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Resumen
Los indicadores de calidad y salud de suelo son herramientas que nos brindan información sobre los procesos y propiedades físicas, químicas y biológicas. El objetivo fue detectar un set de indicadores de calidad y salud sensibles al uso del suelo en dos ambientes de distinta producción agrícola y en otro sin uso antrópico. El estudio se realizó en un Haplustol típico de Buchardo, Córdoba en una rotación agrícola con cultivo de cobertura (CC) Centeno. Se [ver mas...]
dc.contributor.authorBoccolini, Monica Fabiola
dc.contributor.authorGonzález, María Belén
dc.contributor.authorSalustio, Matías Iván Alberto
dc.contributor.authorPerotti, Luciano
dc.contributor.authorAndreoni, Lucas Javier
dc.contributor.authorConde, María Belén
dc.date.accessioned2024-08-22T11:18:04Z
dc.date.available2024-08-22T11:18:04Z
dc.date.issued2024-04-13
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19066
dc.description.abstractLos indicadores de calidad y salud de suelo son herramientas que nos brindan información sobre los procesos y propiedades físicas, químicas y biológicas. El objetivo fue detectar un set de indicadores de calidad y salud sensibles al uso del suelo en dos ambientes de distinta producción agrícola y en otro sin uso antrópico. El estudio se realizó en un Haplustol típico de Buchardo, Córdoba en una rotación agrícola con cultivo de cobertura (CC) Centeno. Se delimitaron dos ambientes de alta y baja productividad (AP y BP) y una situación natural como referencia (SR). Las muestras de suelo fueron tomadas en dos momentos antes y después del ciclo del centeno. Se recolectó biomasa aérea (BA) y de raíces (BR) del centeno. Las determinaciones fueron: Carbono orgánico total y particulado (COT y COP), Acidez (pH), Humedad (H), NO3 (Nitratos), P (Fósforo), L (Lombrices), Respiración microbiana (RM), Carbono de la biomasa microbiana (CBM), Coeficiente metabólico (qMet.), Coeficiente microbiano (qMic.). La BA y BR de centeno fue de 1930 y 2200 kg ha-1 respectivamente, sin diferencias entre AP y BP. Los contenidos de COT y P del suelo fueron superiores estadísticamente en la SR con respecto a los ambientes productivos, mientras que, los nutrientes lábiles como COP, N-NO3 y P del suelo cambiaron según el momento de muestreo. Sólo el qMic. cambió mostrando diferencias significativas según el uso del suelo. El mayor valor se registró en BP, intermedio en AP; y el menor valor en SR. Una respuesta similar presentó L. con presencia sólo en AP y BP. Los indicadores químicos de calidad: COT y COP, pH, Humedad, contenidos de N-NO3, P; y los indicadores de salud: qMic. y L. constituyen el set que mostró mayor sensibilidad a los cambios por el uso y momento de muestreo de suelo.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS)es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L03-I093, Fertilidad química, física y biológica del suelo: estrategias para mitigar y restaurar procesos de degradaciónes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L02-I132, Estrategias para incrementar las reservas nacionales de carbono orgánico del suelo y contribuir a la neutralidad de la degradación de tierrases_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXIX Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo Suelos "Huellas del pasado, desafíos del futuro", San Fernando del Valle de Catamarca, Catamarca, 21 al 24 de mayo de 2024.es_AR
dc.subjectCalidades_AR
dc.subjectQualityeng
dc.subjectSueloes_AR
dc.subjectSoileng
dc.subjectMedio Ambientees_AR
dc.subjectOrganismos Indicadoreses_AR
dc.subjectIndicator Organismseng
dc.subjectMicroorganismos Indicadoreses_AR
dc.subjectIndicator Microorganismseng
dc.subjectRotación de Cultivoses_AR
dc.subjectCrop Rotationeng
dc.subjectCentenoes_AR
dc.subjectRyeeng
dc.subjectEnvironmenteng
dc.subjectCordoba (Argentina)
dc.titleIndicadores de suelo en una rotación con centeno en el Sur de Córdobaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenAER Río Cuarto, INTAes_AR
dc.description.filFil: Boccolini, Mónica Fabiola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Río Cuarto; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: González, María Belén. Bio Red S.A. Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Salustio, Matías. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Río Cuarto; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perotti, Luciano. Bio Red S.A. Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Andreoni, Lucas Javier. Bio Red S.A. Córdoba; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
dc.subtypeponencia


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