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Evaluación de estrategias de poda mecánica y control del vigor, sobre el crecimiento vegetativo y el desarrollo reproductivo en setos de duraznero (Prunus persica L.) y olivo (Olea europaea L.)
Resumen
La fruticultura argentina atraviesa grandes dificultades debido a la falta de mano de obra, tanto en la disponibilidad como en la capacitación de la misma. La poda y la cosecha son dos de las tareas más demandantes en un monte frutícola y una de las alternativas es la mecanización, ya sea total o parcial.
Los sistemas productivos actuales tienden al uso de alta densidad de plantación, plantas de menores
dimensiones y formaciones del canopeo en seto,
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La fruticultura argentina atraviesa grandes dificultades debido a la falta de mano de obra, tanto en la disponibilidad como en la capacitación de la misma. La poda y la cosecha son dos de las tareas más demandantes en un monte frutícola y una de las alternativas es la mecanización, ya sea total o parcial.
Los sistemas productivos actuales tienden al uso de alta densidad de plantación, plantas de menores
dimensiones y formaciones del canopeo en seto, tecnologías que permiten la mecanización integral de la poda y la cosecha. En este trabajo se evaluaron diferentes tratamientos de poda mecánica en dos especies frutales de relevancia para la región de Cuyo: duraznero y olivo. Por un lado, se llevó a cabo un experimento en duraznero de industria en el que se emplearon injertos intermediarios de distintos largos, con el objetivo de lograr reducciones del crecimiento vegetativo y evitar podas intensas que afecten la productividad futura (Cap. II). Además, se complementó este experimento con otro donde se realizaron poda manual y mecánica en distintos momentos del ciclo del duraznero: receso invernal, luego del raleo y poscosecha (Cap. III). En olivo para aceite se ensayaron dos tipos de poda mecánica, setos con poda bilateral (en ambas caras) ingresando cada dos años y setos podados unilateral (en una sola cara) en años sucesivos. Los tratamientos se combinaron con dos estrategias de riego, con déficit hídrico de primavera y ausencia de déficit (Cap. IV). En todos los experimentos se realizaron mediciones para caracterizar el crecimiento vegetativo tanto de brotes como a nivel de canopia entera, desarrollo de los componentes reproductivos, el rendimiento, calidad de frutos y obtención de estimadores de eficiencia vegetativa y productiva. En el Capítulo II entre los principales resultados se observó que el empleo de injertos intermediarios en duraznero redujo la longitud y el número total de brotes por planta, el volumen de canopia e incrementó la densidad de flores. Plantas injertadas con intermediario más largo mostraron menor longitud y número total de brotes, menor volumen de copa y mayor densidad de floración. En el Capítulo III se destaca entre los principales hallazgos que durazneros podados mecánicamente evidenciaron mayor número de brotes y área foliar en un mismo volumen de copa, respecto a la poda manual. El número de frutos en plantas podadas mecánicamente fue mayor y tuvieron menor tamaño,
sin diferencias en la calidad industrial. En olivo, la poda unilateral bajo riego deficitario primaveral
mantuvo el seto más pequeño, con menor cantidad y crecimiento de chupones y mayor número de yemas
reproductivas. Aunque el rendimiento no fue diferente respecto a la poda bilateral bajo déficit. Plantas regadas bajo déficit hídrico primaveral tuvieron dimensiones más cercanas a las óptimas que favorecen la iluminación en todas las posiciones del seto. Tratamientos sin déficit tuvieron mayor largo de brotes, dimensiones mayores a las recomendadas y mayor rendimiento respecto a los otros tratamientos. El contenido de aceite fue similar entre tratamientos. En ambas especies se observó que con poda mecánica y otras estrategias de manejo (intermediarios, momento de poda y riego deficitario), es factible controlar el crecimiento vegetativo facilitando dimensionar los setos con la menor reducción del rendimiento posible y permitiendo la cosecha mecanizada adecuada con la consecuente disminución de costos.
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Fruit production in Argentina is passing through big difficulties due to a hand labor shortage, both in terms of availability and training. Pruning and harvesting are two of the most demanding tasks in a fruit orchard and one alternative is the mechanization, either total or partial. Current production systems tend to use high-density orchards, smaller plants and hedgerow canopies, all these technologies allow a total mechanization of pruning and
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Fruit production in Argentina is passing through big difficulties due to a hand labor shortage, both in terms of availability and training. Pruning and harvesting are two of the most demanding tasks in a fruit orchard and one alternative is the mechanization, either total or partial. Current production systems tend to use high-density orchards, smaller plants and hedgerow canopies, all these technologies allow a total mechanization of pruning and harvesting. In this work, different mechanical pruning treatments were
evaluated in two fruit tree species of relevance for the Cuyo region: peach and olive crops. On the one hand, a trial was carried out on canning peach trees in which graft interstocks of different lengths were used with the aim of achieving a vegetative growth reduction and avoiding intensive pruning that affects
future productivity (Chapter II). In addition, this trial was complemented with another one where manual
and mechanical pruning were carried out at different times of peach tree productive cycle: winter, before
thinning and postharvest (Chapter III). In olive trees intended for oil, two types of mechanical pruning were tested, hedgerows with bilateral pruning (both sides) entering every two years and hedgerows with
unilateral pruning (one side) in successive years. Pruning treatments were combined with two irrigation
strategies: spring deficit irrigation and without deficit (Chapter IV). In all the experiments, measurements
were made to characterize the vegetative growth both of shoots and entire canopy, reproductive components development, yield and fruit quality. Vegetative and productive efficiency estimators were
obtained. In Chapter II among the outstanding results, it was observed that the use of interstocks in peach
reduced the canopy volume, length and total number of shoots per plant and increased flower density.
Plants grafted with the longest interstock show smaller canopy volume, less shoots and higher flower
density. In Chapter III, the main findings indicate that mechanical pruned peaches showed higher number
of shoots and leaf area in the same canopy volume, compared to manual pruning. Mechanically pruned
trees had higher fruit number with smaller fruits. No differences were found in fruit industrial quality. In
olive, one-sided pruning under spring deficit irrigation reduced the hedgerow size, with less watersprout
growth but more reproductive bud number, although the yield was not different compared to bilateral
(two-sided) pruning under deficit irrigation. Plants under spring deficit irrigation showed closer dimensions to the optimal ones that improves illumination of all parts of the canopy. Plants without deficit had longer shoot length, larger size and higher yield compared to other treatments. The four treatments had similar oil content. In both species, it was shown that vegetative growth can be controlled applying mechanical pruning combined with other management strategies (interstocks, pruning moment and deficit irrigation). This allows to size hedgerows with as little yield reduction as possible and adequate
mechanical harvest with the consequent cost reduction.
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Director de Tesis
Descripción
Tesis para optar al título de Doctor en Agronomía, de la Universidad Nacional de Cuyo, en 2023
Fecha
2023
Editorial
Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis doctoral
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)