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Evaluación de variedades comerciales de trigo pan en Subregión I - Campaña 2017
(EEA Reconquista, 2018)Los ensayos se implaron en siembra directa, en un lote cuyo cultivo antecesor fue girasol. A la siembra se incorporó 80 kg ha-1 de fosfato di amónico y se aportó en dosis divida (siembra y macollo) 120 kg ha-1 de urea. Se ... -
Evaluación de variedades comerciales en la zona de Romang
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera (APPA), Argentina, 2020)El crecimiento, rendimiento y los parámetros de calidad de los cultivos son el resultado de complejas interacciones que se producen entre estos y el ambiente en el que crecen y se desarrollan. El rendimiento de un cultivo ... -
Evaluación variedades Campaña 2016
(EEA Reconquista, 2017-05)Las actividades que se desarrollan localmente en trigo se hacen bajo normas de manejo común a las demás regiones trigueras de Argentina, y destacan la importancia de generar y validar la información sobre comportamiento ... -
Experiencias en el mundo
(EEA Reconquista, 2018-12)Cuatro profesionales del área de agricultura de la Estación Experimental participaron este año de comisiones al exterior representando a INTA Reconquista. Se trata de eventos que convocan a expertos internacionales en ... -
Fauna edáfica como potencial indicador del sistema productivo algodonero
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2019)La macrofauna juega un rol esencial en la estructura y fertilidad del suelo. -
Fecha de siembra óptima en variedades comerciales de algodón
(EEA Reconquista, 2018-12)El manejo del cultivo del algodón, tiene como ventajas aprovechar al máximo los recursos disponibles: fechas de siembra, densidades y fertilización, entre otras. En este trabajo se presentan las evaluaciones sobre el efecto ... -
Fertilización a la siembra en el cultivo de algodón bajo riego y secano
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2018)La disponibilidad y calidad del agua afectan el crecimiento y los procesos fisiológicos de todas las plantas. -
Fertilización nitrogenada en maíz de segunda
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)En el período 2013-2019 se sembraron en promedio 134 mil ha/año del cultivo de maíz en el norte de Santa Fe (Departamento 9 de Julio, Vera, San Javier y General Obligado), con rendimiento medio de 4630 kg/ha. El cultivo ... -
Fitopatología molecular aplicada al algodón y al mejoramiento genético del cultivo
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2020)Diversos microorganismos patógenos atacan al cultivo de algodón a lo largo de todo su estadio de crecimiento y desarrollo. Entre ellos, figuran diversos hongos, virus y bacterias, que provocan manchas foliares y defoliación ... -
Frame de un rodeo experimental de ciclo completo
(EEA Reconquista, 2018-12)Según su frame - o tamaño estructural - los animales tendrán distintos requerimientos nutricionales, diferentes tasas de ganancia de peso y consumos de alimento. Es una herramienta simple y útil para mejorar el manejo y ... -
Gestión integrada de los recursos hídricos para fines ganaderos
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)En el norte de la provincia de Santa Fe, especialmente en la Cuña Boscosa, Bajos Submeridionales y Domo Occidental, donde se encuentran más de tres millones de cabezas de ganado vacuno, uno de los principales condicionantes ... -
Herbicidas y manejo de malezas
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2019)El manejo eficiente de malezas para algodón busca disminuir la interferencia de especies no deseadas. -
Híbridos de girasol : ensayos comparativos de rendimientos
(EEA Reconquista, 2017-05)El ensayo comparativo de rendimiento correspondiente a la localidad de Reconquista se sembró en un lote proveniente de sorgo el día 11 de Agosto de 2016, con híbridos comerciales. -
Híbridos de girasol con resistencia a Mildiu
(EEA Reconquista, 2018-06)El Mildiu del girasol (Plasmopara halstedii) es un patógeno que requiere un suelo húmedo y frío para prosperar, situaciones que no siempre se dan en la fecha de siembra óptima para nuestra región (entre el 15 de agosto ... -
Identificación de genotipos contrastantes para características de importancia agronómica en algodón
(Asociación para la Promoción de la Producción Algodonera, Argentina, 2019)La elección de genotipos progenitores a incluir en el panel de cruzamientos es fundamental en cualquier programa de mejora. Una de las técnicas en la cual se ha utilizado y se sigue utilizando para la mejora de los cultivos ... -
Identificación del agente causal de infección en nudo del trigo
(EEA Reconquista, 2017-05)El trigo que se produce en la región noreste de santa Fe, tiene a la roya de la hoja como principal enfermedad foliar. Excepcionalmente, suelen observarse enfermedades emergentes, influenciadas entre otros factores, por ... -
Impactos de la implantación de pasturas megatérmicas en los sistemas de producción
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)En los sistemas ganaderos pastoriles la implantación de pasturas de cualquier tipo es una inversión a mediano y largo plazo. Generalmente los resultados productivos y económicos no se ven hasta transcurridos varios meses, ... -
Implantación y manejo de la alfalfa en el Norte de Santa Fe
(EEA Reconquista, 2017-05)En los últimos años, el mejoramiento genético de la alfalfa y el mayor conocimiento de su fisiología, pusieron al alcance de los productores un importante número de cultivares de excelente comportamiento sanitario y ... -
La importancia de la ganadería en los sistemas agroecológicos
(INTA Ediciones, 2017-12)La agroecología es una ciencia que estudia los sistemas agropecuarios de manera holística, tomando a dicho sistema como un conjunto de elementos que interaccionan entre sí y con el contexto en que se encuentra, como un todo. -
Importancia del refugio en cultivos genéticamente modificados
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-11)Desde el año 1996 la adopción mundial de cultivos genéticamente modificados se ha incrementado unas 80 veces. Actualmente, soja, algodón y maíz corresponden al 99% de todos los cultivos transgénicos del mundo. Argentina ...