Envíos recientes

  • Bokashi y supermagro : abonos a base de estiércoles utilizados como única fuente de fertilización en trigo 

    Lopresti, Mariano Francisco; Torti, Maria Juliana (Bellas Alas Editorial, 2024-07)
    En la región pampeana argentina la fertilización en la producción extensiva se realiza usualmente a base de fertilizantes inorgánicos. El uso de abonos o fertilizantes orgánicos, elaborados a base de estiércol, son una ...
  • Compostado de residuos de una planta de incubación y valoración agronómica del compost obtenido 

    Torti, Maria Juliana; Fain Binda, Virginia; Butti, Mariano; Perrone, Ayelen (Bellas Alas Editorial, 2024-07)
    Las plantas de incubación son los establecimientos dedicados a la incubación de huevos fértiles y a la obtención de aves de un día de edad. En estas plantas se incuban los huevos fértiles por 18 días, los pollitos nacen a ...
  • Comparación de dos metodologías para la medición de PH en cama de pollo 

    Torti, Maria Juliana; Butti, Mariano; Fain Binda, Virginia; Iglesias, Bernardo Fabricio; Charriere, Maria Viviana; Beribe, Maria Jose (Bellas Alas Editorial, 2024-07)
    Dentro de la química analítica el pH es el parámetro químico medido con mayor frecuencia. Su medición en matrices tan diversas como suelo, agua, residuos, efluentes, plasma, orina, alimentos, soluciones, etc. contribuyó y ...
  • Evaluación ex-ante de alternativas productivas para el partido de Pergamino, Buenos Aires 

    Bitar, María Victoria; Cabrini, Silvina María (UniRío Editora, 2023-06)
    Los modelos de decisiones multicriterio son herramientas en la búsqueda de agroecosistemas sostenibles. Este enfoque es consistente con la noción de multifuncional de la agricultura ya que permite evaluar el desempeño de ...
  • Efectos del mejoramiento génetico sobre el rendimiento y sus determinantes 

    D’ Andrea, Karina; Hisse, Ignacio; Galizia, Luciana Ayelen; Otegui, María Elena (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
    El mejoramiento genético de maíz en las últimas décadas ha contribuido, junto con el manejo, a sostener la ganancia global de RG. La mejora se observó tanto en ambientes de alta producción como en aquellos con limitada ...
  • Calidad del grano 

    Cirilo, Alfredo Gabriel; Izquierdo, Natalia (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
    Existe una amplia gama de tipos de granos de maíz. Las diferencias entre estos maíces radican en el tamaño, forma y color del grano, la dureza de su endosperma y la composición química. Tales diferencias condicionan la ...
  • Fecha de siembra 

    Otegui, María Elena; Andrade, Fernando Hector; Cirilo, Alfredo Gabriel; Mercau, Jorge Luis (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
    En el presente capítulo se analizan los efectos de la modificación de la fecha de siembra sobre el desarrollo, el crecimiento y el rendimiento del cultivo de maíz.
  • Espaciamiento entre hileras del cultivo 

    Cirilo, Alfredo Gabriel; Andrade, Fernando Hector; Valentinuz, Oscar Rodolfo (MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)
    En el presente capítulo se analiza el efecto del acercamiento de las hileras de siembra en maíz en diferentes situaciones de cultivo con la finalidad de orientar la toma de decisiones en la adopción de esta práctica.
  • Extrusion for the Sustainable Development of Novel Foods : basics, Principles, and Applications 

    Rolandelli, Guido; Farroni, Abel Eduardo; Buera, María del Pilar (Taylor & Francis Group, 2023-11)
    Extrusion processing is a thermo-mechanical technology that was initially developed for the plastic industry, but then it was adapted for cereals’ food development using extruders with different lengths and diameters. ...
  • Nuevas técnicas para la búsqueda de actividad antioxidante en mezclas naturales con aplicación en alimentos 

    Micheloni, Oscar Bernardo; Farroni, Abel Eduardo (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022-04)
    Los ensayos autográficos acoplados a cromatografía constituyen una herramienta interesante e innovadora en la búsqueda de compuestos activos en la preservación de alimentos a partir de extractos naturales. Como principio ...
  • Extrusión para el desarrollo de alimentos innovadores: caso de productos a base de maíz 

    Rolandelli, Guido; García-Pinilla, Santiago; Cueto, Mario Alberto; Farroni, Abel Eduardo; Gutiérrez-López, Gustavo Fidel; Buera, María del Pilar (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022-04)
    El proceso de extrusión ha surgido como una alternativa para el desarrollo de alimentos que presenta ventajas particulares en comparación a los métodos tradicionales. Durante el mismo, las materias primas se someten a ...
  • Chapter 1 - Maize 

    Otegui, María Elena; Cirilo, Alfredo Gabriel; Uhart, Sergio Adolfo; Andrade, Fernando Hector (Academic Press, 2020-12)
    Maize is presently the grain crop that covers the largest cultivated area, has the largest production, and the largest grain yield worldwide. In recent years, maize occupied an important part of the land previously cropped ...
  • La calidad industrial y los golpes de calor durante el llenado de los granos de maíz 

    Mayer, Luis Ignacio; Cirilo, Alfredo Gabriel; Maddonni, Gustavo Angel (Universidad Nacional de Rosario, Kellogg´s y Dacsa Group, 2020-10)
    La producción de maíces con calidad diferenciada como el colorado duro o flint y el pisingallo o popcorn constituye una alternativa viable para acceder a un mercado de precios más favorables que los ofrecidos en el mercado ...
  • Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and Nutraceuticals 

    Buera, María del Pilar; Abirached, Cecilia; Alamilla-Beltrán, Liliana; Busch, Verónica María; Santos, Cristina Isabel dos; Farroni, Abel Eduardo; Favre, Leonardo Cristian; Fernández-Varela, Aldo; Freire-Costa, Fabiano; Gabilondo, Julieta; Galante, Micaela; Hidalgo, María Eugenia; Ingrassia, Romina; López Hiriart, Milagros; Medrano, Alejandra; Micheloni, Oscar B.; Navarro Alarcón, Miguel; Panizzolo, Luis; Pereyra-Castro, Silvia del Carmen; Pérez-Pérez, Viridiana; Plazola-Jacinto, Carla Patricia; Risso, Patricia; Robert-Canales, Paz; Rodríguez, Analía; Rodríguez, Silvio David; Rojas-Balcazar, Erick; Rufián Henares, José Ángel; Vasile, Franco Emanuel (Wiley, 2021-05-25)
    The increasing trend for using natural ingredients for nutraceuticals and phytopharmaceuticals development triggers the study of non-traditional sources for phytopharmaceuticals development, such as underexploited plants ...
  • Comportamiento de sistemas mixtos agrícolas pecuarios ebn la zona Norte de Región Pampeana 

    Jacquelin, Luis (Ediciones INTA, 2018-12)
    La agroecología propone una mirada diferente del agroecosistema desde una perspectiva sistémica con eje en la biodiversidad, apuntando a un cambio de actitud de los actores sociales en relación al manejo y conservación de ...
  • El suelo como reactor de los procesos de regulación funcional de los agroecosistemas 

    Milesi Delaye, Luis Antonio; Andriulo, Adrian Enrique; Ulle, Jorge Angel (Ediciones INTA, 2018-12)
    Los suelos, como cuerpos vivientes en constante evolución, están dotados de una memoria alojada en su componente orgánico (Janzen, 2005). Ésta constituye una muy pequeña fracción del todo, pero su dinámica tiene un impacto ...
  • Percepción sobre el impacto ambiental de la producción agropecuaria de la región pampeana argentina 

    Cabrini, Silvina María; Cristeche, Estela Raquel; Engler, Patricia Laura; Esposito, Marcela Elsa; Manchado, Juan Carlos; Mathey, Marta Daniela; Natinzon, Paula Carina; Schutz, Patricia Elizabeth; Tello, Diego Sebastián; Vicente, Guillermo Ramon; De Prada, Jorge Dante; Dupleich, Jorge Andres (Universidad Nacional de General Sarmiento, 2018)
    El objetivo de este trabajo es analizar la forma en que diferentes actores sociales perciben los problemas ambientales asociados con la producción agropecuaria en la región pampeana argentina, así como sus opiniones y ...
  • Estudio de la actividad biológica y toxicidad de extractos naturales obtenidos a partir de especies vegetales silvestres 

    Micheloni, Oscar B.; González, E.; Leclerq, B.; Rollandeli, G.; Oackley, L.; Farroni, Abel Eduardo (2018-08)
    El objetivo de este trabajo fue caracterizar extractos acuosos de especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibición del pardeamiento enzimático y citotoxicidad para evaluar su utilización corno ...
  • Efecto de la formulación y las condiciones de procesamiento sobre el desarrollo del pardeamiento no enzimático y la estabilidad de carotenoides en copos de maíz 

    Cueto, Mario Alberto; Rolandelli, G.; Perez Burillo, S.; Rufián-Henares, J.A.; Farroni, Abel Eduardo; Buera, María del Pilar (2018-08)
    El proceso de producción de copos de maíz por laminación comprende las etapas de cocción al vapor, atemperado, laminado y tostado. Durante la cocción y además en el tostado, ocurre la reacción de Maillard, favorecida por ...
  • Protocolo básico común: estructura del suelo 

    Cazorla, Cristian Roman; De Battista, Juan Jose; Ferrari, Manuel Carlos; Gudelj, Olga Esther; Quiroga, Alberto; Sasal, Maria Carolina; Taboada, Miguel Angel; Wilson, Marcelo German (2017-11)
    Al igual que en la mayoría de los muestreos, el objetivo general es obtener una muestra representativa del sitio con la mayor precisión y el menor costo económico posibles. Sin embargo, la heterogeneidad de los ambientes, ...

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