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Estudio de la resistencia de maíz frente a la bacteriosis causada por Xanthomonas vasicola pv. vasculorum
(Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales, Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires., 2025-03)El maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos de cereales de mayor importancia para la alimentación mundial y su industria; siendo Argentina uno de los cinco países con mayor producción a nivel global. En los últimos años, ... -
Búsqueda de hotspots de resistencia para múltiples enfermedades en germoplasma argentino de maíz
(Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de Buenos Aires, 2025-03)El estudio de las bases moleculares de la resistencia a múltiples enfermedades (MDR) en el maíz es indispensable para el desarrollo de germoplasma con una resistencia amplia tanto a enfermedades existentes como emergentes. ... -
Determinación de variabilidad genética, sexo prefloración y quimiotipo en variedades de Cannabis sativa medicinal del noroeste de la provincia de Buenos Aires mediante el uso de marcadores moleculares
(Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Juan Agustín Maza, 2025-05)El cannabis ha ganado creciente interés por sus aplicaciones medicinales, impulsando la necesidad de caracterizar química y genéticamente las variedades utilizadas y así dar trazabilidad a los procesos involucrados en su ... -
Evaluación multicriterio de opciones tecnológicas para el rediseño sostenible de los sistemas de cultivo de la Pampa Ondulada
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2025-03)La evaluación multicriterio de opciones tecnológicas permite visibilizar alternativas más sostenibles y eficientes para rediseñar los sistemas de cultivo. En esta tesis se analizaron sistemas de cultivo en la Pampa Ondulada ... -
Detección de Loci de caracteres cuantitativos para tolerancia a bajas temperaturas durante las primeras etapas del desarrollo del maíz
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2024-12)El enfriamiento, es decir la exposición a temperaturas entre 5 y 15º C, afecta al maíz en todos sus estados fenológicos, pero es particularmente nocivo durante el proceso germinativo y el crecimiento heterotrófico de las ... -
Estimación de rendimientos de trigo a partir de datos espectrales para el partido de Junín, provincia de Buenos Aires
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2024-12)Argentina, con una producción aproximada de 18 millones de toneladas de trigo, ocupa la decimoprimera posición en el ranking de los principales países productores. La producción se concentra en la zona pampeana, siendo las ... -
Obtención y caracterización de extractos a partir de especies silvestres, utilizando tecnologías verde de extracción
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, 2024-04)Los extractos vegetales son una alternativa para usar como mezclas antioxidantes que pueden ser utilizadas en preservación de alimentos o como aditivos funcionales. El objetivo de este trabajo fue obtener extractos a partir ... -
Aportes de la biología de capín (Echinochloa colona l. Link) para un manejo proactivo de la resistencia a glifosato
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2024-05)En la agricultura extensiva las malezas resultan la principal adversidad biótica y, dentro de ellas, Echinochloa colona es una de las especies gramíneas más importantes en Argentina y en el mundo. El manejo de esta maleza ... -
Efecto de la fertilización de largo plazo con fósforo y nitrógeno en las comunidades de hongos formadores de micorrizas arbusculares asociadas al cultivo de maíz
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2024-07)La micorrización es una relación simbiótica integrada por hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) y las raíces de las plantas. Mediante esta simbiosis las plantas reciben recursos del suelo que son captados por ... -
Diagnóstico comunicacional pre y post pandemia en INTA Pergamino
(Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de Rosario, 2022-03)La presente tesina propone un diagnóstico comunicacional en la Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, a partir de la virtualidad, nueva modalidad que generó la pandemia mundial. Dicho trabajo está basado en una ... -
Efecto de Lactobacillus salivarius sobre la microbiota intestinal, el estado sanitario y el desempeño productivo de cerdos en etapa de recría
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-11)El normal funcionamiento del tracto gastrointestinal es crucial para los procesos fisiológicos y metabólicos de los cerdos, dependiendo ampliamente de la microbiota presente. El estrés del destete altera dicha microbiota, ... -
Los cultivos de cobertura como filtros bióticos característicos en el ensamblaje de la comunidad de malezas de sistemas agrícolas extensivos
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2023-10)El uso masivo e irracional de herbicidas como única alternativa para el manejo de malezas en los sistemas productivos incrementó la presión de selección sobre los biotipos de malezas con la consecuente expansión de la ... -
Implementación de un método para la identificación y cuantificación de fitoesteroles en semillas de maní por cromatografía gaseosa
(Facultad De Agronomía, Universidad De Buenos Aires, 2023-10)El maní (Arachis hypogaea L.) es la legumbre de mayor producción en el mundo, después de la soja, dado que provee una extraordinaria fuente de aceite, además de proteínas de buena calidad. Argentina es el mayor productor ... -
Una mirada sistémica al proceso de difusión de la información meteorológica y climática para la toma de decisiones de los productores agropecuarios en el norte de la provincia de Buenos Aires
(Economía de la Innovación, Universidad Nacional de Quilmes, 2023-07)Este trabajo analiza el proceso de difusión e incorporación de la información meteorológica y climática en los productores agropecuarios de dos partidos del norte de la provincia de Buenos Aires, entendiendo que se trata ... -
Comportamiento informacional de los investigadores de la Estación Experimental Agropecuaria INTA de Pergamino frente a la política de acceso abierto institucional a partir del 2017
(Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, Universidad Nacional del Litoral, 2023-05)En Pergamino (Buenos Aires, Argentina), el INTA produce información científico-técnica para la sociedad en materia agroindustrial, además de realizar asesoramiento y brindar asistencia nacional e internacional para productores ... -
La protección del derecho de autor en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
(Facultad de Derecho, Universidad Austral, 2017-05-10)El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, tiene presencia en las cinco eco regiones de la Argentina, Noroeste, Noreste, Cuyo, ... -
Evaluación nutricional de burlanda seca de maíz (DDGS) en crecimiento y terminación de cerdos
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2020-11)En la Argentina, la producción de bioetanol a partir de granos de maíz comenzó a fines del 2012, generando a su vez dos subproductos: dióxido de carbono (CO2) y granos de destilería o burlandas. Los últimos se obtienen del ... -
Desarrollo de poblaciones multiparentales como fuente de nuevos recursos genéticos para el mejoramiento de girasol
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-12)El área de cultivo de girasol en Argentina, se extiende entre los 24 y 38 grados de latitud sur, abarcando una amplia gama de ambientes. La plasticidad del cultivo en su adaptación a diversas condiciones agroecológicas lo ... -
Relevo generacional en las Empresas Familiares Agropecuarias Pampeanas tomando como referencia el Partido de Pergamino
(Facultad de Ciencias Económicas del Rosario, Universidad Católica Argentina, 2020-12)En esencia la empresa familiar agropecuaria es una unidad productiva gestionada por uno o más productores que están relacionados por vínculos de sangre con el resto de los miembros que la componen. Esta situación influye ... -
Tratamiento por Compostado de Residuos de Planta de Incubación
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)La provisión de pollitos a la industria avícola ocurre por medio de granjas de abuelos y reproductores que abastecen a las plantas de incubación, y los procesos que allí ocurren generan grandes cantidades de residuos ...