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Resumen
Las plantas de incubación son los establecimientos dedicados a la incubación de huevos fértiles y a la obtención de aves de un día de edad. En estas plantas se incuban los huevos fértiles por 18 días, los pollitos nacen a los 21 días, se clasifican por sexo y calidad, y se descartan los pollitos en malas condiciones físicas o con poca vivacidad. Finalizando el ciclo las aves de un día son puestas en cajas de cartón para el traslado hacia las granjas [ver mas...]
dc.contributor.authorTorti, Maria Juliana
dc.contributor.authorFain Binda, Virginia
dc.contributor.authorButti, Mariano
dc.contributor.authorPerrone, Ayelen
dc.date.accessioned2024-08-07T10:28:51Z
dc.date.available2024-08-07T10:28:51Z
dc.date.issued2024-07
dc.identifier.isbn978-631-90283-9-3
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18830
dc.description.abstractLas plantas de incubación son los establecimientos dedicados a la incubación de huevos fértiles y a la obtención de aves de un día de edad. En estas plantas se incuban los huevos fértiles por 18 días, los pollitos nacen a los 21 días, se clasifican por sexo y calidad, y se descartan los pollitos en malas condiciones físicas o con poca vivacidad. Finalizando el ciclo las aves de un día son puestas en cajas de cartón para el traslado hacia las granjas comerciales, y se retiran las cáscaras, los huevos no fértiles y la mortalidad. Esta actividad genera residuos durante el proceso como son los restos de cáscaras de huevo y plumón, los huevos infértiles, los embriones muertos, los pollitos sacrificados, los fluidos de los huevos y el agua residual de los equipos de limpieza y desinfección y de las áreas de procesamiento. En los últimos años, con las normativas y concientización medioambientales, las plantas de incubación han tenido que buscar alternativas sostenibles para la gestión de los residuos generados. Además, el manejo correcto de los residuos de incubación es fundamental para el control de diversas enfermedades de transmisión transovárica, como por ejemplo la salmonelosis, ya que, si hay un mal manejo de residuos contaminados, se pueden contaminar las instalaciones, el equipo y los pollitos. Entre las muchas tecnologías empleadas para minimizar el impacto ambiental de la fracción orgánica de los residuos, el compostaje ha representado por cerca de un siglo la metodología más eficaz si se tiene en cuenta que al final del proceso se obtiene un producto inocuo, desde la perspectiva ambiental, y con un importante valor agregado desde la perspectiva agronómica. Los residuos orgánicos de las plantas de incubación han resultado ser una materia prima de buena calidad para realizar procesos de compostaje, permitiendo así transformar un producto orgánico sólido (residuos) en un producto química y biológicamente estable y sanitizado (el compost) a través de un proceso de degradación biooxidativa y catabólica, seguida de un proceso de resíntesis, mediado por organismos descomponedores endémicos (normalmente artrópodos y microorganismos). El empleo de compost como enmienda a los suelos agrícolas es beneficioso no sólo para la producción de cultivos sino también para mantener la calidad del suelo. Los materiales compostados constituyen un aporte importante de materia orgánica, que reestablece las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo incrementando a su vez la biodiversidad y la actividad de la población microbiana edáfica. Sin embargo, la aplicación al suelo de un compost inmaduro puede causar problemas tales como la inmovilización de N por parte de los microorganismos, condiciones anaeróbicas, elevación de la temperatura del medio y la acumulación de sustancias fitotóxicas que pueden impedir la germinación de semillas o inhibir el crecimiento radicular. La medición durante el proceso de compostaje de la evolución de los principales parámetros químicos y biológicos permite monitorear el grado de estabilidad y madurez alcanzado por los residuos orgánicos y determinar el tiempo óptimo de tratamiento. La caracterización del compost obtenido previo a su aplicación como enmienda o fertilizante orgánico es fundamental para evitar efectos indeseados. El objetivo de este trabajo fue monitorear la última fase del proceso de compostado de residuos provenientes de una planta de incubación, caracterizar el compost final obtenido y evaluar su aptitud agronómica empleando como cultivo indicador Lactuca sativa L.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherBellas Alas Editoriales_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceResiduos Agropecuarios y Agroindustriales : III Simposio del NOA y Cuyo / Coordinación general de Gabriela Vanesa Rodriguez ; María Gimena Serrano. - 1a ed - Santiago del Estero : Bellas Alas Editorial, 2024. Capítulo 29, p. 253-260.es_AR
dc.subjectAviculturaes_AR
dc.subjectAvicultureeng
dc.subjectResiduo Orgánicoes_AR
dc.subjectOrganic Residueseng
dc.subjectCompostes_AR
dc.subjectCompostseng
dc.subjectEnmiendas del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Amendmentseng
dc.subjectAbono Animales_AR
dc.subjectLivestock Manureeng
dc.subjectManejo del Cultivoes_AR
dc.subjectCrop Managementeng
dc.titleCompostado de residuos de una planta de incubación y valoración agronómica del compost obtenidoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPartes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Torti, María Juliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio de Calidad de Alimentos, Suelos y Agua; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fain Binda, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Aves ; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Butti, Mariano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Laboratorio Calidad de Alimento, Suelos y Agua; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perrone, Ayelen. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires; Argentinaes_AR
dc.subtypelibro


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