• Comportamiento del rendimiento y calidad de variedades de trigo en la Región Centro-Sur de Córdoba. Campaña 2020 

      Videla Mensegue, Horacio Rogelio; Salafia, Analía Grisel; Genero, Marcela Iris; Donadio, Horacio Raul; Muñoz, Sebastián Andrés; Pietrantonio, Julio; Pagnan, Luis Federico; Anselmi, Henry Juan; Feresin, Patricio Fernando; Donaire, Guillermo Manuel; Mir, Leticia Raquel; Chialvo, Eugenia (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)
      El trigo pan (Triticum aestivum L.) es el tercer cultivo en importancia en producción total en Córdoba, después de maíz y soja. El rinde en una región determinada es la resultante de la interacción entre factores ecológicos, ...
    • Evaluación de cultivares de cebada cervecera en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2020 

      Donaire, Guillermo Manuel; Alberione, Enrique Javier; Bainotti, Carlos Tomas; Gomez, Dionisio Tomas; Conde, María Belén (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)
      El cultivo de cebada (Hordeum vulgare) es muy importante tanto a nivel mundial como nacional, debido a sus diversos usos productivos y a su gran adaptabilidad para diferentes ambientes agroecológicos. El destino de la ...
    • Evaluación de cultivares de trigo candeal en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2020 

      Donaire, Guillermo Manuel; Bainotti, Carlos Tomas; Gomez, Dionisio Tomas; Alberione, Enrique Javier; Conde, María Belén (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)
      La producción del trigo candeal (Triticum turgidum ssp. durum) en Argentina, se destina fundamentalmente a la obtención de sémolas, materia prima para la industria de fabricación de pastas secas, principalmente porque ...
    • Evaluación de cultivares de trigo durante la campaña 2020 en La Carlota 

      Anselmi, Henry Juan; Feresin, Patricio Fernando (Agencia de Extensión Rural La Carlota, INTA, 2021)
      La producción de trigo de Córdoba representa el 20,6 % de la producción total con 4.070.031 tn, siendo el rendimiento medio por ha para la última campaña de 2.975 kg./ha. El cultivo de trigo resulta importante para la ...
    • Evaluación de cultivares de trigo para producción de forraje en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2020 

      Donaire, Guillermo Manuel; Bainotti, Carlos Tomas; Reartes, Fernando; Fraschina, Jorge Alberto; Alberione, Enrique Javier; Gomez, Dionisio Tomas; Conde, María Belén (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)
      Los verdeos de invierno son un componente muy importante de la cadena forrajera durante el período entre otoño y principios de primavera, cuando la oferta forrajera de las pasturas perennes declina y las pasturas nuevas ...
    • Evaluación de cultivares de trigo sobre rastrojo de maíz 

      Fraschina, Jorge Alberto; Donaire, Guillermo Manuel; Gomez, Dionisio Tomas; Bainotti, Carlos Tomas; Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Mir, Leticia Raquel; Chialvo, Eugenia (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021-04)
      Los Grupos de Mejoramiento de Trigo (GMT), Patología y Calidad de Cereales y Oleaginosas de la EEA INTA Marcos Juárez desarrollan su actividad con el objetivo de revalorizar al cultivo de trigo, y lo hacen convencidos que ...
    • Evaluación de cultivares de triticale para producción de forraje y de grano en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2020 

      Donaire, Guillermo Manuel; Bainotti, Carlos Tomas; Reartes, Fernando; Gomez, Dionisio Tomas; Alberione, Enrique Javier; Conde, María Belén (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)
      En los planteos ganaderos el lento crecimiento otoñal y las bajas temperaturas invernales determinan una escasez de forraje de las pasturas naturales y convencionales temprano en el otoño e invierno, debiéndose utilizar ...
    • Importancia de la producción del cultivo de maíz en el Dpto. General Roca Córdoba-Campaña 2020/21 

      Genero, Marcela Iris (AER Huinca Renancó, EEA Marcos Juárez, INTA, 2021)
      Es de interés considerar la importancia creciente que tiene el cultivo de maíz en el Departamento Gral. Roca. Puede observarse la evolución que ha tenido el cultivo de maíz en esta zona en los últimos 28 años, que se ha ...