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Resumen
El presente informe tiene como objetivo reunir la información que se genere en torno del proceso de agregado de valor sobre pelo de cabras criollas neuquinas, en el cual ha sido reportado la presencia de cashmere, reúne datos preliminares de lavado y descerdado. La materia prima se obtuvo de la esquila de cabras en departamentos del norte neuquino y acopiada a través de la Corporación de Desarrollo de la Cuenca del Curi Leuvú (CORDECC) ubicada en la [ver mas...]
dc.contributor.authorSacchero, Diego Mariano
dc.coverage.spatialNeuquén .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001450es_AR
dc.date.accessioned2024-09-06T14:54:22Z
dc.date.available2024-09-06T14:54:22Z
dc.date.issued2018-07-30
dc.identifier.issn1667-4006
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19293
dc.description.abstractEl presente informe tiene como objetivo reunir la información que se genere en torno del proceso de agregado de valor sobre pelo de cabras criollas neuquinas, en el cual ha sido reportado la presencia de cashmere, reúne datos preliminares de lavado y descerdado. La materia prima se obtuvo de la esquila de cabras en departamentos del norte neuquino y acopiada a través de la Corporación de Desarrollo de la Cuenca del Curi Leuvú (CORDECC) ubicada en la ciudad de Chos Malal quien comercializa la fibra. El cashmere proveniente de las cabras criollas neuquinas se presenta en vellones de dobla capa, donde las fibras finas y valiosas o down (fibras de diámetro medio entre 19 y 20 µm y longitudes entre 36 y 40 mm) se presentan entremezcladas con pelos gruesos de escaso interés textil (fibras de diámetro entre 50 y 70 µm). La cosecha del cashmere puede realizarse por medio de la esquila o el peinado, obteniéndose dos tipos bien diferentes de materia prima, principalmente en relación al contenido total de pelos gruesos presentes y por lo tanto en la relación al costo beneficio y eficiencia del agregado de valor posterior para mejorar su calidad hasta los niveles requeridos. Para obtener cashmere como fibra de alto valor estas dos fracciones deben separarse mediante un proceso textil denominado descerdado cuya eficiencia depende principalmente de la calidad de la materia prima y de la capacidad de la maquinaria, entre otros. Una particularidad de la dinámica de crecimiento de la fibra cashmere es la muda natural que ocurre cada año al finalizar el invierno o comienzo de primavera obedeciendo a una combinación de factores ambientales (fotoperiodo) aunque también fisiológicos (parición). Por lo que el momento más adecuado para maximizar la cantidad de fibra correspondería a los meses de septiembre octubre. De acuerdo a la bibliografía se obtendrían vellones con una gran proporción de pelos gruesos y una proporción estimada de cashmere entre 32 y 57%.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesComunicación técnica / EEA Bariloche. Área Producción Animal; no. 777 (2018)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectCerda (pelo)es_AR
dc.subjectBristleseng
dc.subjectLanaes_AR
dc.subjectWooleng
dc.subjectCachemiraes_AR
dc.subjectCashmereeng
dc.subjectCabraes_AR
dc.subjectNannygoatseng
dc.subjectEsquileoes_AR
dc.subjectShearingeng
dc.subjectNeuquenes_AR
dc.subject.otherDescerdadoes_AR
dc.subject.otherPatagonian Casmerees_AR
dc.subject.otherCabras Criollases_AR
dc.titleInforme técnico sobre el descerdado de vellones de Patagonian Cashmere obtenido mediante esquila de cabras criollas de Neuquén = Technical report on dehairing of Patagonian cashmere fleeces obtained by shearing Criollo goats from Neuquénes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Barilochees_AR
dc.description.filFil: Sacchero, Diego Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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