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Resumen
Los extractos vegetales son una alternativa para usar como mezclas antioxidantes que pueden ser utilizadas en preservación de alimentos o como aditivos funcionales. El objetivo de este trabajo fue obtener extractos a partir de especies vegetales silvestres utilizando asistencia enzimática y caracterizar su actividad antioxidante. En este trabajo se analizaron diez especies vegetales silvestres con utilización documentada como alimento o medicina [ver mas...]
dc.contributor.advisorFarroni, Abel Eduardo (tutor)
dc.contributor.advisorMicheloni, Oscar Bernardo (co-tutor)
dc.contributor.authorChristeler, Bernardo
dc.date.accessioned2024-08-28T12:22:16Z
dc.date.available2024-08-28T12:22:16Z
dc.date.issued2024-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19149
dc.descriptionTesis para optar al título de Licenciado en Tecnología de los Alimentos, de la Universidad Nacional de Rosario, en abril 2024.es_AR
dc.description.abstractLos extractos vegetales son una alternativa para usar como mezclas antioxidantes que pueden ser utilizadas en preservación de alimentos o como aditivos funcionales. El objetivo de este trabajo fue obtener extractos a partir de especies vegetales silvestres utilizando asistencia enzimática y caracterizar su actividad antioxidante. En este trabajo se analizaron diez especies vegetales silvestres con utilización documentada como alimento o medicina recolectadas en la región norte de la provincia de Buenos Aires. Se realizaron extractos acuosos con y sin enzimas carbohidrolasas. Se utilizó cromatografía en capa delgada revelada con luz UV y técnicas autográficas acopladas a dicha cromatografía para analizar los extractos obtenidos. Se desarrolló una nueva autografía para reducción del catión Cu (II) (CUPRAC) y se utilizaron autografías para actividad captadora de DPPH, ABTS e inhibidores de enzima PPO. Además, se cuantificaron los polifenoles totales y la actividad antioxidante según las técnicas de DPPH, ABTS y CUPRAC. La utilización de enzimas incrementó la masa y alteró la composición de los extractos. El efecto sobre la recuperación de capacidad antioxidante fue dependiente de la especie en estudio. Las especies Passiflora careulea y Eryngium horridum presentaron altos valores de capacidad antioxidante comparadas con el resto lo que las hace interesantes candidatas para continuar su estudio. El nuevo método autográfico de CUPRAC permitió detectar compuestos antioxidantes que ejercen su acción por reducción, diferenciándose de DPPH y ABTS que detectan compuestos que ejercen su acción por un mecanismo mixto. El análisis integrado de las tres autografías permitió detectar compuestos con actividad antirradicalaria para ABTS*+ y DPPH* y que no poseen capacidad reductora para CUPRAC en las especies Sorghum halepense y Urtica urens diferenciando de esta manera su mecanismo de acción ya en el análisis separativo preliminar.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosarioes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectExtractos Vegetaleses_AR
dc.subjectPlant Extractseng
dc.subjectEnzimases_AR
dc.subjectEnzymeseng
dc.subjectAntioxidanteses_AR
dc.subjectAntioxidantseng
dc.subjectCarbohidrasases_AR
dc.subjectCarbohydraseseng
dc.subjectCalidad del Alimentoes_AR
dc.subjectFood Qualityeng
dc.subjectTecnología Verdees_AR
dc.subjectGreen Technologyeng
dc.subject.otherBuenos Aires (Norte)es_AR
dc.titleObtención y caracterización de extractos a partir de especies silvestres, utilizando tecnologías verde de extracciónes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de gradoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergamino
dc.description.filFil: Christeler, Bernardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Calidad de Alimentos, Suelos y Agua; Argentinaes_AR
dc.subtypetesis


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