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Aislamiento y elucidación estructural de inhibidores de polifenol oxidasa de manzana : estudio de capacidad antioxidante en extractos de Dipsacus fullonum L.
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023-10)Los inhibidores de origen natural de las enzimas involucradas en el pardeamiento de frutas o verduras son un campo de estudio muy activo. Las autografías enzimáticas han demostrado ser una herramienta útil para detectar ... -
Analysis of molecular mobility in corn and quinoa flours through ¹H NMR and its relationship with water distribution, glass transition and enthalpy relaxation
(Elsevier, 2021-03)Solids-water interactions of corn and quinoa flours were evaluated through 1H NMR, DSC, and water sorption isotherms. Glass transition temperature (Tg), observed by DSC, was better distinguished through FID signals, and ... -
Análisis económico-financiero a las alternativas de cosecha de caña de azúcar en Tucumán
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-10)El sector sucro-alcoholero es la principal actividad económica de Tucumán, durante la zafra coexisten dos sistemas de cosecha: Semimecanizada: corte y apilado manual, limpieza mediante uso de fuego (afecta el sistema ... -
Antioxidant characterization of new dietary fiber concentrates from papaya pulp and peel (Carica papaya L.)
(2016)Residues of papaya pulp and peel were used to produce dietary fiber concentrates (DFCs) by treatment with ethanol and microwave drying. The fiber showed antioxidant capacity. Phenolics, carotenoids and ascorbic acid were ... -
Desarrollo de una metodología analítica para cuantificar azúcares en poroto de soja
(Ediciones INTA, 2019-04)En el laboratorio de calidad de alimentos, suelos y agua se realizó el desarrollo y estandarización de una metodología para la separación, identificación y cuantificación de azúcares como sacarosa, rafinosa y estaquiosa ... -
Encapsulación y estabilidad de extractos antioxidantes de especies vegetales silvestres obtenidos mediante tecnologíasverdes
(2022-10)La utilización de asistencia enzimática para la obtención de extractos es considerada unatécnica de extracción amigable con el medio ambiente debido a que requiere un sistema acuoso y baja temperatura. La industria alimentaria ... -
Ensayo autográfico simple para la detección de inhibidores de peroxidasa
(Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, 2023-08)La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los alimentos más consumidos en el mundo. Durante su procesamiento sufre pardeamiento superficial, lo cual disminuye su valor comercial. Este proceso se debe, en parte, a la actividad ... -
Estudio de la actividad biológica y toxicidad de extractos naturales obtenidos a partir de especies vegetales silvestres
(2018-08)El objetivo de este trabajo fue caracterizar extractos acuosos de especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibición del pardeamiento enzimático y citotoxicidad para evaluar su utilización corno ... -
Estudio de la toxicidad y actividad biológica (actividad antioxidante e inhibidora del pardeamiento enzimático) de especies silvestres
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2017-09)El objetivo de este trabajo fue caracterizar especies vegetales silvestres en base a su capacidad antioxidante, inhibitoria de la PPO y citotoxidad para evaluar su utilización como aditivo antioxidante en matrices alimentarias. ... -
Extrusion for the Sustainable Development of Novel Foods : basics, Principles, and Applications
(Taylor & Francis Group, 2023-11)Extrusion processing is a thermo-mechanical technology that was initially developed for the plastic industry, but then it was adapted for cereals’ food development using extruders with different lengths and diameters. ... -
Extrusión para el desarrollo de alimentos innovadores: caso de productos a base de maíz
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022-04)El proceso de extrusión ha surgido como una alternativa para el desarrollo de alimentos que presenta ventajas particulares en comparación a los métodos tradicionales. Durante el mismo, las materias primas se someten a ... -
La mirada desde quienes producen en el noreste bonaerense durante los primeros meses de la pandemia de COVID-19
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022)El debate en torno a la pandemia de Covid 19 ha tenido múltiples abordajes, desde el origen del virus hasta sus impactos en la salud, economía y política de los países (Delprino, 2020). El Instituto Nacional de Tecnología ... -
Nuevas técnicas para la búsqueda de actividad antioxidante en mezclas naturales con aplicación en alimentos
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022-04)Los ensayos autográficos acoplados a cromatografía constituyen una herramienta interesante e innovadora en la búsqueda de compuestos activos en la preservación de alimentos a partir de extractos naturales. Como principio ... -
Optimización de ensayos autográficos para la identificación de inhibidores puros de peroxidasa de papa
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2023-10)La peroxidasa (POD) está implicada en el pardeamiento de vegetales. Cataliza la oxidación de co-sustratos en presencia de H2O2. Las técnicas autográficas basadas en POD de papa presentan algunos inconvenientes respecto a ... -
Percepción sobre el impacto ambiental de la producción agropecuaria de la región pampeana argentina
(Universidad Nacional de General Sarmiento, 2018)El objetivo de este trabajo es analizar la forma en que diferentes actores sociales perciben los problemas ambientales asociados con la producción agropecuaria en la región pampeana argentina, así como sus opiniones y ... -
Physicochemical transformations of corn-based snacks with underexploited grains addition during storage: multi-analytical assessment
(Wiley, 2022-11)Corn-based snacks were prepared with the addition of 25% of millet, sorghum, quinoa, and canary seed flours, which are scarcely used grains for human food and can grow in low-fertility soils. GuggenheimAnderson-de Boer (GAB) ... -
Verificación de una metodología analítica para cuantificación de fósforo total por espectrofotometría
(EEA Pergamino, INTA, 2022-12)Puesta a punto de una metodología analítica compendiada para la cuantificación de fósforo total por espectrofotometría,en muestras de alimento y excreta de aves. Se realizó la comparación de los resultados obtenidos en el ...