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Resumen
El Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA) es un instrumento que regula el acceso a los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura cuyos objetivos son la conservación y el uso sostenible de estos recursos y la distribución justa y equitativa de los beneficios que deriven de su uso. Esto implica una armonía con el Convenio sobre Diversidad Biológica para una agricultura [ver mas...]
dc.contributor.authorSheridan, Miguel Mariano
dc.contributor.authorMoronta, Martin Nestor
dc.contributor.authorGonzalez, Marcelo Raul
dc.contributor.authorFerreyra, Mariana Jimena (coordinadora)
dc.contributor.authorAcha Zambrana, Liliam
dc.contributor.editorGigena Iturbe, Conrado
dc.date.accessioned2024-09-04T13:00:07Z
dc.date.available2024-09-04T13:00:07Z
dc.date.issued2024-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19251
dc.description.abstractEl Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA) es un instrumento que regula el acceso a los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura cuyos objetivos son la conservación y el uso sostenible de estos recursos y la distribución justa y equitativa de los beneficios que deriven de su uso. Esto implica una armonía con el Convenio sobre Diversidad Biológica para una agricultura sostenible y la seguridad alimentaria. Argentina firmó su membresía en junio de 2002 y fue aprobado por la República Argentina a través de la Ley 27.182, entrando en vigor para la Argentina el 15 de agosto de 2016. En nuestro país se ha detectado la potencial pérdida de diversidad genética de cultivos tradicionales y de conocimientos asociados a dicha diversidad, debido al reemplazo por variedades mejoradas u otros cultivos. Sin embargo, existen grupos de agricultores y comunidades que conservan poblaciones locales y que tienen interés en recuperar variedades tradicionales de distintos cultivos. A través del proyecto PR-154 presentado a la Cuarta Convocatoria del Fondo de Distribución de Beneficios del TIRFAA, se han apoyado distintas acciones relacionadas a la conservación in situ y el uso sustentable de RFAA locales realizadas por productores familiares del Noroeste, Noreste y Patagonia Norte de Argentina. Las actividades se enfocaron en la conservación y uso de variedades locales de papa, poroto y maíz, cultivos con un rol central en la alimentación mundial y particularmente para algunas comunidades en situación de vulnerabilidad. En las tres regiones se acompañó la multiplicación de variedades locales adaptadas a las condiciones particulares de cada zona, en parcelas de productores, con el objetivo de incrementar la cantidad de semillas disponibles para su uso y conservación, como también para su intercambio con productores interesados en incorporar nuevas variedades o recuperar aquellas que han perdido. También se han realizado caracterizaciones y evaluaciones del germoplasma conservado en los bancos de INTA y en el territorio por parte de productores, de manera de disponer de materiales que se adapten a las condiciones locales y contribuir a la diversificación de los sistemas de cultivo. En la región Confluencia (como parte del equipo de trabajo de Patagonia Norte), el TIRFAA comienza sus actividades en el año 2018 con relevamientos en territorio, coordinando encuentros de semilleros locales para el reconocimiento de las tramas existentes en la región. La coordinación entre agricultores, guardianas de semillas e instituciones logró establecer redes para la conservación y circulación de las semillas criollas de maíz y su puesta en valor como alimento humano. De esta forma, la conservación in situ favoreció tanto el acceso a un bien común estratégico como la interacción de su conocimiento asociado entre las propias familias productoras. Este recetario propone compartir un fragmento de aquellas costumbres arraigadas en el saber/hacer sobre los usos culinarios del maíz a partir de los testimonios recogidos en la micro región confluencia. Las recetas aquí compartidas ofrecen por tanto un reconocimiento a los hábitos en la cocina tradicional, siendo también una invitación a revitalizar las tradiciones culinarias de la gastronomía local.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherIPAF Región Patagonia, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectMaízes_AR
dc.subjectRecursos Genéticoses_AR
dc.subjectDiversificaciónes_AR
dc.subjectMaizeeng
dc.subjectVariedades
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectGenetic Resourceseng
dc.subjectDiversificationeng
dc.subject.otherTratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos (TIRFAA)es_AR
dc.subject.otherDiversidad Genéticaes_AR
dc.subject.otherRecursos Genéticos Localeses_AR
dc.subject.otherMaíz Criolloes_AR
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleRecetas con maíces criollos en la Patagoniaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenInstituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagoniaes_AR
dc.description.filFil: Sheridan, Miguel Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Moronta, Martín Nestor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gonzalez, Marcelo Raúl. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Agencia de Extensión Rural Centenario; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ferreyra, Mariana Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Coordinadora Nacional del TIRFAA ; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ferreyra, Mariana Jimena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Salta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Acha Zambrana, Liliam. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agronómicas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gigena Iturbe, Conrado. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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