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Análisis temporal de una epidemia de podredumbre negra o mancha en “V” en mostaza blanca en Paraná, Entre Ríos
Resumen
La podredumbre negra o mancha en “V”, causada por la bacteria Xanthomonas campestris pv.
campestris (Xcc) (Pammel) Dowson es la enfermedad más importante de las brasicáceas a nivel
mundial, afectando a numerosos cultivos y malezas (Williams, 2007). En el sudeste de la provincia de
Buenos Aires se manifiesta principalmente en años húmedos y lluviosos (Gaetán et al., 2012), mientras
que en Entre Ríos es la más común y una de las más importantes en
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La podredumbre negra o mancha en “V”, causada por la bacteria Xanthomonas campestris pv.
campestris (Xcc) (Pammel) Dowson es la enfermedad más importante de las brasicáceas a nivel
mundial, afectando a numerosos cultivos y malezas (Williams, 2007). En el sudeste de la provincia de
Buenos Aires se manifiesta principalmente en años húmedos y lluviosos (Gaetán et al., 2012), mientras
que en Entre Ríos es la más común y una de las más importantes en algunos cultivares de colza
(Brassica napus var. oleifera L.) (Formento, 2014). En Paraguay, donde las condiciones climáticas son
similares a las de Entre Ríos, es actualmente el principal problema sanitario de la colza, allá denominada
canola (Formento, com. pers., 2016). Durante los años 2013, 2014 y 2015 fue la enfermedad prevalente
en la Red de Cultivares de Colza de la EEA Paraná (Schutt de Varini et al., 2014; Formento et al., 2015;
Velazquez et al., 2016).
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Autor
Fecha
2016
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
Serie
Serie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 79 : 91-98. (2016)
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
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Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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