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Carbunclo: Una enfermedad que no pierde vigencia
Resumen
El Carbunclo bacteridiano (también conocido como “ántrax”) es una enfermedad infecciosa aguda provocada por Bacillus
anthracis que afecta en forma diversa a todos los animales de sangre caliente, incluido el hombre.
La enfermedad es más frecuente en bovinos, una posición intermedia la ocupan ovinos, caprinos, equinos y humanos, por
último, las especies más resistentes son los suinos, felinos y caninos (Radostits y col., 2002). La fuente de infección
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El Carbunclo bacteridiano (también conocido como “ántrax”) es una enfermedad infecciosa aguda provocada por Bacillus
anthracis que afecta en forma diversa a todos los animales de sangre caliente, incluido el hombre.
La enfermedad es más frecuente en bovinos, una posición intermedia la ocupan ovinos, caprinos, equinos y humanos, por
último, las especies más resistentes son los suinos, felinos y caninos (Radostits y col., 2002). La fuente de infección son las
esporas que se encuentran en el suelo o contaminando alimentos o agua. Dichas esporas pueden permanecer viables en la
naturaleza más de 200 años en carcasas (de Voss, 1990) y de sesenta años en suelo (Wilson y Russel, 1964). Durante ese tiempo
representan una fuente potencial de infección para el ganado (Figura 1). La diseminación de la bacteria puede deberse a
corrientes de agua, insectos o animales carroñeros.
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Autor
Della Rosa, Paola;
Sala, Juan Manuel;
Morel, Victoria Magdalena;
Caspe, Sergio Gaston;
Reinoso, Maria Paz;
Fecha
2023-08
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Mercedes, INTA
Serie
Noticias y Comentarios / EEA Mercedes; no. 606 (agosto 2023)
ISSN
0327-3059
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
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Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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