Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El aumento del rendimiento en maíz resulta esencial para abastecer una creciente demanda de proteína animal. Una reducción de la brecha de rendimiento en el maíz entrerriano (estimada en 3.500 kg/ha) estaría en la base del futuro crecimiento del sector de transformación (grano-proteína). Este trabajo i) analizó la distribución geográfica y capacidad productiva de aquellas “superficies de transformación” que demandan maíz en el Departamento Paraná (Entre [ver mas...]
dc.contributor.authorMartinez, Jose Matias
dc.contributor.authorValentinuz, Oscar Rodolfo
dc.contributor.authorCuatrin, Alejandra
dc.contributor.authorEngler, Patricia Laura
dc.coverage.spatialParaná .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos)es_AR
dc.coverage.spatial1019831es_AR
dc.date.accessioned2024-09-11T13:56:15Z
dc.date.available2024-09-11T13:56:15Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19348
dc.description.abstractEl aumento del rendimiento en maíz resulta esencial para abastecer una creciente demanda de proteína animal. Una reducción de la brecha de rendimiento en el maíz entrerriano (estimada en 3.500 kg/ha) estaría en la base del futuro crecimiento del sector de transformación (grano-proteína). Este trabajo i) analizó la distribución geográfica y capacidad productiva de aquellas “superficies de transformación” que demandan maíz en el Departamento Paraná (Entre Ríos) y ii) examinó la transición hacia un escenario aspiracional 2033 basado en un cierre de la brecha de rendimiento de maíz. A partir de información relevada de forma satelital, se calculó la capacidad productiva actual y, asumiendo un incremento del 4% anual en el rendimiento por hectárea del cultivo, se estimó el impacto de una mayor oferta local sobre la producción, el transporte y el ambiente. El impacto sobre los 1.784 establecimientos fue estimado usando los coeficientes de consumo para los distintos productos (kg producto/kg maíz), el rendimiento promedio de maíz por hectárea cultivada y la producción durante la campaña 2019/2020 del Departamento Paraná, la disminución en el número de viajes de camiones proveniente de otras regiones para el abastecimiento, y la emisión de carbono. Bajo el supuesto considerado (4% anual), el incremento en la producción local (793.146 tn) resultaría en un escenario 2033 caracterizado por un pleno abastecimiento de la demanda a partir de la producción local y una transición marcada por la reducción en el número de viajes de camiones (26.438) y su consecuente ahorro de 1.702.620 tn de CO2 cuantificado en U$S 16.804.862 en términos de bonos de carbono. Los resultados de este trabajo representan un aporte al diagnóstico prospectivo como base de la formulación de políticas públicas orientadas hacia el desarrollo productivo, social y ambientalmente sustentable.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Entre Ríos.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.sourceIV Jornadas de estudios socioeconómicos del litoral Paraná, organizadas por el Instituto de Estudios Sociales (INES) y la Secretaria de Investigación, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Entre Ríos, 26, 27 y 28 de junio de 2024,es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectProducciónes_AR
dc.subjectProductioneng
dc.subjectConsumoes_AR
dc.subjectConsumptioneng
dc.subjectDistribución Geográficaes_AR
dc.subjectGeographical Distributioneng
dc.subjectProducción Potenciales_AR
dc.subjectProduction Possibilitieseng
dc.subjectSector Agroindustriales_AR
dc.subjectAgro-industrial Sectoreng
dc.subjectEntre Ríoses_AR
dc.subject.otherProspectivaes_AR
dc.subject.otherForesighteng
dc.titleEscenario 2033: Impacto del incremento en la producción y utilización local del maíz en el Departamento Paraná (Entre Ríos)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA Paranáes_AR
dc.description.filFil: Martinez, Jose Matias. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Entre Ríos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Valentinuz, Oscar Rodolfo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Grupo Socio-Economía y Evaluación de Impacto; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cuatrin, Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Engler, Patricia Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Parana; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess