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Avances en la valorización nutricional del maíz y la soja
(2019-01)La alimentación de las aves es uno de los insumos de mayor impacto en los costos de producción. El incremento en la eficiencia de conversión, por su parte, indica que las aves producen cada vez más con menos cantidad de ... -
Avances en Raigrás : red de evaluación de raigrás anual
(2020-04)Una superficie muy importante de la Región pampeana se encuentra afectada por excesos hídricos que entre otras muchas complicaciones han afectado seriamente la base forrajera de sistemas de producción de carne y leche. ... -
Avances sobre el manejo de arvenses en la huerta agroecológica
(Ediciones INTA, 2023-06)En la agricultura convencional el barbecho químico es una práctica eficiente para contrarrestar el efecto de arvenses en el cultivo, aunque con riesgos de impacto ambiental. La agroecología propone prácticas de manejo ... -
Avena : evaluación de cultivares de avena
(AER Bolivar, INTA, 2020-10)Los verdeos de invierno constituyen un eslabón fundamental de la cadena forrajera en los sistemas ganaderos de la región pampeana. Los costos de producción de estos cultivos continúan siendo elevados, debido a su corto ... -
Avena : producción de nuevos cultivares en Bolívar
(AER Bolivar, EEA Pergamino, INTA, 2019-01)En la provincia de Buenos Aires se encuentra en el 56 % de la superficie sembrada. El INTA viene desarrollando nuevos cultivares con diferentes características productivas. Por lo tanto es importante generar información ... -
Avena : utilización de productos foliares en verdeos de avena, en un año con condiciones ambientales desfavorables
(AER Bolivar, INTA, 2020-10)Para aumentar la producción de verdeos de invierno, la práctica de fertilización es una herramienta probada y muy difundida en la región. La incorporación y asimilación de nutrientes por parte de la planta depende de ... -
Azota caballo (Luehea divaricata)
(EEA San Pedro, INTA, 2022)Elegir plantas nativas para el arbolado urbano, cortinas forestales, montes de abrigo, forestación de rutas y el armado de parques es una opción valiosa en tanto son especies originarias del ecosistema y por lo tanto se ... -
Azufre, un aliado del nitrógeno
(AER 9 de Julio, EEA Pergamino, INTA, 2020-04)El nitrógeno (N) considerado un macronutriente, forma parte de las células. Las plantas requieren grandes cantidades para desarrollarse correctamente. Es fundamental para la síntesis de clorofila y como parte de la molécula ... -
Áreas homogéneas de producción agrícola en el este de la provincia de La Pampa
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 1999)El objetivo de este trabajo fue delimitar áreas con comportamientos homogéneos en la producción agrícola del este de la provincia de La Pampa (Argentina). Para ello se aplicaron técnicas de análisis multivariado (análisis ... -
Balance hídrico del cultivo de soja Glycine max (L.) Merr. en suelos de diferente textura del norte bonaerense: ajuste de herramientas modelizadoras
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2014-12)El agua es el principal factor limitante para lograr los rendimientos alcanzables en planteos agrícolas de secano. Es importante comprender la capacidad de almacenamiento y abastecimiento de agua de los suelos ya que es ... -
Bases ecofisiológicas de la determinación del rendimiento y la calidad de grano en maíces pisingallo
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-05)El cultivo de maíz pisingallo (Zea mays L. var. everta) es una alternativa conveniente en la diversificación de la producción de granos en Argentina, sin embargo las bases ecofisiológicas de la determinación del rendimiento ... -
Bases tecnológicas de sistemas de producción agroecológicas: nodos agrícola ganaderos, horticultura orgánica y cultivos perennes
(Ediciones INTA, 2013)El Informe Técnico 2013 de Agroecología reafirma en sus once capítulos los ámbitos institucionales por los cuales circulo la información y la propuesta de trabajo en Red durante el período 2010-2012. Las tecnologías y ... -
Batata “Ipomea”, revalorizando un cultivo tradicional en San Pedro, provincia de Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2023-02)La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro (Barsky, 2003:28), al norte de la provincia de Buenos Aires. En las dos décadas que siguieron al final de 1990, se consolidó la producción de ... -
La batata: el redescubrimiento de un cultivo
(2011)La batata tiene múltiples aplicaciones, además de ser una de las hortalizas con mayor contenido energético y mejor balance de nutrientes. Dadas las recientes mejoras genéticas y tecnológicas de que fue objeto su cultivo, ... -
La batata: una hortaliza subutilizada
(2018)La batata es uno de los cultivos más importantes, versátiles e inexplorado como fuente de alimento. Este artículo aborda diferentes aspectos de este cultivo en nuestro país. -
Bioactive compounds of two orange-fleshed sweet potato cultivars (Ipomoea batatas (L.) Lam.) in fresh, stored and processed roots
(Elsevier, 2022)Sweet potatoes are a rich source of bioactive compounds, which are considered to promote human health. This study aimed to analyse the main bioactives of two orange-fleshed sweet potato cultivars, Beauregard and Colorado ... -
Bioactivos naturales en mermeladas de ciruelas
(Ediciones INTA, 2018)El presente trabajo tiene como objetivo elaborar a escala de laboratorio mermeladas de ciruela con propiedades funcionales. Para tal fin se elaboraron mermeladas ajustando ciertos parámetros de elaboración para lograr un ... -
Biochemical and proteomic analysis of ‘Dixiland’ peach fruit (Prunus persica) upon heat treatment
(Oxford Academic Press, 2009)Shipping of peaches to distant markets and storage require low temperature; however, cold storage affects fruit quality causing physiological disorders collectively termed ‘chilling injury’ (CI). In order to ameliorate CI, ... -
Biocorredor urbano como estrategia de conservación y educación
(Universidad Provincial de Ezeiza, 2022)Se aborda el proceso de la construcción de un biocorredor urbano en la ciudad de Zárate con la participación de comunidad vinculada a la AER INTA Zárate, inciando con la participación de algunas escuelas, se realizaron ...