Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros e Institutos de InvestigaciónCIA. Centro de Investigaciones de AgroindustriaInstituto de Ingenieria RuralInformes Técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros e Institutos de Investigación
- CIA. Centro de Investigaciones de Agroindustria
- Instituto de Ingenieria Rural
- Informes Técnicos
- Ver ítem
Cultivo de caña en Famaillá: Estudio de caso. Demanda energética de un cultivador de cinceles en dos condiciones de suelo determinadas por la forma de cosecha de la caña: convencional y reducida
Resumen
En el ensayo iniciado en el año 2013 en la EEA Famaillá (Tucumán) y a fin de avanzar con la cuantificación del requerimiento energético y el consumo de combustible de las labores culturales comúnmente utilizadas en el cultivo de caña de azúcar, se midió la demanda de un cultivador de cinceles de 6 arcos en dos condiciones de suelo, determinadas por la forma de cosecha. En una de ellas se utilizó cosecha convencional con elevada intensidad de tránsito
[ver mas...]
En el ensayo iniciado en el año 2013 en la EEA Famaillá (Tucumán) y a fin de avanzar con la cuantificación del requerimiento energético y el consumo de combustible de las labores culturales comúnmente utilizadas en el cultivo de caña de azúcar, se midió la demanda de un cultivador de cinceles de 6 arcos en dos condiciones de suelo, determinadas por la forma de cosecha. En una de ellas se utilizó cosecha convencional con elevada intensidad de tránsito mientras que en la otra, se utilizó una cosechadora de menor peso y se evitó el tránsito de camiones en el área de cultivo. La energía demandada por labor cultural se ubicó en el orden de los 17 a 20 CVh·ha-1 que en términos de consumo de combustible se corresponde con 8,5 a 10 L·ha-1. La diferencia en la profundidad efectiva de trabajo entre subparcelas, tendió a equilibrar el consumo de combustible demandado por la labor en ambas condiciones de suelo.
Asimismo, para obtener indicadores de la eficiencia energética se caracterizó el estado físico de las dos condiciones de suelo antes de haber realizado la labor y a posteriori fue cuantificada la sección de suelo disturbada. Relacionando la fuerza de tracción demandada y la sección alterada, se obtuvieron los coeficientes de labranza, que son indicadores de la eficiencia energética con que se realizó la labor. Los valores hallados se compararon con los existentes en la base de datos del Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos. La forma de cosecha afecta de manera significativa el estado del suelo en el momento de realizar el trabajo de cultivo. Bajo condiciones de alto tránsito, el incremento en la densidad aparente y en la resistencia mecánica del suelo, reducen la eficiencia energética del trabajo cultural. Los esfuerzos específicos obtenidos resultaron sustancialmente mayores a los esperados para suelos de similares características texturales de la región pampeana.
[Cerrar]
Fecha
2016-03
Editorial
INTA Ediciones
Serie
Informe técnico / Instituto de Ingeniería Rural, no. 28 (Marzo 2016)
ISSN
1852-3080
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
INTA/PNIND/1108074/AR./Optimización del ciclo de vida de los cultivos industriales.
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)