Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
La Estación Experimental Agropecuaria Catamarca en su Planta Piloto de Extracción de Aceite de Oliva, evalúa el potencial de la tecnología NIRS (sigla en inglés para infrarrojo cercano) para analizar parámetros de calidad tanto en fruta como en aceite de olivo. Esta tecnología se presenta como una alternativa a los métodos fisicoquímicos tradicionales de laboratorio. El análisis de infrarrojo cercano (NIRS) es un método de análisis rápido y preciso, muy [ver mas...]
dc.contributor.authorMontalvan, Luis Dario
dc.contributor.authorAybar, Vanesa Estefania
dc.contributor.authorAmorena, Ignacio
dc.contributor.authorPrenol, Luis Victor
dc.contributor.authorAcevedo, Jorge Omar
dc.contributor.authorCardozo, Carlos Alberto
dc.contributor.authorAranda, Carlos Eduardo
dc.contributor.authorSilva, Hector Eduardo
dc.date.accessioned2024-08-28T12:00:24Z
dc.date.available2024-08-28T12:00:24Z
dc.date.issued2024-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19147
dc.description.abstractLa Estación Experimental Agropecuaria Catamarca en su Planta Piloto de Extracción de Aceite de Oliva, evalúa el potencial de la tecnología NIRS (sigla en inglés para infrarrojo cercano) para analizar parámetros de calidad tanto en fruta como en aceite de olivo. Esta tecnología se presenta como una alternativa a los métodos fisicoquímicos tradicionales de laboratorio. El análisis de infrarrojo cercano (NIRS) es un método de análisis rápido y preciso, muy recomendado para la determinación cuantitativa y cualitativa de los componentes principales en la mayoría de los tipos de productos alimentarios y agrícolas. A diferencia de los métodos de análisis tradicionales, requiere poca o ninguna preparación de muestra y no necesita de productos químicos ni consumibles y es no destructivo, fácil de usar, rápido (30-60 segundos), seguro y preciso. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial de la tecnología NIRS para analizar parámetros en aceituna como alternativa a los métodos de referencia de laboratorio.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTAes_AR
dc.relation.ispartofseriesHoja informativa / Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, a.1, no.3 (Agosto 2024)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.subjectAceitunaes_AR
dc.subjectOliveseng
dc.subjectEspectroscopia Infrarrojaes_AR
dc.subjectInfrared Spectrophotometryeng
dc.subject.otherNIRSeng
dc.subject.otherÍndice de Madurez (IM)es_AR
dc.subject.otherMateria Grasa en Base Húmeda (MGH)es_AR
dc.subject.otherMateria Grasa en Base Seca (MGS)es_AR
dc.titleAplicación de tecnología NIRS en olivicultura: determinaciones de importancia para la cosechaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reporteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA Catamarcaes_AR
dc.description.filFil: Montalvan, Luis Dario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aybar, Vanesa Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Amorena, Ignacio. Universidad Nacional de Catamarca.Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Prenol, Luis Victor. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Acevedo, Jorge Omar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cardozo, Carlos Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aranda, Carlos Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Silva, Hector Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Catamarca; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess