Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
La Estación Experimental Agropecuaria Catamarca en su Planta Piloto de Extracción de Aceite de Oliva, evalúa el potencial de la tecnología NIRS (sigla en inglés para infrarrojo cercano) para analizar parámetros de calidad tanto en fruta como en aceite de olivo. Esta tecnología se presenta como una alternativa a los métodos fisicoquímicos tradicionales de laboratorio. El análisis de infrarrojo cercano (NIRS) es un método de análisis rápido y preciso, muy
[ver mas...]
dc.contributor.author | Montalvan, Luis Dario | |
dc.contributor.author | Aybar, Vanesa Estefania | |
dc.contributor.author | Amorena, Ignacio | |
dc.contributor.author | Prenol, Luis Victor | |
dc.contributor.author | Acevedo, Jorge Omar | |
dc.contributor.author | Cardozo, Carlos Alberto | |
dc.contributor.author | Aranda, Carlos Eduardo | |
dc.contributor.author | Silva, Hector Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2024-08-28T12:00:24Z | |
dc.date.available | 2024-08-28T12:00:24Z | |
dc.date.issued | 2024-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/19147 | |
dc.description.abstract | La Estación Experimental Agropecuaria Catamarca en su Planta Piloto de Extracción de Aceite de Oliva, evalúa el potencial de la tecnología NIRS (sigla en inglés para infrarrojo cercano) para analizar parámetros de calidad tanto en fruta como en aceite de olivo. Esta tecnología se presenta como una alternativa a los métodos fisicoquímicos tradicionales de laboratorio. El análisis de infrarrojo cercano (NIRS) es un método de análisis rápido y preciso, muy recomendado para la determinación cuantitativa y cualitativa de los componentes principales en la mayoría de los tipos de productos alimentarios y agrícolas. A diferencia de los métodos de análisis tradicionales, requiere poca o ninguna preparación de muestra y no necesita de productos químicos ni consumibles y es no destructivo, fácil de usar, rápido (30-60 segundos), seguro y preciso. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de la tecnología NIRS para analizar parámetros en aceituna como alternativa a los métodos de referencia de laboratorio. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Hoja informativa / Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, a.1, no.3 (Agosto 2024) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | eng |
dc.subject | Aceituna | es_AR |
dc.subject | Olives | eng |
dc.subject | Espectroscopia Infrarroja | es_AR |
dc.subject | Infrared Spectrophotometry | eng |
dc.subject.other | NIRS | eng |
dc.subject.other | Índice de Madurez (IM) | es_AR |
dc.subject.other | Materia Grasa en Base Húmeda (MGH) | es_AR |
dc.subject.other | Materia Grasa en Base Seca (MGS) | es_AR |
dc.title | Aplicación de tecnología NIRS en olivicultura: determinaciones de importancia para la cosecha | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | eng |
dc.description.origen | EEA Catamarca | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Montalvan, Luis Dario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Aybar, Vanesa Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Amorena, Ignacio. Universidad Nacional de Catamarca.Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Prenol, Luis Victor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Acevedo, Jorge Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cardozo, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Aranda, Carlos Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Silva, Hector Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [70]