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Resumen
Los cultivos de cobertura (CC) y compost pueden ser buenas herramientas para la producción agroecológica. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de cultivo de cobertura y compost como prácticas agroecológicas y su potencialidad para mantener la fertilidad y salud del suelo. Se evaluaron cuatro tratamientos: CC con compost (CC-F), CC sin compost (CC-SF), sin CC con compost (SCC-F) y sin CC sin compost (SCC-SF), sobre una rotación [ver mas...]
dc.contributor.authorOrtiz, Jimena
dc.contributor.authorFaggioli, Valeria Soledad
dc.contributor.authorBaigorria, Tomás
dc.contributor.authorPegoraro, Vanesa Romina
dc.contributor.authorMaury, Mariana
dc.contributor.authorAimetta, Maria Bethania
dc.contributor.authorLorenzon, Claudio Antonio
dc.contributor.authorBelluccini, Pablo Alberto
dc.contributor.authorGudelj, Olga Esther
dc.contributor.authorGabbarini, Luciano
dc.date.accessioned2024-07-23T11:10:59Z
dc.date.available2024-07-23T11:10:59Z
dc.date.issued2024-05-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18618
dc.description.abstractLos cultivos de cobertura (CC) y compost pueden ser buenas herramientas para la producción agroecológica. El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de cultivo de cobertura y compost como prácticas agroecológicas y su potencialidad para mantener la fertilidad y salud del suelo. Se evaluaron cuatro tratamientos: CC con compost (CC-F), CC sin compost (CC-SF), sin CC con compost (SCC-F) y sin CC sin compost (SCC-SF), sobre una rotación soja-maíz-soja-trigo/soja, en un diseño en bloques completos con tres repeticiones. Se recolectaron muestras de suelo (0-10 cm) para determinaciones físicas, químicas y microbiológicas. Sobre las propiedades edáficas, el compost incrementó la estabilidad de agregados, COS y CE, mientras que, el CC disminuyó el pH (p<0,05). A su vez, incrementó la actividad enzimática de N-acetil glutaminasa (p<0,05). Mientras que, F aumentó las enzimas cellobiohidrolasa, acetilesterasa y fosfatasas (p<0,05). En cuanto a la comunidad microbiana, los CC y F presentaron mayor biomasa microbiana (p<0,05), eficiencia metabólica (p<0,01), diversidad y riqueza de especies bacterianas. En la estructura de la comunidad, se observó efecto únicamente del CC (Permanova, p<0,05). Se concluye que la combinación de CC más compost resultó ser la práctica más indicada para incrementar la fertilidad y la funcionalidad microbiana del suelo a través de los parámetros evaluados en el sistema en estudio.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS)es_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L03-I093, Fertilidad química, física y biológica del suelo: estrategias para mitigar y restaurar procesos de degradaciónes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I012, Intensificación Sostenible de la Agricultura Extensiva en la Región Pampeanaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PL-62-335, Innovación para la gestión de ambientes periurbanos en el centro-sur de Córdoba.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source29o. Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. "Suelos … Huellas del pasado, desafíos del futuro" Catamarca, Argentina 21 al 24 de mayo de 2024.es_AR
dc.subjectPlantas de Coberturaes_AR
dc.subjectCover Plantseng
dc.subjectActividad Biológica en el Sueloes_AR
dc.subjectBiological Activity in Soileng
dc.subjectBacterias del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Bacteriaeng
dc.subjectAgroecologíaes_AR
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectMicrobial Diversityeng
dc.subjectPropiedades del Sueloes_AR
dc.subjectSoil Propertieseng
dc.subjectDiversidad Microbiana
dc.subject.otherActividad Enzimáticaes_AR
dc.subject.otherCultivos de Cobertura
dc.titleCultivos de cobertura y compost como herramientas agroecológicas: efecto en la comunidad microbiana y propiedades del sueloes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Marcos Juárez. INTAes_AR
dc.description.filFil: Ortiz, Jimena. INTA. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Faggioli, Valeria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Baigorria, Tomás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Pegoraro, Vanesa Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Maury, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aimetta, María Bethania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Lorenzón, Claudio Antonio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Belluccini, Pablo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gudelj, Olga Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Gabbarini, Luciano. Universidad Nacional de Hurlingham; Argentinaes_AR
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