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Resumen
El Carbunclo bacteridiano (también conocido como “ántrax”) es una enfermedad infecciosa aguda provocada por Bacillus
anthracis que afecta en forma diversa a todos los animales de sangre caliente, incluido el hombre.
La enfermedad es más frecuente en bovinos, una posición intermedia la ocupan ovinos, caprinos, equinos y humanos, por
último, las especies más resistentes son los suinos, felinos y caninos (Radostits y col., 2002). La fuente de infección
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dc.contributor.author | Della Rosa, Paola | |
dc.contributor.author | Sala, Juan Manuel | |
dc.contributor.author | Morel, Victoria Magdalena | |
dc.contributor.author | Caspe, Sergio Gaston | |
dc.contributor.author | Reinoso, Maria Paz | |
dc.coverage.spatial | Corrientes .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1001210 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2024-08-02T13:07:16Z | |
dc.date.available | 2024-08-02T13:07:16Z | |
dc.date.issued | 2023-08 | |
dc.identifier.issn | 0327-3059 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/18772 | |
dc.description.abstract | El Carbunclo bacteridiano (también conocido como “ántrax”) es una enfermedad infecciosa aguda provocada por Bacillus anthracis que afecta en forma diversa a todos los animales de sangre caliente, incluido el hombre. La enfermedad es más frecuente en bovinos, una posición intermedia la ocupan ovinos, caprinos, equinos y humanos, por último, las especies más resistentes son los suinos, felinos y caninos (Radostits y col., 2002). La fuente de infección son las esporas que se encuentran en el suelo o contaminando alimentos o agua. Dichas esporas pueden permanecer viables en la naturaleza más de 200 años en carcasas (de Voss, 1990) y de sesenta años en suelo (Wilson y Russel, 1964). Durante ese tiempo representan una fuente potencial de infección para el ganado (Figura 1). La diseminación de la bacteria puede deberse a corrientes de agua, insectos o animales carroñeros. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA | es_AR |
dc.relation.ispartofseries | Noticias y Comentarios / EEA Mercedes; no. 606 (agosto 2023) | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Ántrax | es_AR |
dc.subject | Anthrax | eng |
dc.subject | Enfermedades bacterianas | es_AR |
dc.subject | Bacterial diseases | eng |
dc.subject | Fiebre carbuncosa | es_AR |
dc.subject | Symptomatic anthrax | eng |
dc.subject | Agente biológico | es_AR |
dc.subject | Biological agents | eng |
dc.subject | Bacillus anthracis | es_AR |
dc.subject.other | Carbunclo bacteridiano | es_AR |
dc.title | Carbunclo: Una enfermedad que no pierde vigencia | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Mercedes | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Della Rosa, Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Sala, Juan Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Morel, Victoria Magdalena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Caspe, Sergio Gaston. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Reinoso, Maria Paz. Actividad privada, Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
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