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Resumen
A fin de poder diseñar estrategias de prevención se podría dividir a las enfermedades que afectan a los frutales en dos grandes grupos: las que se previenen antes de la plantación y no tienen cura una vez establecidas en el hospedante y las que conviven con el cultivo y pueden manejarse evitando condiciones predisponentes y realizando tratamientos preventivos en el momento oportuno. En el primer grupo se encuentran los virus, viroide, micoplasmas, [ver mas...]
 
In order to be able to design prevention strategies, diseases affecting fruit trees can be divided into two main groups: those that are prevented before planting and have no cure once established in the host, those that coexist with the crop and can be managed by avoiding predisposing conditions and carrying out preventive treatments at the right time. In the first group are viruses, viroids, mycoplasmas, systemic bacteria and infections caused by [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMitidieri, Mariel Silvina
dc.date.accessioned2024-09-11T11:26:47Z
dc.date.available2024-09-11T11:26:47Z
dc.date.issued2024-09
dc.identifier.citationMitidieri, M.S. (2024). Manejo integrado de enfermedades en frutales. En: Libro de Resúmenes del 42º Congreso Argentino de Horticultura -ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad (p. [139-147]). ASAHo.es_AR
dc.identifier.isbn978-987-48642-9-1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19341
dc.descriptionPonencia y presentación en diapositivas
dc.description.abstractA fin de poder diseñar estrategias de prevención se podría dividir a las enfermedades que afectan a los frutales en dos grandes grupos: las que se previenen antes de la plantación y no tienen cura una vez establecidas en el hospedante y las que conviven con el cultivo y pueden manejarse evitando condiciones predisponentes y realizando tratamientos preventivos en el momento oportuno. En el primer grupo se encuentran los virus, viroide, micoplasmas, bacterias sistémicas y las infecciones causadas por patógenos que producen muerte de raíces, y lesiones en el cuello de las plantas. En el segundo, las enfermedades ocasionadas por hongos y bacterias que producen síntomas y pérdidas de rendimiento por afectar hojas, ramas y frutos. Las enfermedades que afectan al sistema radicular, se previenen desde el inicio de la plantación, eligiendo lotes altos, evitando plantar en sitios donde hubo duraznero en el pasado cercano, trabajando el terreno en forma adecuada para permitir el drenaje del agua, y usando portainjertos tolerantes a la asfixia radicular y patógenos del suelo. Estas medidas son de suma importancia, ya que una vez iniciada la infección es muy difícil poder recuperar el cultivo. En este artículo se hará hincapié en el grupo de enfermedades que pueden manejarse durante el cultivo de duraznero, aunque los conceptos pueden trasladarse a otros cultivos frutícolas. También se mencionarán ensayos realizados en la EEA INTA San Pedro para el manejo de enfermedades de pre y postcosecha en durazneros y cítricos.spa
dc.description.abstractIn order to be able to design prevention strategies, diseases affecting fruit trees can be divided into two main groups: those that are prevented before planting and have no cure once established in the host, those that coexist with the crop and can be managed by avoiding predisposing conditions and carrying out preventive treatments at the right time. In the first group are viruses, viroids, mycoplasmas, systemic bacteria and infections caused by pathogens that produce root death and lesions in the trunk base. In the second, diseases caused by fungi and bacteria that produce symptoms and yield losses by affecting leaves, branches and fruits. Diseases affecting the root system are prevented from the beginning of planting, by choosing high lots, avoiding planting in places where there were peach trees in the near past, preparing soil to allow water drainage, and using rootstocks tolerant to root asphyxia and soil pathogens. These measures are of utmost importance, as once infection has started it is very difficult to recover the crop. The focus of this article will be the management of diseases during peach crop, although the concepts can be transferred to other fruit crops. Trials carried out at the EEA INTA San Pedro for the management of pre- and post-harvest diseases in peach and citrus will also be mentioned.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I075, Integración, validación y optimización de herramientas para contribuir a la innovación y sostenibilidad de la protección vegetales_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I051, Fortalecimiento y modernización de la cadena citrícola nacional con enfoque en la sostenibilidad en un marco de cambio climáticoes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I102, Bases ecofisiológicas para mejorar la adaptación de los cultivos a la variabilidad ambiental mediante el manejo agronómico y el mejoramiento genéticoes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001, Producciones intensivas del norte bonaerensees_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I015, Producciones intensivas kilómetro 0es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceLibro de Resúmenes del 42º Congreso Argentino de Horticultura. ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad. 2024 : p. [139-147]es_AR
dc.subjectFrutaleses_AR
dc.subjectFruit Cropseng
dc.subjectDuraznoes_AR
dc.subjectPrunus persicaes_AR
dc.subjectNectarinaes_AR
dc.subjectPeacheseng
dc.subjectNectarineseng
dc.subjectCitruseng
dc.subjectFungicidases_AR
dc.subjectFungicideseng
dc.subjectExtractoses_AR
dc.subjectExtractseng
dc.titleManejo integrado de enfermedades en frutaleses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Pedro, INTAes_AR
dc.description.filFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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