniculatumes_AR
dc.subject.otherArctium minuses_AR
dc.subject.otherWhite Clovereng
dc.subject.otherTrébol Blancoes_AR
dc.subject.otherBlack Acaciaeng
dc.subject.otherAcacia Negraes_AR
dc.titleComposición centesimal de ocho Plantas Alimenticias No Convencionaleses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación de Tecnología de Alimentos (ITA)es_AR
dc.description.filFil: Cagnasso, Carolina Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cristaldo, Barbara Verónica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Giacomino, María Silvia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Cellerino, Karina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Binaghi, Maria Julieta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Cátedra de Bromatología; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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