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Calidad del grano
(MAIZAR, Asociación Maíz y Sorgo Argentino, 2023)Existe una amplia gama de tipos de granos de maíz. Las diferencias entre estos maíces radican en el tamaño, forma y color del grano, la dureza de su endosperma y la composición química. Tales diferencias condicionan la ... -
La calidad industrial y los golpes de calor durante el llenado de los granos de maíz
(Universidad Nacional de Rosario, Kellogg´s y Dacsa Group, 2020-10)La producción de maíces con calidad diferenciada como el colorado duro o flint y el pisingallo o popcorn constituye una alternativa viable para acceder a un mercado de precios más favorables que los ofrecidos en el mercado ... -
Candelaria duo INTA una variedad de maíz para agricultura familiar y orgánica.
(2018-08)La mayor parte de la producción de maíz se realiza con híbridos transgénicos de grano dentado o semidentado para la producción extensiva o tipo plata no transgénico para exportación y molienda seca. En la industria semillera ... -
Caracterización nutricional de burlanda seca de maíz (DDGS) y su uso en la nutrición de aves
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-04)En la Argentina la producción de bioetanol (BE) a partir de maíz (MZ) ha tenido un crecimiento significativo en la última década, mediante el método de molienda seca, que es el predominante. Uno de sus subproductos más ... -
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en Colón (BA) - Campaña 2023-2024
(EEA Pergamino, INTA, 2024-04)En el cultivo de maíz son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético ... -
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2017/18.
(2018-08)Desde 2003, en la localidad de Colón (BA) se realiza un experimento comparativo de cultivares de maíz con la metodología del testigo apareado, que permite caracterizar la fenología, sanidad y comportamiento agronómico de ... -
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As). Campaña 2018/19
(EEA Pergamino, 2019-05)En el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético ... -
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs. As). Campaña 2020/21
(EEA Pergamino, INTA, 2021-04)En el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético ... -
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en siembras tardías - Campaña 2019/20
(EEA Pergamino, INTA, 2020-07)El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización morfológica y sanitaria, así como la evaluación de rendimiento y sus componentes, de diferentes híbridos comerciales de maíz en el área de área de transición ... -
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en siembras tardías. Campaña 2020/21
(EEA Pergamino, INTA, 2021-08)Las siembras tardias han irrumpido en la Región Núcleo Pampeana, gracias a su singular adaptabilidad a condiciones de desfavorables de clima o suelo. La abundante reserva de agua y nitrógeno (N) en suelo al momento de la ... -
Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en siembras tardías. Campaña 2021/22
(EEA Pergamino, INTA, 2022-07)El maíz de siembra tardía o diferida ha ganado superficie año tras año en la Región Núcleo Pampeana, gracias a su singular estabilidad, tolerancia a elevadas temperaturas, bajas precipitaciones, y suelos de baja fertilidad. ... -
Caracterización y evaluación de cultivares de maíz en la localidad de Colón (Bs As) - Campaña 2019/20
(EEA Pergamino, INTA, 2020-05)En el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético ... -
Caracterización y evaluación de la variabilidad genética en poblaciones nativas de maíz (Zea mays L.) de la provincia de Buenos Aires en base a descriptores morfológicos y agronómicos
(Universidad Nacional de Rosario, 2009-03)El maíz (Zea mays L.), cereal de gran importancia a nivel mundial, es originario de México y presenta amplia variabilidad a lo largo del continente americano. Para utilizar la variabilidad en programas de mejoramiento, las ... -
Changes of starch composition by postflowering environmental conditions in kernels of maize hybrids with different endosperm hardness
(2017-05)Starch composition of maize grains is of great importance when used in animal feed and many processing industries. Maize production involves hybrids with different kernel composition and hardness, sown at areas that range ... -
Chapter 1 - Maize
(Academic Press, 2020-12)Maize is presently the grain crop that covers the largest cultivated area, has the largest production, and the largest grain yield worldwide. In recent years, maize occupied an important part of the land previously cropped ... -
Classification of argentine maize landraces in heterotic groups
(Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria, 2012)The genetic diversity of maize (Zea mays L) is a valuable and strategic natural resource that plays a key role in the breeding progress. However, exploitation of genetic variability from landraces has not reached a significant ... -
Climate impacts on crop yields in Central Argentina. Adaptation strategies
(2018-02)The Pampas is among the major agricultural regions in the world; a large proportion of Argentina crop production is originated in this region. The exportation of grain and oil crop represents more than 40% of the total ... -
Comparación de técnicas de análisis multivariado mediante simulación para caracterización de recursos fitogenéticos en función de caracteres susceptibles a interacción genotipo-ambiente
(2018-08)Los Recursos Fitogenéticos se conservan ex situ en bancos de germoplasma. Para que los mismos sean utilizados por los mejoradores deben ser caracterizados y evaluados. En el banco de Germoplasma del INTA Pergamino se realiza ... -
Comparación del método de secado tradicional y ultrasecado en semillas de tres razas de maíz (Zea mays L.)
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)La conservación de semillas a largo plazo, tradicionalmente se realiza con 5-7% de humedad de semillas y a 6-8 °C. El ultrasecado propone disminuir la humedad de la semilla a 3%, permitiendo conservar a temperatura ambiente, ... -
Complementary irrigation in a maize silage double crop using the BAHICU software: a case study in Northern Buenos Aires, Argentina
(2018-04)The north of Buenos Aires province, in the Argentine Humid Pampa, is predominantly an agricultural region, where crops are grown mainly under rain fed conditions. However, in recent decades, complementary irrigation has ...