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Resumen
El pH de los frutos y su sabor ácido son influyentes en las características organolépticas. Los antecedentes indican que se identificó un locus (D) con efectos mayores para el carácter subácido, clasificado como dominante, responsable de la alta y baja acidez. Otros QTL fueron registrados en como influyentes en los cromosomas (Chr) 1, 2 y 6. Actualmente, el locus D se delimitó entre 693Kpb y 1212Kpb (Chr 5), proponiendo un gen candidato entre 900,015 y [ver mas...]
dc.contributor.authorChirino, Julian Santiago
dc.contributor.authorAballay, Maximiliano Martín
dc.contributor.authorValentini, Gabriel Hugo
dc.contributor.authorSanchez, Gerardo
dc.date.accessioned2024-09-12T11:03:37Z
dc.date.available2024-09-12T11:03:37Z
dc.date.issued2024-09
dc.identifier.citationChirino, J.S., Aballay, M.M., Valentini, G.H., & Sánchez, G. (2024). Explorando las bases moleculares de la acidez del durazno: Identificación de QTL y genes candidato mediante GWAS. En: 42º Congreso Argentino de Horticultura. ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad. 2024.es_AR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19363
dc.descriptionPósteres_AR
dc.description.abstractEl pH de los frutos y su sabor ácido son influyentes en las características organolépticas. Los antecedentes indican que se identificó un locus (D) con efectos mayores para el carácter subácido, clasificado como dominante, responsable de la alta y baja acidez. Otros QTL fueron registrados en como influyentes en los cromosomas (Chr) 1, 2 y 6. Actualmente, el locus D se delimitó entre 693Kpb y 1212Kpb (Chr 5), proponiendo un gen candidato entre 900,015 y 900.882pb. El objetivo de este trabajo consistió en el estudio del control genético de ACIDEZ en las campañas 2022/2023 y 2023/2024. La EEA San Pedro cuenta con más de 200 accesiones en un banco activo de germoplasmas que fueron genotipificadas con 14054 marcadores moleculares (MM). Dos expertos evaluaron el sabor ácido de los frutos de cada genotipo determinando una variable categórica en frutos ácidos y subácidos. Se realizó un estudio de asociación del genoma completo (GWAS), y un análisis BLAST usando el software R, el paquete GAPIT3 con la versión Prunus persica Genome v2.0.a1 delimitadas por haplobloques. Como resultado, se identificaron dos regiones con MM asociados significativamente, al inicio del Chr 5 (LOD: 19,38) entre 674943pb a 1146087pb y al final del Chr 8 (LOD: 9,78). La presencia de alelos alternativos (1/1) en MM se correlacionó con la disminución de la acidez. Por otro lado, se analizaron 53 genes determinando 2 como candidato, uno registrado como responsable de la subacidez de efectos mayores y un segundo que codifica una enzima vinculada a un precursor del Ac. málico. En el cromosoma 8 se evaluaron 12 genes, seleccionando uno que codifica una enzima implicada en la ruta del Ac. ascórbico en los frutos. Este trabajo aporta evidencia sobre la ubicación del locus D, suma un gen candidato en la misma región y propone otro locus de efectos menores con un gen candidato no descriptos hasta la fecha.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I105, Generación de conocimientos, tecnologías e innovaciones para una fruticultura sostenible adaptadas al riesgo ambiental y a la mecanizaciónes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I087, Caracterización de la diversidad genética de plantas, animales y microorganismos mediante herramientas de genómica aplicada.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source42º Congreso Argentino de Horticultura. ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad. 2024.es_AR
dc.subjectDuraznoes_AR
dc.subjectPeacheseng
dc.subjectPrunus persicaes_AR
dc.subjectPropiedades Organolépticases_AR
dc.subjectOrganoleptic Propertieseng
dc.subjectAcidezes_AR
dc.subjectAcidityeng
dc.subjectGenome-wide Association Studieseng
dc.subjectEstudios de Asociación del Genoma Completoes_AR
dc.subjectLoci de Rasgos Cuantitativoses_AR
dc.subjectQuantitative Trait Locieng
dc.subjectFitomejoramientoes_AR
dc.subjectPlant Breedingeng
dc.subjectControl Genéticoes_AR
dc.subjectGenetic Controleng
dc.subjectBiotecnología Vegetales_AR
dc.subjectPlant Biotechnologyeng
dc.subject.otherÁcido/Subácidoes_AR
dc.subject.otherSubacid/acideng
dc.titleExplorando las bases moleculares de la acidez del durazno: Identificación de QTL y genes candidato mediante GWASes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Chirino, Julián Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aballay, Maximiliano Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Valentini, Gabriel Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sánchez, Gerardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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